
В конце мая я побывал в в двух столицах Польши — Варшаве и Кракове. Варшава является столицей страны в настоящее время, а у Кракова и по сей день официальное название — Столичный королевский город Краков (Stołeczne Królewskie Miasto Kraków). Варшава стала фактической столицей в 1596 году, когда после пожара Вавельского замка в Кракове король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда.
Я прилетел из Москвы в Варшаву рано утром, меня подбросили до Старого города, и я отправился гулять.
Первые упоминания о Варшаве появляются в 1321 году. За прошедшие столетия город несколько раз приходилось отстраивать заново. Вторая мировая война оказалась самой разрушительной. В конце войны, не имея возможности остановить наступление Красной армии, Гитлер приказал полностью уничтожить город, библиотеки и музеи вывести в Германию или сжечь. Около 85 % города было уничтожено, однако впоследствии Старый город был тщательно восстановлен — по старым фотографиям, рисункам и архитектурным чертежам.

Главным объектом Замковой площади является Королевский замок, от которого после бомбёжки осталась одна арка. Здание восстановлено в 70-х годах. Отличная работа, мне кажется, что многие туристы даже не подозревают, что это "новодел".

Просто невероятно, но Старый город со средневековой планировкой улиц и ренессансными фасадами выглядит аутентично.

За тщательно восстановленными фасадами скрываются современные по критериям послевоенного времени квартиры с совершенно иной планировкой и оснащением, нежели их исторические предшественники.

Существует легенда об основании Варшавы: князь по имени Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только родившую близнецов с именами Варш и Сава. Казимир стал их крёстным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, что положило начало Варшаве.
Раннее утро, на берегу ловят рыбу и попивают пиво.

На мосту через реку очень приятная работа неизвестного мне граффитиста. Такие работы украшают город, на мой взгляд.

На улицах множество статуй...

...и орнаментов, только всю красоту портят любители "тегов". А вот это, на мой взгляд, самый настоящий вандализм.

Рыночная площадь Старого города (Rynek Starego Miasta). Эта небольшая площадь считается одной из самых красивых в Польше, с необыкновенно гармоничным разноцветным ансамблем из преимущественно четырехэтажных купеческих домов XVI—XVIII вв., каждый с индивидуальными архитектурными деталями в готическом, барочном или ренессансном стиле. Все это потрясающая работа реставраторов — невозможно поверить, что площадь представляет собой копию того, что было на этом месте до войны.

Посреди площади стоит памятник Сирене, полуженщине-полурыбе с мечом и щитом в руках.
Жили давным-давно в Балтийском море две сестры-русалки. Однажды решили они повидать мир. Одна сестра поплыла на запад, в сторону Дании. Дальнейшая ее судьба известна всем. В порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, сидящую на камне. Другая сестра мимо приморского Гданьска заплыла в Вислу и поплыла по ней. В районе сегодняшней Варшавы (тогда это была небольшая деревушка) русалку выловили и хотели съесть рыбаки. Но когда Сирена запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили русалку. Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сирена осталась здесь жить. Каждый день морская дева пела для местных рыбаков свои чудесные песни.

Однажды богатый и невероятно жадный купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окрестный люд, рыбаки и фермеры, пришли к русалке, уже ставшей их любимицей, на помощь. Вновь оказавшись на свободе, Сирена поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей. С тех пор воинственную полуженщину-полурыбу благодарные варшавяне изображают на своем гербе.

Я приехал в Варшаву 26 мая, в четверг и оказалось, что сегодня Праздник Тела Господня — праздник, введённый в обиход католической церкви с XIII века в память установления Иисусом Христом таинства евхаристии (причащения).

В Польше праздник Божьего Тела начали отмечать в XIV веке. Первая евхаристическая процессия состоялась в 1320 году в Кракове. Этот день в Польше - выходной и горожане начинают собираться в Варшавском Костеле Святого Иоанна Крестителя.
Монументальная церковь,которую очень сложно сфотографировать целиком, так как вход в неё находится на маленькой улочке. Вот так костел смотрится с набережной.
Костёл был возведён в 1390 году в стиле кирпичной готики как место коронаций и похорон князей Мазовии, став главным храмом города.
В 1944, наряду с остальным историческим центром города, собор Святого Иоанна Крестителя был разрушен немецкими оккупационными войсками в ходе подавления Варшавского восстания, погибло всё внутреннее убранство.
Восстанавливался костел по старинным чертежам в 1947–1954 годах попроекту архитектора Яна Захватовича. Реконструкция интерьера была окончена в 1973 году.
Ежедневно тут проводятся органные концерты.
Праздник Божьего Тела отмечали в течение недели, а массовые процессии устраивали в первый день и затем в последний, восьмой, день, называемый «Октава Божьего Тела» (польск. Oktawy Bożego Ciała). Именно в этот последний день празднеств освящали в костёле специально изготовленные веночки, которые хранили в течение года как магическое и лечебное средство.
Может мне кто-то подсказать, кто это в короне? Я очень удивился, увидев среди прихожан этого человека.
Отличная будет фотография. Форма красит мужчин.
На улице много военных из разных родов войск.
Много цветов.
Монахи раздают тексты молитв.
И просто молятся. Всё происходящее внутри транслируется на улицу через колонки, установленные у входа.
Очень колоритный дядька. Он ждёт начала процессии.
Люди на улицах поздравляют друг друга.
Месса в храме заканчивается и большинство горожан становятся на колени прямо на мостовую.
Праздник Божьего Тела – это праздник, цель которого – укрепить веру христиан-католиков в то, что Бог реально присутствует в Евхаристии, что пресный хлеб в определенный момент служения Литургии становится телом Иисуса Христа.
Этот праздник прочно вошел в народный быт, он празднуется всеми католиками.
Праздник Божьего тела связан со многими евхаристическими чудесами. Это необычные явления. Чаще всего они заключаются в том, что во время Богослужения вино или хлеб меняли свои физические свойства и становились настоящей кровью или тканью человеческого тела.
В истории Церкви евхаристических чудес было много. Одно из них – откуда и берет начало праздник Божьего Тела – связано с городком Орвието в Италии. В 13-м веке здесь находилась резиденция римского папы Урбана IV. В 1263 году сюда ему доставили льняной покров (алтарную салфетку) с пятнами крови. Привезли его из города Больсена, где на пути в Рим остановился чешский священник Петр из Праги. Там во время Мессы, которую он служил из евхаристического хлеба брызнула настоящая кровь. Для верующих это был знак реального присутствия Тела Христа в евхаристическом хлебе. Квадратную салфетку с пятнами крови стали выносить на улицы во время торжественных религиозных шествий – процессий.
Этот праздник в Польше имеет довольно длинную традицию. Первая евхаристическая процессия состоялась в 1320 году в Кракове. До сих пор для верующих поляков эта форма набожности имеет особенное значение.
В Польше после Второй мировой войны, когда любые публичные собрания верующих христиан были запрещены, процессии во время праздника Тела Господнего – их как раз разрешали проводить – становились манифестацией веры как таковой.
Они часто имели характер некой оппозиции или протеста по отношению к тогдашней власти. Такое соединение религиозных и общественных элементов, даже политических, в случае Польши имело большое значение. Многие поляки таким образом демонстрировали, что они христиане.
Скорая помощь находится на площади с самого утра.
Медицинские работники среди молящихся.
Практически во всех городах Польши, как в маленьких, так и в больших, в этот день, проходят праздничные шествия.
Выходя на улицы, католики публично демонстрируют свою веру в реальное присутствие Бога в Евхаристии.
Много людей в необычных костюмах.
Это красочное шествие, очень красивое. В нём участвуют епископы и духовные лица, представители городских властей, местные ремесленники, пожарники, скауты, школьники, члены различных обществ и организаций.
Они несут хоругви, флаги, статуи, украшенные разноцветными ленточками…
Играет духовой оркестр.
Священник в специальной дароносице, которая называется «монстранция» (от лат. monstrare – показывать, демонстрировать), несет Тело Христово. Внешне оно выглядит как белый, плоский, круглой формы кусочек пресного хлеба.
Существует красивая традиция – во время шествия маленькие девочки в белых платьях разбрасывают лепестки цветов.
Следом за процессией двинулись верующие и вскоре Замковая площадь почти опустела. В центре площади возвышается колонна, посвященная королю Сигизмунду.
А я пошёл гулять дальше по тихим улочкам Варшавы.
Продолжение путешествия:
Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1.