Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in foto_trip,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
foto_trip

Categories:

40 дней в горах Боливии и Перу: 2. Нас ограбили. Акклиматизационный поход на Peak Austria (5300).

Отдыхая от долгого перелёта и привыкая к высоте, мы провели пару дней в изучении Ла-Паса и кое-каких достопримечательностей вокруг него.
На второй день нашего знакомства с городом, мы были очень аккуратно и красиво ограблены.
Про подобный способ грабежа я когда-то слышал, и накануне полёта в сети встречал предостережения. Но одно дело - теория, а другое - практика.
А делается это так:
У ларька, расположенного около перекрёстка, паркуется машина, оставляя для пешеходов узкий проход шириной не более 1.5 метров. Возле ларька постоянно дежурят человек 5-6, которые в нужный момент создают толчею и отвлекающие действия, во время которых кто-то опустошает ваши карманы (обычно это делают дети, которых трудно заметить и поймать. А поймав в тюрьму не посадишь).
Именно так было и в нашем случае...




Выстроившись гуськом (Эмиль, Миша, я) мы проходили между ларьком и машиной. Как только мы попали в это пространство, в него набились ещё несколько человек (мужчины и женщины), все с видом торопящихся на работу людей :). Вдруг, сверху что-то брызнуло нам в лица, люди смотрели и указывали в сторону крыш. Разумеется, движение замедлилось и мы, инстинктивно, подняли головы, стали вытирать лица... короче раззявили рты... Видимо, в этот момент и работали умелые ручки детей-карманников.
Всё длилось не более пяти секунд. Выйдя из толпы, я вспомнил про подобный способ грабежа и предложил всем проверить карманы.
У Миши (он шёл посередине) вытащили все деньги (около 500$). Причём прятал он их в нательный пояс который, в свою очередь, прятался практически в трусы! Пояс аккуратно открыли и опустошили. Нас с Эмилем не тронули. Хотя у Эмиля на поясе висел спутниковый телефон (который он специально взял на прокат для походов в горах - как вывод из наших приключений в Непале), а также в его боковом, полу-расстёгнутом, кармане находились все его деньги, карточки, документы... Почему они выбрали Мишу, а не Эмиля, сказать трудно. Вполне может быть, что "пасли" нас заранее.

Уцелевший от грабежа Эмиль:


Немного расстроенный Миша:


То и дело подбадриваясь пивом, и решив на следующий день выйти в акклиматизационный дневной поход в горы, отправились на поиски нужной информации, карт и т.д. .
Улочки Ла Паса усеяны различными тур. агентствами организующими всевозможные виды походов. Совершенно наугад мы вошли в ничем не выделяющийся офис подобного агенства (или наоборот: выделяющийся своей непривлекательностью). И, как часто бывает, в заурядном невзрачном месте нашли незаурядную, странноватую личность. Адольфо.
Своим приходом, мы его разбудили (это будет повторяться каждый раз при нашем визите к нему).
Адольфо, лет 50-ти, альпинист с большим стажем, один из первых открывших походное агенство в Ла Пасе.
Он представил на наш выбор несколько вариантов однодневных походов и подробно объяснял каждый маршрут. В какой-то момент мы заметили как он, рассказывая нам о предстоящем пути, совершенно подсознательно, вырисовывал на бумажке все описываемые им детали и произнесённые слова. Причём рисовал он красиво, полностью соблюдая пропорции, масштабы, перспективу... Подчёркиваю - совершенно подсознательно! :)
Мы выбрали небольшое восхождение на Peak Austria (5300м), в массиве Кондорири.
Рисунки унесли с собой.

Проводник заехал за нами рано утром...
По пути он завёз нас на утренний базар, где перед началом рабочего дня завтракают местные:


"Чола" (местная женщина носящая национальный наряд) готовит нам бутерброды с яичницей и майонезом (о здоровом питании там мало кто беспокоится :) ):


А потом в путь...
Ламы в снегу:




Мы в снегу:


селфи:






"Губы, в горах, надо красить", Эмиль:


Подъём давался нам очень тяжело. Всё-таки рановато мы пошли на такую высоту. Надо было сделать промежуточные походы.




Джудо, молодой проводник:




Эмиль - Эмилио (справа) Миша - Мигель (слева):


Я:














На вершине (5300):






Посидев минут 10 наверху, мы начали быстрый спук:


Весь маршрут занял около 8-ми часов.
К моменту спуска снег уже растаял:


Очень уставшие мы выехали обратно.
Массив Кондорири со стороны:


Напоследок хочу уточнить (несмотря на то что сами того не соблюдали):
Полная акклиматизация организма занимает около 10-ти дней!
Ежедневно нужно давать телу среднюю нагрузку и постепенно набирать высоту (правило гласит: набираем 300-400 м. над высотой на которой спали. Если спали на 3500, то следующую ночь проведите на 3900. Причём лучше в этот день подняться до отметки 4000 и спуститься на 3900.).
Пить нужно ооочень много. И НЕ пить алкоголь!
Питаться тоже следует плотно.


предыдущая часть: 1. Прибытие и акклиматизация (важная инфа для израильтян).




Tags: Боливия, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments