irina_calish (irina_calish) wrote in foto_trip,
irina_calish
irina_calish
foto_trip

Category:

Фетхие - самые любимые и незабываемые достопримечательности для моих любимых туристов.

Оригинал взят у irina_calish в Фетхие - самые любимые и незабываемые достопримечательности для моих любимых туристов.


Решила собрать в одном месте все мои самые любимые и офигенно красивые места рядом с Фетхие.

Очень хочется донести до моих любимых туристов новый формат отдыха, который я практикую – скажем так «Нетуристическая Турция, или все красоты Фетхие, которые неизвестны туристам».

Получился у меня достаточно приличный списочек

1 - Конечно же мой любимый очаровательный курортный посёлок Чалыш (Calis), в котором собственно я и живу.



Он находится всего в 5 км от города Фетхие. Из Чалыша в Фетхие можно легко добраться на маршрутке или же более романтично - пересекая живописную бухту на речном такси. Путь из Чалыша до международного аэропорта в Даламане занимает всего 45 минут, а от знаменитого яхтенного центра в Геджеке вас отделяют 25 минут пути. Некогда тихая турецкая деревня, Чалыш давно превратился в оживленный, чрезвычайно популярный у европейских и российских туристов курорт.
Чалыш не только предлагает отличный отдых у красивейшего и чистого моря, но также комфортное проживание круглый год. Многие сотни домов в быстро растущем посёлке были скуплены англичанами и другими европейцами и ряд ресторанов, баров и магазинов не закрываются в посёлке и зимой.





Вдоль косы залива вытянулся четырёх-километровый, галечный пляж Чалыша с многочисленными отелями и пансионами. Благодаря своей протяженности, пляж остается полу-пустым даже в разгар летнего сезона.




Прогулка вдоль моря по усаженному пальмами променаду – одно из любимых занятий отдыхающих. На променаде пестрят вывески ресторанов и баров, приглашающих утомленных солнцем путникам занять столик с видом на залив. В море утопают силуэты островов, а вдали на горизонте тянутся гряды гор, дальние из которых тают в туманной дымке.
Особенно живописен вид залива и островов в лучах заходящего солнца.





Сотни отдыхающих прогуливаются вечером у моря, любуясь этим незабываемым зрелищем. Практически все отели в Чалыше находятся на первой линии моря или непосредственно рядом с пляжем. Поэтому даже летом туристический ажиотаж ограничен районом пляжа, а утопающие в зелени садов жилые кварталы Чалыша сохраняют тишину и умиротворенность.
Благодаря тому, что за последний десяток лет сотни англичан скупили здесь недвижимость, инфраструктура посёлка сегодня предлагает все блага цивилизации. Здесь есть несколько отличных супермаркетов и масса магазинов, аптеки и химчистки, аква-парки и хамамы (турецкие бани). В Чалыше давно налажен такой полезный сервис как прокат автомобилей и заказ экскурсий, услуги по уходу за домом, садом и бассейном и многое другое. Англичане, как известно, очень ценят комфорт.

2 - Гёджек – поселок, расположенный у одноименной бухты в районе залива Фетхие, на самом его севере в 22 км от аэропорта Даламан .



Поселок «закрыт» от посторонних: его южная часть является побережьем Средиземного моря, а все остальные – ограничены лесом и горами Таурус.



В настоящее время две трети населения Гёджек – иностранцы. Англичане, которым очень нравится соседний Фетхие, периодически утверждают, что Гёджек является «теплой Англией», но никак не Турцией.



Сегодняшний Гёджек – это международный яхт-центр, в котором находится судоремонтная верфь и четыре марины, в обозримом будущем планируется строительство пятого порта.





Исторических развалин в городе нет, все достопримечательности сводятся к двум словам – море и яхты. Климат Гёджек напоминает южную Грецию, здешний курортный сезон начинается в апреле, а заканчивается – в октябре.

3 - Каякей – деревня-призрак, которую легко найти по указателям, двигаясь в сторону Хисароню и Олюдениза.



С дороги это нагромождение полуразрушенных каменных однотипных построек выглядит жутковато (думаю, идеальное время для посещения – ночь в полнолуние или дождливый день в грозу)))). Издалека постоянно чудится, что здания подсвечиваются изнутри каким-то потусторонним светом – и правда, призраки.
Сейчас Каякёй – музей под открытым небом с 3,5 тысячами сохранившихся домов и тремя церквями. Самая большая из них – базилика Паная Пиргиотисса (Panayia Pyrgiotissa, 1888) – находится справа от центральной улицы, пройти мимо этого впечатляющего сооружения в готическом стиле сложно. Когда заходишь внутрь, а там нет ни одной живой души, лишь голые стены, - захватывает дух.









Бродить по деревне-призраку можно долго - домов много, тропинок тоже. Правда, скоро это может наскучить – дома все очень однообразные (2 комнаты, уцелевшая труба от печки, стены без крыш ), а тропинки довольно каменистые и неровные. Зато, если верить указателям, здесь как раз проходит кусок Ликийской тропы и можно выйти своими ногами прямо к Олюденизу.

В окрестностях Каякёя много небольших уютных ресторанчиков и кафе.



Если есть силы и время, поездку в Каякёй можно совместить с полуэкстремальным посещением монастыря Аф Куле в скалах, и пляжем Гемилер с видом на остров Святого Николая.

4 - Олюдениз - бесподобный пляж.
С турецкого, Олюдениз переводится как «Мертвое море».



Штормы, которые бушуют на морских просторах, не трогают это тихое и спокойное место. Море соединяется с голубой лагуной длинным каналом. Лагуна наполнена кристально чистой водой, на косе расположен красивый аккуратный пляж. От ветра это райское место защищено горами, а прямо от пляжа начинается сосновый лес.





Среди гор выделяется Бабадаг, самая высокая, чья высота достигает двух тысяч метров. Её вершина идеально подходит для занятий парапланеризмом, для прыжков с парашютом и открывает прекрасный вид на окрестности.



5 - Ликийские гробницы - самой интересной (в историческом значении) и значимой достопримечательностью Фетхие являются ликийские гробницы. Они отличаются от других произведений искусства — это каменные изваяния больших размеров и оригинальной формы, датированные IV веком до н.э.







6 - Город Тлос - В 45 км от Фетхие находится Тлос — самая блистательная митрополия Ликийского союза.



Это звание город носил примерно в 2000 году до н.э., когда он являлся одним из шести главных городов Ликии и спортивным центром Федерации. Развалины древнейшего города Тлоса находятся в восточной части долины Ксантос. Турки населяли город до XIX века.







7 - Долина бабочек - своё романтическое название долина получила в честь великолепной «Тигровой бабочки», колонии которой обитают в долине.



Кроме этого вида, здесь можно встретить практически все виды средиземноморских бабочек. Также в долине есть прекрасные водопады, к которым ведет живописная тропинка.
Долина находится в заливе Бельджеиз, на западном побережье. К этой прекрасной природной достопримечательности из Фетхие каждый день организовываются экскурсии на яхтах.











8 - Пляж Капуташ - примерно в 60 километрах к юго-востоку от Фетхие, рядом с городком Калкан в бухте, окруженной высокими скалами, расположен пляж Капуташ, который славится ярким





лазурным цветом воды и красотой окружающего ландшафта. Мало кто из туристов, проезжая мимо глубокого горного ущелья, оканчивающегося чудесным пляжем, не останавливается, чтобы полюбоваться красотой этого места. Однако немногие осиливают спуск и подъем по крутой каменной лестнице, ведущей от шоссе к морю. Вход на пляж бесплатный.

9 - Остров Гемилер — одна из моих любимых достопримечательностей Фетхие, он лежит в 8-ми километрах к югу от города.







От берега остров отделяют лишь 200 метров, и со стороны, обращенной к суше, находится удобная гавань, в которую заходят суда, привозящие туристов для осмотра многочисленных руин византийского периода.

10 - Ущелье Саклыкент - находится примерно в 50 км от городов Фетхие и Каш.
Это очень узкое и длинное (18 км) ущелье.



С 1996 г. Саклыкент находится под охраной, являясь Национальным парком. В среднем, глубина ущелья Саклыкент – около 300 метров. Разница высот на входе и выходе – 700 метров.









Местами ущелье Саклыкент настолько узкое, что лучи солнца едва пробиваются сквозь сходящиеся стены. В переводе «Саклыкент» – это затерянный город. По дну ущелья протекает речка . В зависимости от времени года и конкретного места количество воды и глубина в ней разная.

Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments