Серебряное Зеркало (silver_mirror_1) wrote in foto_trip,
Серебряное Зеркало
silver_mirror_1
foto_trip

Category:

27 ноября. Зимний Томск (Часть 3). Проспект Ленина

Оригинал взят у silver_mirror_1 в 27 ноября. Зимний Томск (Часть 3). Проспект Ленина
Третья часть снимков из моей зимней поездки в Томск





01. Проспект Ленина. Здание слева - Второвский пассаж, за ним здание сибирского торгового банка (1908 г.). Было построено по проекту архитектора Федоровского на средства банка. На той же стороне улицы доходный дом И.Л. Фуксмана далее дом Гадалова. Здание принадлежало купцу Гадалову и было поставлено по проекту архитектора - художника Константина Константиновича Лыгина (1854 - 1932 гг). Сооружение дома отностится к 1890 - 1900 гг. Справа на снимке - доходный дом И.Некрасова. Здание сдавалось в аренду под аптекарский магазин. Здание на этой же стороне улицы, за перекрестом - здание городской управы.



02. Парк перед томским областным театром юного зрителя. Памятник музе, автор К. Архипов,открыт 7 октября 2007 г.



03. Памятник Николаю Платоновичу Путинцеву. Автор: А. Гнедых. Открыт 17 сентября 2012. Н. П Путинцев (1930 - 2011) — бывший сотрудник ГАИ, ставший настоящей легендой Томска и известный как в городе, так и за его пределами как «дядя Коля». 13 лет он проработал на посту у понтонной переправы, а затем 23 года — на посту у кинотеатра им. Горького на перекрёстке проспекта Ленина и переулка Нахановича (где и установлен ему памятник).



04.



05. Кинотеатра им. Горького, сейчас "Киномир"



06. Здание слева - доходный дом В. Корнилова (вторая половина XIX века). Один из первых доходных торговых домов Томска, выполненный по типу небольших магазинов-лавок розничной торговли.



07. Пернекресток ул Алексея Беленца и проспеута Ленина.  Доходный дом Д. Шадрина (первая половина XX века)




08. Вид на ул Алексея Беленца



09. Во время моей ноябрьской поездки  проводилась реконструкция лестниц на проспекте Ленина, на момент моего недавнего визита в Томск (конец апреля) она еще не закончена.



10.



11. Проспект Ленина, 58 (кажется)



12.



13.



14. Особняк  Г. Ф. Флеера. Автор проекта К. К. Лыгин. Попроен в 1905-1907гг. Единственное оштукатуренное здание, выполненное по проекту знаменитого архитектора. Сейчас в здании размещается  дворец бракосочетаний. Зеленое здание справа -  Аптечный магазин торгового дома "Штоль и Шмидт" (1902 г.) В торговом здании размещались аптека и оптический магазин. Группа желтых заний слева - ансамбль усадьбы дома И. Д. Асташева, архиерейского ( 1883 -1890 гг). Включает в себя особняк Асташева,  церковь домовую Воздвижение Покрова (ее шпиль мы видим слева) и ограду сада. Дом принадлежал знаменитому томскому миллионеру - золотопромышленнику Ивану Дмитриевичу Асташеву (1796 - 1869 годы).



15.



16. Торговая лавка С.Бейлина (вторая половина XIX века). Образец небольшой торговой лавки, построенной в конце 19 века. Для Томска - наиболее представительный образец данного типа сооружений.



17. Общественное собрание (1900г). Общественное собрание размещалось первоначально в деревянном доме, принадлежащем ранее купцу Горохову. В 1898 году этот дом сгорел и на его месте на средства купца Кухтерина построено кирпичное здание, скорее всего в конце 1890-х - начале 1990-х годов. Автором проекта здания является архитектор-художник К.К. Лыгин. В зале общественного собрания на 800 мест устраивались спектакли и концерты. С 1905 года здание заменяло сгоревший в том году театр. В годы первой русской революции в здании общественного собрания проходили революционные митинги и устраивался сбор денег на оружие для восставших.



18. Общественное собрание. В годы Гражданской войны здесь находились отделения военного госпиталя. В первые годы советской власти здание было отремонтировано, и в 1922 году здесь открылся Большой городской театр. Затем здесь работал кинотеатр; после некоторого перерыва, в 1931 году в здании был открыт Дом Красной армии (с сентября 1945 г. — Дом офицеров). В послевоенные годы и в 1950-х годах здесь работали Вечерний университет, Школа жён офицеров, драматический кружок, кружок баянистов, стрелковая женская команда, выступали популярные исполнители.



18.



20. Желтое здане слева особняк И. Д. Асташева. Здание с куполом дальше по улице - торгового дома «Кухтерин и сыновья». Архитектор К.К. Лыгин. На первом этаже располагались магазины, второй и третий этажи арендовало Казначейство и Казённая палата. Сейчас в здании находится мерия г. Томска.



21. Усадьба дома И. Д. Асташева, в 1850 - 1860 годы принимал активное участие в общественных делах города. В доме бывали М. Бакунин, Г. Батеньков. Здесь же останавливался во время своего путешествия по Сибири в 1868 году Великий князь Владимир Александрович. Здание построено в 1838 - 1842 годах. В литературе существует предположение, что автором его проекта был томский губернский архитектор А.Н. Деев, однако документального подтверждения этой версии не обнаружено. Несомненно одно: автор проекта дома Асташева пользовался "Собранием фасадов" , составленных в 1809 году в Петербурге и присланных в Томск. К первому периоду строительства относится, по-видимому, также кирпичная стена, ограничивающая территорию сада.



22. Здание слева торгового дома «Кухтерин и сыновья»



23. Доходный дом Кухтерина (начало XXв.)
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments