ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Category:

Очень крутой провинциальный музей



В годы Великой Отечественной войны в Ирбитский Государственный музей изобразительных искусств привезли из Эрмитажа полотна западных мастеров уровня Рембрандта, Ренуара. Считалось, что это копии работ, оригиналы которых хранятся в Европейских музеях. Весьма неожиданными оказались результаты экспертизы, проведенной уже в нашем веке. Было установлено, что

ирбитские "копии" старше своих европейских "оригиналов". Так провинциальный музей в один момент оказался на одном уровне с Эрмитажем и Третьяковкой.

01.


02.


Входящий в состав ИГМИИ Музей Гравюры и Рисунка вовсе является единственным в России музеем гравюры. Гравюра, конечно, является тиражным искусством, однако, каждый авторский оттиск имеет большую ценность. Хотя и здесь есть свои тонкости, но оставим это ценителям-специалистам или коллекционерам, способным вычислить самые дорогие первые десять оттисков. Мы же просто ходили по залам и удивлялись такому количеству экспонатов.

03.


04.


А залов в музее более 30, расположенных на двух этажах исторического здания бывших торговых рядов Ирбитской Ярмарки. Нечастый пока в Ирбите случай: памятник архитектуры отреставрирован и содержится в опрятном виде. Во многом благодаря труду создателя и руководителя музея Валерия Карпова.

05.


06.


Экскурсия по залам представляет собой некий курс истории развития гравюры от 14-го до 20-го века. К 20-му веку роль гравюры стала прикладной, чаще находя применение в книгопечатании и изготовлении афиш, другими словами в полиграфии того времени.

07.


08.


В истории развития гравюры четко прослеживается, что изначально основными темами были библейские и мифологические сюжеты, далее все больше темы становились бытовыми.

09.


10.


11.


12.


Формат работ разнообразен: от блокнотного размера до полотен во всю стену.

13.


Меня очень заинтересовали природные пейзажи, коли я решил попробовать себя в быстром рисовании.

14.


Не могу представить себе, как мастер проделывал весь этот труд по изготовлению формы, получая в результате все эти полутона.

15.


16.


Камиллу заинтересовал Гойя. С уровня ее возраста, не читая названий и не вникая в сатирический смысл, картинки кажутся просто забавными.

17.


Литография. При этом способе гравюра уже близка к живописи.

18.


Военный юмор. Австрийцы, разбившие французские части.

19.


Ксилография берет начало на Дальнем Востоке. Соответственно много работ японских мастеров в этой технике.

20.


Относительно современные работы, конец прошлого века. Темы работ авторов бывших соцстран и союзных республик.

21.


22.


Tags: Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments