Яков Осканов (oskanov) wrote in foto_trip,
Яков Осканов
oskanov
foto_trip

Category:

Несколько слов о Занзибаре

Вообще-то, Занзибар – это архипелаг, а не остров, как думает большинство людей. Два самых больших острова – Унгуджа и Пемба. Собственно именно остров Унгуджа и подразумевают в разговорной речи, когда говорят "Занзибар". На нём находится большинство достопримечательностей, а также более-менее развитая туристская инфраструктура. Среди пляжных курортов популярных у россиян, это направление, в общем-то, далеко не самое популярное, хоть и пропиаренное Корнеем Ивановичем Чуковским в его бессмертной драме "Айболит". Предлагаю вам прогуляться со мной по этому острову и посмотреть на что же похож знаменитый Занзи...





Следует сказать, что цель большинства туристов, прилетающих на Унгуджу, – пляжный отдых. И действительно, многочисленные фотографии из рекламных проспектов освещают, прежде всего именно этот аспект туризма. Несмотря на красочность фотографий, я бы не стал называть это место идеальным с точки зрения купания на море.



1. Типичная картина Занзибарского пляжа.

Первое, что требуется знать, когда вы планируете отдых на Занзи – наличие ярко выраженных приливов и отливов. Море буквально на сотни метров уходит от берега, обнажая живописную литораль. Однако далеко не всем туристам нравится бродить по ней и догонять стремительно отступающее от берега море. Менее всего отливы выражены на северо-западной части острова. Так что выбирая себе отель, позаботьтесь о том, чтобы в нём имелся бассейн. Время отлива каждый день меняется, в какие-то дни вы сможете купаться в море, а в какие-то придётся довольствоваться бассейном.



2. Хороший отель - залог хорошего пляжного отдыха на Занзи.

Второе, что нужно понимать, когда вы едете на Занзибар, это то, что там всё очень дорого, по сравнению с Азией. Так что если вы отдыхали до этого в Индии, Шри-Ланке, Таиланде или Вьетнаме, то будете неприятно удивлены ценами в местных кафе. Обед из двух блюд обойдётся вам 15-20 долларов, не считая напитков. Если вы возьмёте к обеду стакан свежевыжатого сока, то в среднем истратите 25 долларов на персону за приём пищи. Может быть, где-то на острове есть места и дешевле, но все кафе, которых мы были, предлагали примерно одинаковые цены. Поэтому важно принимать решение о том, какой принцип питания выбирать в отеле при бронировании. Вполне возможно, что выгоднее всего окажется HB (завтрак + ужин) или даже FB (полный пансион), если вы не собираетесь много куда ездить. Если вы приобрели отдых в отеле с базисом питания BB (только завтраки), то будьте готовы заложить в бюджет поездки ещё $50/день на питание, при условии, что не собираетесь пить много алкоголя.



3. Один из самых известных романтических ресторанов в мире - Rock.

Третья, ярко выраженная особенность Занзибара – отсутствие цивилизации. Вы должны понимать, что ваш отель и будет оплотом комфорта и уюта на гостеприимной тропической земле. Поэтому либо будьте готовы к местному трешу, либо выбирайте хороший отель. Туристские услуги на месте тоже довольно скупы. Скорее всего вы не найдёте русскоговорящих гидов, а те, которые говорят по-английски имеют довольно скромный багаж знаний и слов. Ну, или мне не повезло. Так что лучше учите мат.часть дома, если вы любознательны. Иначе рискуете ничего не увидеть и не понять.



4. Быт простого занзибарца.

На этом предлагаю закончить антирекламную кампанию, и перейти к части того, что же всё-таки манит сюда туристов. Начнём с моря, конечно.



5. Восточное побережье

Как я уже писал, отливы и приливы на Унгудже ярко выражены. Но тем, кто любит природу и новые впечатления, будет интересно побродить по открывшейся литорали. В многочисленных впадинах и кавернах остаётся вода, и жизнь продолжает бурлить в этих естественных аквариумах, ожидая прихода большой воды.




6. Литораль


7. Рак-отшельник - обитатель прибрежных вод. :)

Кроме прогулок по пляжу, на острове можно заняться кайтингом и дайвингом. Возможно и виндсёрфингом, а может даже и классическим сёрфингом. Не знаю, поскольку не интересовался. А вот услугами дайвинг-центра я с удовольствием воспользовался. Не могу сказать, что дайвинг как-то приятно меня удивил. Обычный тропический дайвинг. Уступает Красному морю, тут даже и обсуждать нечего. Уступает и Карибскому. Но в принципе не скучно. Рыбки плавают, морские звёзды и моллюски ползают. :)



8. Кайтер резвится.

Самой большой культурной достопримечательностью является исторический центр столицы архипелага – Каменный Город – Стоунтаун. Многие полагают, что Стоунтаун и есть название столицы. Но это не так. Весь город называется Занзибар. Вот и получается путаница. Люди называют остров Занзибаром, а его столицу - Стоунтауном. А на самом деле остров называется Унгуджа, а столица – Занзибар. Стоунтаун - центральная старая часть города, внесённая в списки объектов Всемирного Наследия, которая охраняется ЮНЕСКО.



9. Стоунтаун.

Честно сказать, плохо она охраняется. Объект находится в плачевном состоянии и представляет собой реальные трущобы. Если вам хочется посмотреть нормально сохранившуюся колониальную архитектуру, то вам нужно ехать куда-нибудь в другое место. Например, в Санто-Доминго, или Галле. Если вы любите треш и помойку для провокационных репортажных фотографий, тогда Стоунтаун вполне подходящее место. Лично мне понравилось там бродить. Я сделал много интересных кадров. Но не могу сказать, что такой формат досуга подойдёт всем.



10. Знаменитые двери Стоунтауна...


11. Мемориал посвящённый жертвам работорговли.


12. Пристань с которой плывут на близлежащие острова.


13. Транспорт может быть очень разным.


14. На таких тоже довелось поплавать.

Ещё одним популярным развлечением является экскурсия на остров-тюрьму Призон Айленд, как его называют туристы. На самом деле остров называется Чангуу. Как можно понять из английской версии названия, раньше там содержали беглых рабов. Сейчас основная достопримечательность острова – колония гигантских черепах. Эти черепахи не являются эндемиками Чангуу, а были привезены с острова Альдабра, который входит в состав Сейшельского архипелага. Рептилии прижились, и теперь поездка к ним в ходит в число популярных на Занзибаре экскурсий.



15. Гигантская черепаха (Megalochelys gigantea).

Если бы я выбирал направление для пляжного отдыха, то скорее всего не стал бы ехать на Занзи. Вся правда в том, что он очень удобен в плане устройства комбинированного тура, когда вы проводите основной тур на материковой части Танзании, катаясь по национальным паркам, а потом прилетаете на Унгуджу, с целью немного потюленить. В этом случае выбор Занзибара оправдан, так это самое разумное решение с точки зрения логистики. И раз уж вы поехали на сафари в Африку, то совершенно очевидно, что вы любите дикую природу. А раз так, то наверняка не откажетесь познакомиться с островной флорой и фауной. Тут есть два варианта. Один из которых очевидный, другой не очень.



16. Джунгли Джозани.


К очевидному варианту относится весьма раскрученная экскурсия в национальный парк Джозани, где обитают знаменитые красные колобусы Кирка. Это действительно интересная поездка, которая включает в себя прогулку по настоящим джунглям и знакомство с любопытными приматами. Если повезёт, можно встретить и голубых мартышек. Нам повезло.



17. Красный колобус Кирка (Piliocolobus kirkii).

К неочевидному варианту относится аренда лодки и прогулка по манграм залива Квака, который все называют Чвака. Как это организовать и что из этого получилось я напишу отдельно.



18. Мангры.

Ещё, вам могут навяливать экскурсию в джунгли с целью поиска знаменитого занзибарского леопарда. Настоящие "опытные" проводники расскажут вам страшную тайну, что именно они знают, где сохранились последние леопарды. На самом деле, бедных животных истребили лет тридцать назад в ходе кампании по истреблению "вредных, приносящих порчу" зверей. С тех пор было сделано множество экспедиций, которые попытались найти хотя бы одну особь занзибарского леопарда, но не нашли. К тому же надо понимать, что популяция не может выжить, если осталась лишь пара зверей. А вот на что реально стоило бы повестись, так это на ночную прогулку по джунглям, во время которой обещали показать любопытных приматов - занзибарских галаго, ведущих ночной образ жизни. Но я не нашёл компаньонов, а одному было как-то не очень ехать в джунгли с незнакомыми местными хлопцами.



19. А ведь прогулка ночью могла бы быть чем-то совершенно особенным.


20. Правда мы и гуляли, но всё больше по берегу, чем по джунглям.

Вот, в общем-то и всё, что я хотел рассказать о войне во Вьетнаме о достопримечательностях Занзибара. Кроме этого поста я собираюсь написать отдельные очерки о Стоунтауне, джунглях, манграх и прогулках по литорали. Так что, тема острова вовсе не исчерпана. Скорее она только начинается. :)



21. Ещё немного красок острова.


22. Плоды земли унгуджской...


23. Адениум.


24. Цветы гвоздичного дерева.


25. Кокосы.



Другие очерки о Танзании:
Вступление: "А почему Африка?"
Самый романтичный ресторан.


Tags: Африка
Subscribe

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment