Gavrosha (gavrosha) wrote in foto_trip,
Gavrosha
gavrosha
foto_trip

Categories:

На велосипедах по Флоренции

Как мы ходили Пешком по Риму я уже описала, теперь немножко о Флоренции.

Флоренция - очень красивый город. Один из самых красивых, в которых я побывала. На всякий случай, в Париже я тоже была. Париж другой, тоже очень красивый, но другой.

Вот, например, Кафедральный собор Флоренции




А это Баптистерия, здание, в котором крестят детей:



В православных церквях я никогда не видела отдельного здания для крещения. Для новорожденных детей просто выносится какой-то тазик. Может, он весь из себя серебряный, но ощущение, что просто какой-то тазик. А тут целое здание, да какое! Это одно из самых старых строений Флоренции - XI-XIII века.

Италия славится своим мрамором и тут он представлен во всей красе - белый, розовый, зеленый, серый, черный... Очень красиво!

Ну и какой же центр красивого города без лошадок?



Не знаю как правильно перевести название собора. По-английски его переводят как Cathedral of Saint Mary of the Flower, а по-итальянски это Cattedrale di Santa Maria del Fiore. Понятно, что святой Марии, но что-то там ещё есть цветочное.



Флоренция соперничала с Сиенной и Пизой в строительстве своих церквей. Нужно было построить самый большой и дорого украшеный собор. Соборы Сиенны и Пизы я ещё покажу, но считаю, что сами города по своей красоте не могут сравниться с Флоренцией. Так вот, Собор Флоренции  на момент постройки был самым большим в Европе, в нем могут находиться 30,000 прихожан, а сейчас он 4-ый по величине.



А это здание ратуши (горсовет), которое находится на Palazzo Vecchio, второй по величине площади Флоренции. Построено в XIII, но до сих пор используется по назначению:



Часто на углах жилых домов можно увидеть иконы. А иногда и целые скульптурные композиции с фонтанами.
Особенно впечатляет, когда такие композиции украшают четыре направленных друг на друга друга угла на небольшом перекрестке.



А это для лошадей?



А еще чем мне так нравится Флоренция, это живописными местами вдоль реки Арно.



Это мост Ponte Vecchio постройки XIII века. Название переводится как "Старый мост".



Сейчас, как и много веков назад, там находятся магазинчики. Сейчас - много ювелирных:



Там, может быть, кто-то и живет:



... а раньше там были лавочки мясников и кожевников. Мало того, что мясо "попахивало", но чтобы сделать изделие из кожи, её вымачивали в моче. Запах был убийственным. А между тем, этот мост был кратчайшей дорогой Папы из его резиденции в ратушу.

В VI веке было решено
над магазинами построить проход  для Папы и других высокопоставленных лиц.
Это там, где ряд маленьких окошек:




Сейчас вдоль этого прохода на стенах висят картины из галлереи Uffizi. Не знаю, как было раньше, но наверняка было красиво.
А избавиться от запаха оказалось очень просто. Лавочникам подняли арендную плату, они вынуждены были съехать, а их место заняли торговцы побогаче - ювелиры.

Галлерея Uffizi изначально была построена как помещение для оффисов судей. Ufficio в переводе с итальянского - это оффис.
Проектировал здание тот же архитектор Giorgio Vasari, который построил проход над "Старым мостом". Позднее здание стало вмещать административные оффисы, трибунал и городской архив. Постепенно секции здания наполнялись произведениями искусства, потом были выделены целлые залы под выставки. А в XII веке Галлерея Uffizi вошла в число достопримечательностей так называемого Grand Tour. Большое Турне - это была поездка богатых и знатных молодых людей по значительным местам Европы.

Бронзовая скульптура "
Персей с головой горгоны Медузы" рядом с Галлереей.



По греческой мифологии, горгона Медуза - это женщина со змеями вместо волос. Все, кто на неё посмотрит превращаются в камни.
Персей обезглавил Медузу, но голова сохранила свои свойства превращать людей в камни. Символично на этой площади стоят мраморные скульптуры Геркулеса, Давида и Нептуна.

Фонтан Нептуна:




Базилика San Lorenzo. Одна из церквей Флоренции, претендующих на звание самой старой. Базилика была освящена в 393 году.
Велосипеды - наши.


А это так, чтоб добавить немножко современности в рассказ. Очень мне понравилась витрина, особенно шарики, такого они насыщенного цвета. Оказалось, это стекло. Такие шарики мы ещё не раз увидим на острове рядом с Венецией - Мурано. Венеция и острова рядом с ней - это самая красочная часть поездки в Италию, так что заходите ещё, продолжение следует.



Subscribe

  • Макао - приход св. Лаврентия

    Ну и последняя часть прогулки по Макао. На сей раз это будет территория прихода св. Лаврентия. 1. Смотреть далее...

  • Макао - приход св. Лазаря

    Пойдем дальше по Макао. На сей раз прогуляемся по приходу св. Лазаря – мне этот район показался самым европейским. Хотя по заглавной фотке этого не…

  • Европейское наследие Макао

    Как я уже писал, Макао довольно трущебный город, вам не дадут об этом забыть. Тем не менее, продолжим прогулку по приходу св. Антония, тут есть еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments