Rodham (rodham) wrote in foto_trip,
Rodham
rodham
foto_trip

Казанский Кремль

Оригинал взят у rodham в Казанский Кремль
Казанский кремль расположен в центре города, на левом берегу реки Казанка. Каменный кремль появился на этом месте еще в XII веке. В 1552 году войска Ивана Грозного захватили Казань: старая крепость, в том числе и располагавшаяся на ее территории мечеть, была уничтожена. Строительство новых укреплений, которые сохранились до нашего времени, началось в 1556 году. Работами руководили строители московского собора Василия Блаженного - Постник Яковлев и Иван Ширяй. В 2000 году архитектурный комплекс Казанского кремля вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.Сам Кремль как достопримечательность представляет собой сборник других достопримечательностей города внутри себя: башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор и другие не менее знаменитые на весь мир достопримечательности Казани. 22 января 1994 года Указом Президента Республики Татарстан создается Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль", положивший начало планомерному научному изучению комплекса Кремля по всем направлениям.





Мечеть Кул Шариф. На нижнем этаже здания находится Музей Ислама.


Спасская башня. Построена во 2 пол. XVI века псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. С внутренней, северной стороны крепости к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая к настоящему моменту стала одним целым с башней


Северо-восточная круглая башня


Юго-восточная башня


Архирейский дом


Табличка на входе


Входим в Кремль


Внутри Кремля


Спасо-Преображенский собор


Южный корпус Пушечного двора


Такие странные скульптуры в Кремле


Спасская башня изнутри


Преображенская башня


Мечеть Кул Шариф — главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани


Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.


Юнкерское училище. Сейчас в здании находится Национальная картинная галерея «Хазине» и филиал Государственного Музея Эрмитаж (г. Санкт-Петербург).


Северный корпус Пушечного двора


Башня Сююмбике


Президентский дворец




Благовещенский собор Казанского кремля


Памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс, установленный в 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, установлен у входа в Казанский Кремль




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Казань, Татарстан
Subscribe

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments