Денис Ульянкин (shark_er) wrote in foto_trip,
Денис Ульянкин
shark_er
foto_trip

Categories:

Польша. Краков. Королевский замок Вавель.



Замок Вавель величественно возвышается над Вислой вот уже почти тысячелетие. За свою долгую историю замок был свидетелем множества событий, пережил десятки войн, разрушений, пожаров и перестроек. Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа.


В XI веке на месте Вавеля находилось укрепленное поселение племени вислян. В XIV столетии Краков стал столицей Польского государства, а Вавель королевской резиденцией. Официально Краков считался столицей вплоть до 1795 года, но после переезда монарха в Варшаву в 1609 году по сути таковой не являлся, польские короли продолжали короноваться в Кракове.


Толчком для переезда послужил сильный пожар в Вавельском замке, который король Сигизмунд III попросту решил не восстанавливать. Говорят он был знатным алхимиком, искал секрет Философского камня, а пожар случился из-за его алхимических опытов в лаборатории, устроенной в одном из залов замка.

Королевский замок. Слева "Иорданская башня", справа комплекс из трёх башен - "Датской башни", "Куриной ноги" и "Башни Сигизмунда III Вазы", а прямо за стеной находится королевский сад.




Мемориал "Катынский крест" у костёла Святого Эгидия. По преданию, храм построил князь Владислав в благодарность Богу за рождение сына. Правда проведенные исследования показали, что здание было построено в первой половине 14 века. В XIX веке в Кракове началась перепланировка: сносились защитные укрепления Старого города и многие ветхие здания. Костел Святого Эгидия также планировалось разрушить, но жители города выступили против и сумели отстоять храм.


Во времена Шведского потопа замок был частично разрушен и разграблен, после утраты Польшей независимости, вообще попал в руки практичных австрийцев, которые разместили в нем кавалерийский гарнизон. Польская общественность не могла мириться с подобным отношением к национальной святыне. Был собран выкуп — 3 504 609 австрийских крон, который был выплачен австрийскому правительству за Вавель, В 1905 году австрийские солдаты оставили замок, а в 1911-м и весь Вавель. Реставрационные работы начались после I Мировой войны и продолжались несколько десятилетий.

Сенаторская башня.


Во время Второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора Ганса Франка. В старинных комнатах и залах королевского дворца гитлеровцы устраивали учреждения и квартиры для своих чиновников. Когда в 1945 году под натиском Советской Армии Франк должен был бежать из Кракова, он все же успел распорядиться, чтобы все здания на Вавеле и лучшие памятники в Кракове были заминированы. И только молниеносный марш советских войск спас и Краков и Вавель. Маршалу Коневу, осуществившему этот блистательный маневр, в знак благодарности и признания его заслуг присвоено звание Почетного гражданина города Кракова.

Сандомирская башня.


Центр выставок и конференций. Бывший австрийский военный госпиталь. Здание построено по проекту архитектора Феликса Ксенжарского в 1853-1856 годах.


Слева на панораме находятся здания семинарии и кафедрального музея (покрытые черепичной крышей), дом викария (зеленая крыша), затем Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава и здание королевских кухонь за которым располагается сам королевский замок.


В Кафедральном соборе Вавеля некогда проходили коронации, а сегодня покоятся останки польских монархов. От первоначального здания храма сохранилась лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, нынешнее здание было возведено в XIV столетии. В центре собора стоит Алтарь Отчизны, на который монархи Польши возлагали военные трофеи. Недалеко от алтаря находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона.


В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд. Жители города считают, что в то время, когда раздается этот звон, нужно загадать желание, и оно непременно сбудется. Другое романтическое поверье обещает молодым девушкам, прикоснувшимся к огромному, весящему 365 кг и удерживаемому гигантскими кожаными ремнями языку "Сигизмунда" скорое замужество.

В XX веке вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский Иоанн Павел II.

Внутри собора фотографировать запрещено. Очень странный запрет, который меня всегда удивляет.


Перед входом в собор висят…кости. Это кости мамонта. По существовавшему поверью кости такого диковинного животного несут процветание и мир той земле, на которой находятся.


На воротах Вавельского кафедрального собора изображёна стилизованная буква K. Среди жителей города этот символ носит значительно большую популярность, чем официальные символы.


Медный макет Вавельского замка и Кракова.


Почти в центре панорамы Воровская (Злодейская) башня – одна из трех, полностью сохранившихся, башен Вавеля, которая использовалась как тюрьма. Её построили при Казимире Великом. В шестнадцатом веке башня была уничтожена пожаром и затем несколько раз обновлялась. В середине девятнадцатого века была перестроена австрийцами, как и другие башни Вавеля. В 1950-1951 годах восстановлена в состоянии восемнадцатого века по проекту подготовленному под руководством Витольда Минкевича.

На переднем плане располагаются фундаменты разрушенных в начале 19 века зданий: Костёл святого Михаила, Дом ключника Ковальского, Дом каноника Станислава Борка, Костёл святого Георгия.


Аркадный внутренний двор замка. Каждый ярус – иной высоты, но пропорции найдены настолько удачно, что весь дворик пронизывает ощущение совершенной гармонии и легкости. Рядом с местом, где я стою, находится вход в помещение, где демонстрируют картину Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".

Внутри замка также снимать запрещено.

Внутренние залы увешаны древними гобеленами, сделанными в Брюсселе по заказу короля Сигизмунда Старого - 365 штук, ровно по числу дней в году. Во время войн краковские власти прятали их то в горах, то в монастырях, некоторые из гобеленов сгорели в пожарах. Однажды король пожелал пополнить казну и заложил гобелены в Гданьске, но Сейм выкупил святыню и с тех пор выдавал их королям только напрокат!

После войны большевиков с "белополяками" гобелены попали в Зимний дворец Петербурга, но позже Советам пришлось вернуть их законным владельцам. В начале Второй Мировой войны гобелены были спрятаны от нацистов, вывезены сначала в Румынию, потом в Канаду, а в Вавель вернулись в 1961 году.


Фрагменты росписи, изображавшей портреты римских императоров в медальонах, растительные орнаменты и декоративные композиции на античные темы сохранились и поныне на стенах южного и восточного крыла замка.


Медный кованый водосток в виде головы дракона.


Один из самых интересных залов в замке - Посольский зал, который знаменит своим уникальным потолком, в нишах которого находятся резные деревянные головы придворных, отчего зал назывался также «Под Головами». Когда-то их было сто девяносто четыре, до наших дней сохранилось лишь тридцать – остальные сгорели во время сильного пожара на Вавеле в XVII веке.

Однажды, когда король вершил суд в Посольском зале, он по каким-то соображениям приговорил к казни невиновного человека. Тогда уста одной из деревянных голов раскрылись и изрекли: «Rex Auguste, judica juste!» («Король Август, суди справедливо!»).


Над входом в магазин расположена такая забавная фигурка ангелочка. Он держит в руках весы, на чаши которых опирается ногами.


Стены замка увиты плющом.


У другого входа в замок расположен конный памятник предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко. Во время Второй мировой, когда в замке располагался временный штаб фашистов, немецкий генерал приказал снести памятник, что и было тотчас же исполнено, а по окончании войны в Германии отлили копию уничтоженного монумента и привезли в Вавель, только вот немецкий конь оказался пожирнее польского и Костюшко сменил коня на более упитанного :)

Под стеной, в роли средневекового рыцаря, подрабатывает Рассел Кроу.


Этот лев охраняет вход в усыпальницу под башней Серебряных Колоколов, где похоронены президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией.


Они погибли в авиакатастрофе недалеко от аэропорта Смоленска. Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. На борту самолёта было 89 пассажиров и 7 членов экипажа. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела.


Во второй комнате усыпальницы похоронен маршал Юзеф Пилсудский - польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии.


Вид на Вислу с Вавельского холма.


Вдали виднеется костел Святого Святослава Костки.


А мы спускаемся под землю, в пещеру дракона Смока. Есть несколько версий легенды о драконе, но настоящую, страшную историю о человеческой жестокости рассказал мой товарищ ren_ar. Очень советую почитать.


Общая длина подземелий составляет 270 метров, из которых 81 - туристическая трасса. Самое интересное, как всегда, скрыли (
Первая информация о пещере, появилась в Польской Хронике в XII/XIII веке благодаря магистру Винценту. После смерти дракона это был один из самых известных ходов в замок.


В XVII-XVIII в пещере располагалась известная корчма – её часто описывали в путевых заметках известные путешественники и иностранные дипломаты.


С разделом Польши, когда Вавельский холм заняли австрийские войска, пещера была закрыта, а нижние входы в неё замурованы.


На выходе из пещеры нас встречает сам дракон, который извергает огонь каждые 5 минут или по СМС по телефону 7168 с текстом «smok». Надо же ему как-то зарабатывать себе пропитание, правда?


Есть легенда о том, что в Вавеле спрятан таинственный камень - источник необычайно мощной энергии. Индуисты верят, что на нашей планете существуют семь главных энергетических центров, дающих человеку невиданную силу. Будто бы бог Шива когда-то разбросал семь камней на семь сторон света. И вроде бы один из этих камней ныне укрыт где-то в толще Вавельского холма. Говорят, что он расположен в подземелье западного крыла королевского замка, в несуществующей сегодня капелле святого Гереона.


Раз в месяц в Сенаторском зале даются торжественные концерты старинной музыки из цикла «Вавельские вечера», в «Дни Кракова» во внутреннем дворике замка устраиваются спектакли. А в ночь на Ивана Купала у подножия замка по течению Вислы, по древнему славянскому обычаю, плывут девичьи венки и украшенные разноцветными огнями лодки, кстати сегодня 21 июня, день летнего солнцестояния.

Каждый побывавший в Вавеле, узнав его историю, будни и праздники, уносит с собой немеркнущее воспоминание о нем.

Продолжение следует...

Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2
Польша. Краков. Мариацкий костёл.
Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.
Польша. Краков. Вавельский замок ночью.

Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments