Катерина (fee_dodo) wrote in foto_trip,
Катерина
fee_dodo
foto_trip

Сараево - это не только "мост и убийство"

Сегодня, друзья, поедем в город, который оказался для меня очень приятной неожиданностью.

Все мы (надеюсь) помним из школьного курса истории об убийстве Франца Фердинанда на мосту, после чего началась I мировая война. И случилось это в городе Сараево - ныне столице Боснии и Герцеговины. Мы добирались до него 6 часов на автобусе из Требине, приехали на северный автовокзал уже в полной темноте, но оказалось, что даже продавщицы газетных киосков говорят по-английски: нам посоветовали сесть на троллейбус, который идет до самого центра города.

Ночной Сараево мне был уже приятен, а дневной так вообще очаровал. Этот город носит в себе удивительную смесь культур, объединенную, как стеклом бокала, атмосферой доброты и уважения. Я отношусь чувствительно к любому проявлению культурного "принижения", но на этих улочках, наполненных до краёв разностью, я ощущала себя очень свободно, спокойно и благодарно.
L1020604.JPG

Сараево - скорее азиатский город, считавшийся до конца XX века «самым восточным городом Европы», благодаря узким шумным улочкам, активной торговле, множеству мечетей и старому турецкому базару. И парадокс в том, что эта турецкая восточность гармонично сочетается с австрийской европейскостью, делая Сараево - городом мира. В течение сотен лет мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить здесь вместе, но в 1992 году началась гражданская война, дымом которой в городе пахнет и по сей день.
++++++
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments