ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Конченбург, село с солидным названием и двумя мечетями

Одна из мечетей старинная. Собственно на ее осмотр мы и выдвинулись сюда.

Это непростое место, для мусульман оно является священным, ниже

я расскажу почему.

01. А пока мы держим путь от мечети в селе Ембаево в село Конченбург Нижнетавдинского района. Свернули с тракта, пока едем по асфальтовой дороге с криворастущими березками.


02. Вообще, в этих болотистых местах растительность больше напоминает северную.


03. А вскоре и столбы начинают расти криво :)


04. Большая часть пути - грунтовка. Широченная, хоть по 4 полосам организовывай движение. Да только транспорта нет, ни одной встречной на протяжении десятков километров. Местами идти трудновато. А в деревне Ключи были откровенно рискованные для пузотерки места.


05. Первый дом в Конченбурге встречает резными окнами.


06. Откуда же взялось это окончание "бург" (нем. Burg - крепость) в названии села? Дело в том, что это русское произношение сибирско-татарского названия села Концыбыр. Окончание добавили для лучшего звучания. Произошло это, кстати, еще в царской России. Татарское же название переводится "Пролитая кровь", в этих местах прошли серьезные сражения за веру.
Место для парковки нашли ближе к новой мечети. Свежий новодел.


07. Расположены обе мечети на одной площади. Площадью называю условно, здесь все по-простому, по-деревенски. Асфальта нет, лишь дороги из бетонных плит. Старинную мечеть надо было успеть увидеть. Дряхлеет и разрушается.
Конченбург является также местом становления мусульманства в Сибири. В окрестностях деревни есть священное место - Астана - место захоронения имамов, ученых, шейхов.


08. Здесь же небольшой мемориал, посвященный воинам села, защитникам Родины в годы В.О.В.


09. Много фамилий казанского происхождения, что неудивительно: Именно в Ниждетавдинском районе много переселенцев из Татарстана. Мы даже однофамильца нашли: третий справа столбик, третий сверху. Много в Нижнетавдинском районе деревень, основанных казанскими татарами. Конченбург же является сибирскотатарским.


10. Говорят, когда в первые годы советской власти было принято решение о сносе мечети, ее отстоял один мусульманский священнослужитель с ружьем в руках. Никто не захотел связываться, трактора развернулись и уехали.


11. Особо старой мечеть не назовешь, если учесть, что мусульманство на эти земли пришло в 1395 году. Мечеть заботливо оснастили черногранитной доской.


12. Сама же мечеть стоит бесхозная.


13. Теряют первоначальный вид элементы декора.


14. А нам пора ехать назад. Минуем бетонную развилку.


15. Возвращаемся другой дорогой, не менее "северной" на вид.


Кстати, про эти места я уже немного рассказывал ранее: Знакомство с хозяином тайги и Хаски - друг человека.

Tags: Россия, Тюмень
Subscribe

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Жуковский - самый центр

    Окончание прогулки по наукограду Жуковскому. Пройдемся по центральной части города до парка и обратно. 1. Смотреть далее...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments