Денис Ульянкин (shark_er) wrote in foto_trip,
Денис Ульянкин
shark_er
foto_trip

Categories:

Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2



Спальню Зигмунда Старого в Вавельском замке украшает дивной красоты бургундский аррас(гобелен) XV века, изображающий сцены из бургундской легенды о Рыцаре-лебеде. На нем в сказочных образах воплощены исторические личности: в Рыцаре-лебеде — Карл Смелый, в короле Ориенте — Филипп Добрый, в образе королевы Беатрисы — принцесса Изабелла Португальская. Этот гобелен, прекрасно передающий великолепие и пышность бургундского двора, попал в Вавельский замок в 1927 году из краковского костёла святой Екатерины.

А в Висле плавает много настоящих лебедей. Они приплывают к берегу перед самым рассветом и ждут туристов.




Краковская телебашня.


Перед рассветом у Вавельского холма.


Современная гостиница Galaxy, в которой я останавливался. Она находится недалеко от центра, например, если пойти по набережной, то через 3 километра выйдешь к Вавельскому замку.


Железнодорожный мост через Вислу.


Скульптура Пурификация (Свинья) — одна из самых оригинальных скульптур Кракова. Автор Матеуш Оконьский — выпускник Краковской Академии Изящных Искусств недавно признался, что своим памятником-дипломной работой он хотел подложить напоследок свинью профессорам, осточертевшей академии и всему Кракову. Свинья Матеуша Оконьского - это своеобразный протест юного скульптора-бунтаря.


На стенах Кракова встречаются интересные граффити.


Краковская духовная семинария. Здание построено в 1902 году. Выпускником этой семинарии был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский. В настоящее время семинария является филиалом Папского университета имени Иоанна Павла II в Кракове.


В Кракове жара, а на Щепаньской площади есть фонтан, где веселятся дети и молодежь.




Блошиный рынок.


Железнодорожный вокзал.


Монастырь иезуитов и Костёл Святой Варвары.
Костёл Святой Варвары воздвигли на территории снесенного приходского кладбища и стоявшей там небольшой часовни. Изначально церковь должна была выполнять функции кладбищенской капеллы, но в 1583 г. ее передали ордену Иезуитов, который внес изменения в здание, добавив новые помещения. В 1773 г. Папа Римский Климент XIV упразднил иезуитский орден, а монашеские кельи переоборудовали в больничные палаты. Еще через 23 года больницу заменила школа Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского. И только в конце XIX в. храм возвратили иезуитам.




Церковь Святого Архангела Михаила и Святого Станислава или Костёл на Скалке. Имеет также наименование Скалка, что на польском языке означает «маленький камень». Такое наименование связано с тем, что церковь расположена на небольшом холме в Кракове, где по преданию в 1079 году по приказу польского короля Болеслава II Смелого был убит архиепископ Кракова святой Станислав. Эти события привели к изгнанию короля и канонизации убитого епископа.


Станислав был сыном польского дворянина, долгожданным первенцем, которого отец, согласно обету, с детства готовил на служение Богу. Станислав стал священником и каноником в соборе Кракова, прославился как проповедник и в 1072 году был избран местным епископом. Столица Польши тогда находилось в Гнезно, и, когда польский король Болеслав II запятнал себя изнасилованием одной дворянки, архиепископ Гнезно должен был бы осудить короля. Но все промолчали, кроме Станислава. Когда однажды король пришел в собор, где служил епископ, молитвы были сразу прекращены. Разгневанный король сперва послал слуг убить строптивца, когда же те отказались, убил его собственноручно и затем рассек тело на четыре части..

Предание говорит также о чудесном событии, произошедшем тогда. Разрубленные части тела епископа чудесно соединились вновь и тело святого мученика стерегли прилетевшие внезапно орлы. Народ, узнав о страшных делах короля, осудил его и от него отвернулся. Король Болеслав был вынужден бежать из страны. Он нашел приют в Венгрии, где старался убедить короля Владислава помочь ему вернуть трон. Последние годы жизни короля покрыты пеленой тайны. Согласно преданию, Болеслав Смелый скончался в 1081 г. кающимся монахом в бенедиктинском аббатстве в Осяке (Югославия).


В 1940 году во время немецкой оккупации был изъят серебряный оклад реликвария святого Станислава, который был изготовлен в XVI веке. В 1950 году начался очередной ремонт церкви, во время которого был обновлён фасад церкви. В крипте находятся саркофаги тринадцати польских деятелей культуры.


На Новой площади (Plac Nowy), готовят главный фастфуд Казимежа – запеканки – огромные, в полбатона, запеченные бутерброды со всевозможными начинками (обязательная основа — сыр и грибы).


Готовят запеканки симпатичные девушки, что добавляет блюду баллов и появляется желание зайти сюда снова.


Это половинка бутерброда.


А вот целый!


Забавные статуэтки в одной из витрин.






Костёл Святой Катерины и Святой Маргариты был основан в 1363 году королем Казимиром III Великим для приглашенных в Польшу августинцев. Здание из красного кирпича является образцом готической архитектуры краковской школы.


Костёл носит имена святой Катерины — покровительницы женской судьбы и святой Маргариты — покровительницы деловых женщин. В 1443 году, во время землетрясения в Кракове, на своде пресвитерия костёла появились трещины, а в 1789 году рухнуло перекрытие главного нефа. С начала XVIII века по конец XIX века костёл восстанавливали по старым чертежам.


Нас там чуть было не закрыли, пока мы гуляли по переходам и разглядывали росписи на стенах.


Ужинали мы в расположенном в центре Кракова ресторане Мёд-Малина. В ресторане воссоздана атмосфера уютной местной деревни — уютный домик с милой обстановкой и сделанными своими руками деталями в интерьере. Тут можно отведать блюда польской и итальянской кухни.


В зале находится печь, где пекут пироги.


«Княжеское» пиво от пивоварни Tyskie Browary Książęce.


Холодная закуска из сырой говядины — Тартар с луком, солёными огурцами, грибами и тунцом.  Давно хотел попробовать это блюдо, но немного опасался, но так как этот ресторан является рекомендованным рестораном Кракова, то рискнул. Интересное блюдо, мне понравилось.




Вареники с мясом, запечённые в печи.




Изумительно вкусный десерт с яблоками, карамелью и ванильным соусом.


После ужина можно и прогуляться перед сном.

Пешеходный мост Ojca Bernatka.
История создания моста сложная и насчитывает несколько попыток строительства переправы через эту реку. Первоначальные рукописные источники говорят о том, что ранее в этом же месте был сооружен деревянный мост, который по своей конструкции считался плавающим. Однако он часто подвергался наводнениям и поэтому был ими частично разрушен. Позже, в XVIII веке (Северная война), переправу окончательно разрушили и сожгли шведы.

1801 год ознаменован запуском в эксплуатацию каменного моста. Но и эта конструкция прослужила недолго. Через 13 лет она рухнула, так как ее опоры были подмыты и разрушены в результате сильного паводка.

Перед городскими властями снова встал вопрос о необходимости создания хорошего моста. Лучшие архитекторы были подключены к работе над его проектом. И в 1950 году закончили строительные работы и возвели Подгорский мост. По конструкции он был мощным и отвечал всем требованиям того времени. Но позднее, когда развитие промышленности начало продвигаться бурными темпами, а габариты судов, осуществлявших перевозки по Висле, становились все значительнее, размеры моста Кракова оказались недостаточными. Его пришлось демонтировать, что и случилось в 1925 году.


Пешеходный мост Ojca Bernatka в Кракове через Вислу начал функционировать лишь в 2010 году. Основой для его строительства послужили фундамент и опоры Подгорского моста. Данное сооружение имеет вид арки и является практически подвесным. Его ширина – три метра. По дизайну краковский мост выполнен в современном стиле и имеет множество подсветок, которые особенно эффектно смотрятся в ночное время. Для удобства передвижения на нем имеются две велосипедные и пешеходные дорожки.


Костёл Святого Бернардина Сиенского.
Бернардин - католический святой, покровитель работников сферы Public Relations, францисканский миссионер и итальянский священник.


Этот мост был назван в честь национального героя Польши маршала Йозефа Пилсудского, стоявшего у истоков независимости страны в начале XX века.


Костёл Святого Иосифа расположен на правом берегу реки Висла, в районе Подгорже. В состав Кракова Подгорже был включен всего лишь в начале XX века, а до этого момента считался самостоятельным населенным пунктом.  Сейчас в Костёле Святого Иосифа находится орган. История его появления здесь довольна интересна. Изготовлен орган был еще 1920-х годах и предназначался для отправки в Баку. Но с приходом туда советской власти о такой идее пришлось забыть. Вот так он и появился в Костёле Святого Иосифа.


Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2
Польша. Краков. Мариацкий костёл.
Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.
Польша. Краков. Вавельский замок ночью.
Tags: Польша
Subscribe

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Очандьяно в Стране басков

    В 50 км к юго-востоку от Бильбао находится небольшой баскский городок Очандьяно (исп. Ochandiano, баск. Otxandio). Тут на окраине мы переночевали, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments