irina_calish (irina_calish) wrote in foto_trip,
irina_calish
irina_calish
foto_trip

Великолепная и многогранная... Вся Турция в одном видео, Часть 1.

Оригинал взят у irina_calish в Великолепная и многогранная... Вся Турция в одном видео, Часть 1.


Смотрела это видео, и даже у меня мурашки по коже от великолепия и красоты этой страны.
В пятиминутном видео показаны почти все стороны жизни в Турции - от величия Каппадокии и Стамбула, до жизни простых бедных и состоятельных турков.

Каппадокия - в переводе с древнеперсидского "Страна прекрасных лошадей", находится в Центральной Анатолии.



Каппадокия - это ощущение времени
Это миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли.
Когда-то здесь было море, потом бушевали вулканы, извергая миллионы тонн пепла и лавы. Потом был только ветер. Веками этот талантливый скульптор вытачивал свои шедевры в вулканических породах, обнажая пирамидальные шпили. Обильные дожди довершали работу.
Путешествие на воздушном шаре на рассвете - это незабываемое зрелище...





Когда тысячи шаров поднимаются в небо в предрассветной дымке, дух захватывает от величественного зрелища старинных наскальных церквей и хочется петь и вопить от переполняющих тебя эмоций!!
В Каппадокии сохранены многочисленные монастыри и наскальные церкви.



А отели в Каппадокии!!! Я искренне восхищаюсь одним из них - отель Esbelli Evi – самое настоящее дитя двадцать первого века с его комфортом и техническими инновациями. Здесь найдется и бокал для виски в ванной, и мощные ноутбуки в каждой комнате – любой каприз исполнится в мгновение.



Esbelli Evi был одним из первых пещерных отелей, но при этом он неизменно держит марку и остается одним из самых гостеприимных и уютных. К вашему распоряжению бар, где есть все, что душе угодно, личная коллекция классической и джазовой музыки хозяина заведения, Суха Эрсоза (Süha Ersöz). К тому же, вы можете исполнить соло самостоятельно – искусных музыкантов поджидает идеально настроенное пианино в гостиной отеля.
Конечно, роскошь роскошью: ванные в номерах сделаны из настоящего мрамора, полы покрыты паркетом, а кружевные занавески ткала собственными руками мать хозяина.

Здесь жили такие почитаемые христианской церковью деятели, как Григорий Нисский, Василий Кесарийский и Григорий Богослов. До 80 гг. нашего прошлого столетия в Каппадокии были времена разрухи и нищеты. И лишь в конце века появился интерес со стороны туристов. Церкви и подземные города стали реставрировать, строить отели и рестораны.
Сегодня Каппадокия является желанным местом для многих туристов, а Национальный парк Гёреме находится под защитой ЮНЕСКО.
Тот, кто смог почувствовать это и пропустить через себя - захочет вернуться сюда снова и снова....

Стамбул - не буду много писать про Стамбул, иначе этот мой пост не закончится никогда)))
Про него уже все давно написано, и вряд ли я смогу добавить что-то новое.
Единственно, чем хочется поделиться, так это своим видением мечети Айя София.
Мне всегда казалось, что этот храм поразительно светлый и легкий. Его огромный купол лежит на высоких колоннах, украшенных старинной мозаикой, и свет проникает через 40 оконных проемов. На стенах храма можно увидеть великолепные старинные золотистые мозаики: на северной стороне храма мозаика с изображением Девы Марии с младенцем Христом на коленях; у основания одной из арок - изображение огромной фигуры архангела Гавриила. У меня каждый раз, после посещения этой мечети оставалось на душе чувство покоя и удовлетворения..



Вот про дервишей и их ритуальный танец я могу рассказывать долго, но не буду вдаваться в дебри и суть суфизма и их видения медитации, я в этом не особо сильна. А вот передать эмоции, которые испытываешь когда смотришь этот танец, я постараюсь передать.
Смысл вращательных движений, которые производят дервиши, на самом деле - не элементы танца, они используют эти движения для вхождения в транс.



Этот танец свойственен только братству мевлеви и никаким другим братствам. По тюркской традиции они называют его "сема", а не "сама".
Сема начинается с входа музыкантов. Музыканты могут быть как дервиши, так и простые наемные исполнители. Музыка, которую они начинают исполнять, завораживает и ее звучание постепенно переходит из ушей в грудную клетку и сердце становится центром чувств. Во всяком случае, я именно так чувствовала в этот момент. Под музыку может исполняться декламация священных текстов. Правая рука принимает божественную энергию и движется вверх, а левая - вниз, отдавая энергию людям. Это символизирует прохождение божественной энергии через дервиша.



По ходу ритуала дервиши четыре раза останавливаются. Эти паузы называются приветствие.
Первая пауза символизирует познание существования создателя. Вторая – знак восхищения вселенной. Третья – совершается в честь любви, рожденной этим восхищением, и перехода в состояние бесконечного творения. Последнее приветствие посылается душе, покинувшей плоть для слияния с Богом.
Дойдя до кульминации вращения, дервиши замедляют темп.
Когда музыка смолкает, дервиши падают на колени. Тем самым, дервиш показывает, что с новым, более развитым сознанием, он возвращается к людям и передает им Любовь Бога.
Эмоции, которые заполняют твою душу, смотря этот танец и слушая музыку, проходят те же четыре стадии, но в нашем, человеческом понимании - от познания самого себя до момента восхождения души к богу...

Продолжение будет чуть позже....

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments