Кирилл (kirill_moiseev) wrote in foto_trip,
Кирилл
kirill_moiseev
foto_trip

Categories:

Псков ... Россия ( 5 часть )

Оригинал взят у kirill_moiseev в Псков ... Россия ( 5 часть )
1) Эрикс Варпаховскис, выпускник РУДН и университета Мальмё в Швеции, однажды подкинул идею о возможности самообразования для широкого круга читателей в интерактивном ключе, чтобы в дальнейшем по всему этому можно было бы вести уроки истории. Да и ЕГЭ, если к нему относиться не только, как к натаскиванию на тесты, лучше бы усваивался. Поэтому в этом репортаже мы прогуляемся с вами вдоль внешних укреплений псковской крепостной стены, куда не каждый забредёт.
IMG_2780.jpeg

2) Псковская крепость являлась лучшей в России в XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Среднего и Окольного городов и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы.
Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга - Покровская. Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам - слухам.
После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом России XVI в. В нем и в округе насчитывалось 40 приходских церквей и 40 монастырей. За пределами крепости находился посад. В городе и на посаде проживало 30000 человек. Совокупность торговых точек составляла 1700 единиц, в том числе 190 хлебных лавок.
IMG_2809.jpeg

3) Строились стены и башни из известняка с использованием известкового раствора. Секрет состоял в том, что саму известь гасили помногу лет в специальных ямах, а в готовый раствор добавляли небольшое количество песка.
IMG_2810.jpeg

4) Пройдёмся сначала вдоль крепостных стен, примыкающих к реке Великой между Ольгинским мостом и 50-летия Октября протяжённостью около 3 км. Сама стена в этом участке относится в Среднем городу, возведённой в 1309 году, образуя две набережные- верхнюю и нижнюю.
IMG_2806.jpeg

5) Дополнительно к Псковской крепости рекомендую вам посмотреть другой пост о Новгородском детинце, который считаю одним из лучших репортажей в моём блоге в плане освещения темы.
IMG_2808.jpeg

6) Безмятежная строгая северная красота, как написал в комментарии в одном из предыдущих постов romanovz
IMG_2807.jpeg

7)
IMG_2805.jpeg

8)
IMG_2804.jpeg

9) Мстиславская башня 1375 г. постройки - единственная сохранившаяся башня Среднего города, которая многие века служила основным узлом обороны юго-западной части системы городских укреплений Пскова. Она же является началом системы укреплений Окольного города. Справа от неё- ТЭЦ.
IMG_2803.jpeg

10) Далее мы пойдём вдоль улицы Свердлова в сторону Гремячей башни. Это именно внешние городские укрепления различной степени сохранности.
IMG_2788.jpeg

11) Каменные стены Окольного города в основном сохранились (в разной степени руинированности), за исключением участков сквозного расширенного прохода современных улиц
IMG_2799.jpeg

12)
IMG_2800.jpeg

13) Аллея героев.
IMG_2802.jpeg

14)
IMG_2811.jpeg

15)
IMG_2801.jpeg

16)
IMG_2795.jpeg

17)
IMG_2796.jpeg

18)
IMG_2797.jpeg

19) Городской культурный центр.
IMG_2798.jpeg

20)
IMG_2794.jpeg

21)
IMG_2782.jpeg

22) Памятник "Пушкин и крестьянка". Под образом крестьянки- его няня Арина Родионовна. Сам поэт на Псковщине создал 4 главу "Евгения Онегина" и "Борис Годунов".
IMG_2793.jpeg

23) Пересечение Октябрьского проспекта и улицы Свердлова. На снимке- доходный дом В. Поташева 1910 года постройки.
IMG_2792.jpeg

24)
IMG_2789.jpeg

25) Петровская башня, возведённая в XVI веке вместе с бывшими на этом месте Петровскими воротами. Именно через этот проезд въезжал Василий III в 1510 году при присоединении Пскова к Москве.
IMG_2791.jpeg

26) Диаметр башни - 11,5 метров и 24 когда-то существовавших бойниц.
IMG_2790.jpeg

27)
IMG_2785.jpeg

28) Михайловская башня начала XVI века по времени строительства.
IMG_2786.jpeg

29)
IMG_2783.jpeg

30) Внутри даже полазил.
IMG_2784.jpeg

31) 20-метровая по высоте цилиндрической формы Гремячья башня на правом берегу реки Псковы, завершающая часть системы оборонительных сооружений Окольного города, возведённая в 1525 году. Она имела каменный подземный «подлаз», он спускался от башни до уровня воды и использовался в боевое время для обеспечения водой защитников Верхних решеток. Напротив неё, на противоположном берегу Псковы, стояла Никольская башня XVI века. От неё шла стена до самой реки. Далее эта стена переходила в ряд арок, перекинутых через реку вплоть до самой Гремячей башни. Арки заграждались опускными деревянными, впоследствии железными решетками, преграждавшими, таким образом доступ в крепость по реке. Существует предположение, что поверх арок был устроен обход с бойницами. Каких либо остатков, хотя бы фундаментов решеток не сохранилось.
Гремячая башня стоит на выровненной известковой скале, которая служит непосредственно полом и фундаментом для первого яруса. Башня по высоте разделена на шесть ярусов или этажей, раньше каждый ярус, как и других Псковских башен, отделялся деревянным помостом, на котором ставились пушки, направленные в амбразуры. Кроме системы подземных ходов башня имеет и каменный «подлаз» — туннель, спускающийся от башни к реке Пскове, который при осаде использовался для обеспечения защитников города водой. Четко отесанные блоки псковской плиты, купольный свод и сложная система входов, а также бойницы необычной для укреплений Северо-Западной Руси этого времени формы (с сужающейся внутренней камерой, узкой средней частью с параллельными щеками и внешним раструбом), заставляют предположить, что над сооружением башни трудился итальянский зодчий Иван Фрязин.
IMG_2781.jpeg

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments