Rodham (rodham) wrote in foto_trip,
Rodham
rodham
foto_trip

Categories:

Собор построенный без единого гвоздя

Оригинал взят у rodham в Собор построенный без единого гвоздя
О необходимости православного собора для города Верного говорили ещё первые епископы Туркестанской епархии в конце 19 века. Туркестанский Софийский кафедральный собор (впоследствии переименован в Свято-Вознесенский кафедральный собор) строился в 1904—1907 годах инженером А. П. Зенковым по проекту талантливого архитектора — Константина Аркадьевича Борисоглебского. В народе его так иногда и называют - Зенковский. Здание было построено целиком из деревянных деталей, прошитых железными болтами. Даже сокрушительное землетрясение 1911 г., во время которого обрушилось огромное количество городских зданий, а со всех прочих церковных колоколен упали колокола, оказалось не властно над деревянной церковью высотой 56 м. Один из крестов, венчающих купола, немного погнулся — это единственное, что напоминает о пережитом землетрясении.
С 1929 года использовался, как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1995 он вернулся во владение Русской православной церкви. Сейчас собор находится на территории парка имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. 2 июня 2007 года Национальный банк Казахстана выпустил в обращение монету «Кафедральный собор» номиналом 500 тенге из серебра 925 пробы.
Летом собор утопает в кустах роз, которые цветут начиная с конца мая) А еще вокруг собора всегда куча детей катающихся на великах и сноубордах)























Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Казахстан
Subscribe

  • Говорим Марсель, смотрим на Барселону

    В туристических рекламных брошюрках, посвященных Лазурному берегу, Марсель если и будет упоминаться, то только в качестве столицы региона.…

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Рождество во Франции

    Принято считать, что среди европейских стран самая красивая предрождественская атмосфера царит в Германии. В принципе, это верно, но вот французский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments