romali83 (romali83) wrote in foto_trip,
romali83
romali83
foto_trip

Categories:

Анапа – Новороссийск. Марш-бросок по берегу. Часть 1

Анапа - Б.Утриш - М.Утриш - Дюрсо - Абрау-Дюрсо - Лиманчик - Абрау-Дюрсо - Новоросийск

Мысль «прогуляться» по побережью зрела у меня года два, но все как-то не получалось. Но после скомканной поездки в Сочи осталось ощущение недоделанности, которое срочно требовалось закрыть, поэтому 8 июня я выдвинулась в сторону Новороссийска.


Большой Утриш

Поселки от Анапы до Большого Утриша я пропустила, проехала на маршрутке. Хотя собираюсь наведаться в Сукко, давно там не была, но это отдельно и позже.

Большой Утриш, который известен своими дикими пляжами, ныне стал недоступным, точнее поселок и дельфинарий никуда не делись и ждут туристов, а вот сам заповедник недоступен, егеря сидят, не пускают и все доводы бесполезны. Но это днем, ибо ночью все ходят свободно, да и живут дикари все также, как и всегда там жили. И все же не то уже. Не тот контингент, не та атмосфера, нет былой свободы. Впрочем, что есть Утриш, отдельный разговор, в какой-то степени философский.

Исходя из вышесказанного, в поселок я приехала только к вечеру, причем поздно вечером, надо было раньше, поэтому бодрым шагом, пока еще хоть что-то было видно, выдвинулась к лагунам.

1. Большой Утриш. Поселок и вход в дельфинарий в открытом море.

Большой Утриш

2. Полуостров Большой Утриш и остров Утришонок, соединенные искусственной перемычкой. На острове находится маяк, установленный в 1975 году в память всех моряков, сражавшихся на черноморском побережье в 1942-43 гг. Маяк фактически является памятником, который напоминает о подвигах экипажа военного судна им. Яна Фабрициуса. Судно подорвалось на подводной мине в марте 1942 г., морской волной было выброшено на берег Утриша. Капитан Григор М. и команда полузатонувшего корабля в течение 3-х месяцев оставались на боевом посту, ведя обстрел вражеских самолетов, летевших бомбить Новороссийск, предупреждая город об опасности.

Большой Утриш

3. Местная растительность

Большой Утриш

4. Гора Прометея. На Утрише есть и свои легенды, в том числе легенда о Прометее, хотя несколько отличная от стандартной версии.

Много тысячелетий назад на побережье Черного моря жило гордое и доброе племя синдов. Жили они мирно, ни с кем не воевали, поэтому когда на их землю пришли гости с Эллады, места для жизни хватило всем. Местные жители поклонялись богу молнии Шебле и небесному кузнецу Тлепсу. Чужеземцы-греки верили своим богам. Только Зевс никак не мог успокоиться и послал Прометея проверить, покорны ли ему его подданные и удалось ли им обратить синдов в свою веру. Попав сюда, Прометей залюбовался местными красотами, забыв о своей цели. А потом и вовсе влюбился в местную девушку и стал жить здесь, забыв, зачем его сюда прислал двоюродный брат, что очень не понравилось Зевсу, который впал в страшную ярость и отобрал у синдов огонь. Даже Шебле не смог помочь. А Прометей вернул людям искру, из которой возгорелось пламя.Тогда, расколов надвое скалу, Зевс приковал к ней брата, где орел каждый день клевал его тело.
А уж насколько эта легенда достоверна, нам уже не узнать. Все таки подвиг Прометея – мистического защитника людей приписывают своим культурам многие народы.Тем не менее из древних летописей и исследований вполне всерьез сделали вывод, что место это находится неподалеку от Анапы, там, где свое начало берет Кавказский хребет. Все сходится на том, что это и есть мыс Большой Утриш.

К тому же рядом находится гора Кобыла. Согласно легенде, когда Шебле и Тлепс ринулись на помощь Прометею, Зевс выбил из-под одного из них кобылу. Та упала и превратилась в скалу. А совсем неподалеку течет Неберджай – река, в которую боги синдиков сбросили орла. В переводе она так и называется «кровожадный орел». Сегодня эта река знаменита пятью святыми источниками, объединенными общим названием Святая Рука.

Вот та самая гора из легенды.

Большой Утриш

5. Дорога раздваивается, одна тропа ведет наверх, другая вниз. Верхняя тропа проходит немного через горы, после обрывается. Оттуда открывается красивый вид, и там сейчас обосновался платный кемпинг, но пройти можно.

Большой Утриш

6. А мне вниз, на берег.

Большой Утриш

7. Вечернее море

Большой Утриш

8. Побережье Большого Утриша совсем не однородно, и если в лагунах берег ровный и широкий, то между ними есть и такие участки.

Большой Утриш

9. Мыс Большой Утриш на закате

Большой Утриш

10. Испокон веков здесь был известный нудисткий пляж, он и сейчас есть, но ему пришлось сместиться.

Большой Утриш

11. Отсюда начинается заказник, днем здесь сидят совершенно несговорчивые егеря. Хотя на лодках народ проезжает совершенно спокойно, отчего цель нахождения здесь егерей совершенно непонятна. Хотя сторонних людей на Утрише стало меньше, чему рады аборигены.

Большой Утриш

12. Человека видимо пририсовали, дабы берегу было не одиноко :)

Большой Утриш

13. Идти по берегу ночью еще терпимо, но искать место для стоянки, а тем более ее ночью ставить – удовольствие сомнительное. Но деваться некуда. Несмотря на ночь, первую лагуну я прошла мимо, слишком многолюдно там оказалось, что удивило. Местечко нашлось на второй лагуне, хотя и там не спокойное.

Из-за слишком бурно отдыхающей компании утришских аборигенов ночь я практически не спала, зато в 6 утра эта компания меня напоила чаем и накормила холодным пловом, благодаря чему я не стала тратить время на разжигание костра и, собрав рюкзак, выдвинулась в путь.

Большой Утриш

14. Я не ботаник, названий не знаю.

Большой Утриш

15. В начале лета цветущих растений еще много, но скоро такого разнообразия не будет, солнце спалит все.

Большой Утриш

16. Мыс между второй и третьей лагуной, особо мной любимый по личным причинам, поэтому пройти мимо не смогла, поднялась.

Большой Утриш

17. А на море полный штиль.

Большой Утриш

18. Можжевельник, для сохранения которого и был открыт заповедник. Растет очень долго, но и живет долго. А еще может стоять долго совершенно сухим, а потом вдруг снова ожить. Поэтому даже «мертвый» можжевельник нельзя рубить.

Большой Утриш


19. Начало лета, многие стоянки пока пустуют.

Большой Утриш

20. Говорят, что это морская капуста, какой-то ее вид. Не знаю, насколько это правда, но данная «капуста» не съедобна.

Большой Утриш

21. Структура гор.

Большой Утриш

22.Творчество местных жителей – аборигенов Утриша. Здешние жители – особый народ, про культуру Утриша можно книгу писать.

Большой Утриш

23.

Большой Утриш

24. Обувь на Утрише долго не живет, причем любая. Ну не дружит Утриш с обувью :).

Большой Утриш

25. На Утрише собирается разный народ, но главные утришане – люди неординарные и талатливые. Здесь и писатели, и художники, и музыканты.. И даже те, кто в своей обычной жизни творчеством не занималось, здесь начинают творить. Воздух тут такой. Сама пару рассказов наваяла, хоть и убрала в стол. Знаю немало людей, которые свой «большой путь» начали именно на Утрише.

Большой Утриш

26.

Большой Утриш

27. Афиша

Большой Утриш

28. В отличии от 1 и 2 лагун, 3 и 4 лагуны куда привлекательнее по атмосфере. Хотя цивилизация оттуда дальше, но и посторонние люди сюда забредают крайне редко. Ну а дальше людей и вовсе очень-очень мало.

Большой Утриш

29. Утришские дети. Особый народ, который позже сюда возвращается уже без родителей.

Большой Утриш

30. Местная доска объявлений.

Большой Утриш

31. Тоже объявление, просто в ином формате.

Большой Утриш

32. Свободная квартира. Первая линия от моря. Благоустроенная. С удобствами. Пока пустует, летом арендовать крайне сложно, в порядке очереди или по случайному везению.

Большой Утриш

33. И снова мореее...

Большой Утриш

34.

Большой Утриш

35.

Большой Утриш

36.

Большой Утриш

37. Наивно думала, что пауки предпочитают плести паутину в лесу, у деревьев, а оказывается, им и на камнях вполне себе вольготно живется.

Большой Утриш

38. Помимо лагун, в адресах Утриша еще есть и такие наименования как Канат, Синий канат, Балкон... Прям так и говорят: живем на синем канате. И местные их понимают.

Большой Утриш

39. Данная ржавая конструкция напоминает, что цивилизация где-то рядом все же есть. Хотя что есть цивилизация, утришане понимают по-своему, а истинные утришане к ней и вовсе относятся весьма скептически, и порой я с ностальгией вспоминаю прожитый когда-то месяц во второй лагуне.

Большой Утриш

40.

Большой Утриш

41. Войди в сказку сердца

Большой Утриш

42. Кто-то балдеет. Не беспокоим, проходим мимо.

Большой Утриш

43. Жизнь она везде пробьется. Что доказывает природа вновь и вновь. Но меня до сих пор удивляют растущие на камнях цветы и деревья.

Большой Утриш

44. Базовая щель

Большой Утриш

45. Вода холодная и очень чистая, причем оно и летом всегда холоднее и чище чем в городе, все таки открытое море.

Большой Утриш

46.

Большой Утриш

47. Глядя на такие вот наслоения, так и хочется углубиться в геологию, дабы изучить формирование земли более детально. Как, когда, почему...

Большой Утриш

48.

Большой Утриш

49.

Большой Утриш

50.

Большой Утриш

51. Появились небольшие волны.

Большой Утриш

52.

Большой Утриш

53. Доброе утро, Утриш! Кстати здесь всегда Доброе утро, в любое время суток.

Большой Утриш

54. Рельефный рисунок


Большой Утриш

P.S. Главное, что я усвоила в этом походе – нужно правильно упаковывать рюкзак. И правильно его утягивать-подтягивать, иначе часа через два вы его возненавидеть.

Продолжение следует..
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments