ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Ирбит. Городок с большим туристическим потенциалом.



Позапрошлой осенью, проезжая по центральным улицам Ирбита по дороге в Алапаевск и Нижнюю Синячиху, я поймал себя на ощущении абсолютной реальности, что я провалился во времени на пару веков назад. Вдоль купеческих домов, непрерывной цепью тянущихся по Советской и Кирова, неспешно прогуливался провинциальный люд. Незначительное количество народа на улице подсказывало,

что время в городе неярмарочное.

01. Заезжая в город нынче я думал: будут ли подобные ощущения у меня и этот раз? Ощущения сохранились, правда, к ним добавились и другие. Они, наверное, не раскроются в одном рассказе. Я постараюсь передать их в нескольких публикациях.


02. Я неслучайно упомянул в первом абзаце про неярмарочное время, было в городе и ярмарочное. А ярмарка в Ирбите была знатная, вторая по России по обороту по тем временам, после Нижегородской. Сохранившихся купеческих домов множество. В большинстве своем это "кирпичный стиль": декор фасадов выложен уникальной в каждом случае кирпичной кладкой.


03. На зданиях отсутствуют таблички о присвоении статуса памятника архитектуры либо объекта культурного наследия. Такую я встретил лишь однажды.


04. Среди позитивных публикаций будет у меня и одна негативная. Необустроенность, грязь и мусор имеются в больших количествах.


05. Обшарпанность некоторых зданий создает дополнительную привлекательность. В случае реставрации я бы не стал доводить строения до рафинированного вида. Но в мероприятиях по укреплению конструкций большинство зданий явно нуждается.


06. Город явно имеет свое лицо. При серьезном грамотном подходе в историческом центре можно организовать привлекательные туристические маршруты. Потенциал города я бы поставил в один ряд с Суздалью, Тобольском, Елабугой.


07. Отличным дополнением к прогулке по историческим архитектурным памятникам могут стать Музей гравюры и рисунка (единственный в России!) и уникальный Музей мотоциклов. В первом мы побывали, рассказ об этом будет. Во второй планирую в следующий раз, в этот не успели. Да и шансов, если честно, было маловато: компанию в поездке мне составляли три мои девочки :)


Tags: Россия, Урал
Subscribe

  • Обнинск

    Посетили с дружеским визитом Обнинск. Основной целью был музей Мусора (да-да, есть и такой:)), но так как он находится недалеко от Обнинска, заехали…

  • Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 3

    Фотография — это мощь! Тут в залежах файлов обнаружились старинные фотографии города Орла. Не удержался и прошел этим маршрутом сегодняшнего дня. В…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments