Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote in foto_trip,
Журнал Виктора Волкова
tivir
foto_trip

Category:

Петропавловка зимой

Оригинал взят у tivir в Петропавловка зимой
Петропавловская крепость с высоты

Длинные выходные - отличный повод осуществить задуманное. После поездки в Великий Новгород появилась идея поснимать с коптера Петропавловскую крепость.

Именно со строительства Петропавловской крепости начался Санкт-Петербург. День города - 27 мая - это день закладки Петром Первым Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость, хоть и являлась главным оборонительным сооружением Санкт-Петербурга, никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. Зато использовалась в качестве тюрьмы. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей. В «Секретном доме» Алексеевского равелина в разные годы содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы.

С 24 апреля по 24 декабря 1849 года здесь был заключён Ф. М. Достоевский. С 1851 по 1854 годы отбывал наказание М. А. Бакунин. С 1862 по 1864 годы в равелине содержался Н. Г. Чернышевский. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.

В 1919 году в крепости были расстреляны 4 великих князя: братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович.



1. Несмотря на то, что в последнее время температура часто поднимается выше нуля, Нева до сих пор скована льдами и покрыта свежим снегом. Лишь по середине реки остается узкий фарватер.
Река Нева

2. В отличие от других крепостей Северо-Запада, Петропавловка относится к крепостям бастионного типа. Такие сооружения были призваны противостоять получившей распространение артиллерии.
Петропавловская крепость состоит из шести бастионов, двух равелинов и кронверка.
Петропавловская крепость

3. Среди бело-пасмурной зимы золотой шпиль Петропавловского собора и цветная кровля крепостных зданий выглядят очень парадно.
Петропавловский собор

4. Если бы можно было забраться на самую верхушку соборного шпиля и оглядеться, Петербург предстал бы примерно в таком виде.
Санкт-Петербург с высоты

5. Артиллерийский музей - кронверк Петропавловской крепости. С высоты становится понятно его изначальное предназначение.
Артиллерийский музей - кронверк Петропавловской крепости

6. В Петропавловской крепости находится действующий Монетный двор. До сих пор здесь чеканят монеты, памятные знаки, медали, ордена и т.п. Санкт-Петербургский монетный двор - одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургский монетный двор

7.
Петропавловская крепость




Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments