Nefer (neferjournal) wrote in foto_trip,
Nefer
neferjournal
foto_trip

В Салехарде два Вечных Огня

Один находится в новом парке Победы, второй - в сквере между улицей Республики и улицей Мира. Я обнаружила его случайно, в ходе спонтанной прогулки, уже под вечер. Начало темнеть, в сумерках темный памятник не хотел фотографироваться, пришлось догулять до мемориала днем.



История мемориала такая. В 1975 году был открыт небольшой обелиск с Вечным огнем. Простая мраморная стела со словами "Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! Салехардцам". Тогда страна отмечала юбилей - 30 лет Победы. Через 20 лет, к 50-летию установили новый памятник и расширили площадь. Надпись сменилась: "Здесь хранится земля с мест захоронения земляков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Позже были установлены плиты со списками погибших ямальцев. Памятник в честь воинов-интернационалистов появился в 2003 году. Еще там есть мемориальная плита "Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом Марина Раскова и минными тральщиками 12 августа 1944 года".

ТЫЦ осмотреть комплекс
Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments