Marina Shafir (mira_mir) wrote in foto_trip,
Marina Shafir
mira_mir
foto_trip

Categories:

Побег в Гуйлинь

Originally posted by mira_mir at Побег в Гуйлинь
Гуйлинь(桂林) - город на северо-востоке Гуаньси-Чжуанского автономного района Китая.Его окресности примечательны карстовыми горами и водами горных рек (山水), наиболее известной из которых является Лицзян (漓江). Крайне интересным представляется маршрут по воде этой реки из Гуйлиня в Яншо. Яншо (阳朔) формально пригород Гуйлиня,находится в полутора часах езды на автобусе или в 4х часах плавания вниз по реке Лицзян.



Обратно из Яншо в Гуйлинь сообщения нет, видимо из-за особенностей течения. В конце 60тых годов Яншо открыли даоски настроенные хиппи нового света и город стал местом паломничества интуристов еще до того, как стал изветсен среднекитайским путешественникам.



Гуйлиньцы считают, что в Яншо много лаоваев, на поверку же их немного, гораздо меньше чем в любой средней руки китайской достопримечательности под эгидой юнеско. В Яншо есть западная улица 西街, которая мне очень напомнила чунцинский Цицикоу и отчасти центр юньнаньского Лицзяна. Толпа китайских туристов движется вдоль магазинов и "иностранных" ресторанов, забавно выглядят названия "Немецкий шеф" или "Французский шеф" и лаовай в поварском колпаке под стеклянным колпаком для привлечения внимания.



Почему побег, потому что это первое мое индивидуальное путешествие больше, чем за 5 лет. Я была в нем абсолютно одна (если не считать тьму китайцев вокруг). Наслаждалась тишиной и даже прочитала целую книгу. Сборник рассказов молодых китайских писателей "Красные туфельки" в переводе команды питерских китаистов. Для незамужних и бездетных эта информация не представляет никакого интереса, а вот для молодых родителей погодков объяснит очень многое.

Из Шеньчженя в Гуйлинь добираться проще простого, не только по небу, но и по земле, а именно на гаотье, китайских поездах CRC, всего то ехать 3,5 часа. Билеты стоят в районе 200 юаней и бронируются даже по интернету. С гостиницами тоже никаких проблем, ctrip,qunar, taobao предложат сотни вариантов, начиная от 40 юаней за номер.


В Гуаньси распространены мопеды, мотоциклы и всякие трехколесные гибриды объединенные названием 三轮车. Также есть такси, рейсовые (часто двухэтажные) автобусы местного и пригородного сообщения.



По приезду в Гуйлинь я купила однодневный тур сразу по дюжине достопримечательностей. И правильно сделала, т.к. только в день тура была солнечная погода. И потом сама я бы не доехала до всех этих парков,храмов и не сообразила бы какой отрезок пути на лодке по реке Лицзян самый живописный.


Тур был чисто китайский, на путунхуа, девушка эскурсовод травила анекдоты и продавала туристам местные сувениры - духи из гуйхуа (桂花 османтуса) и местный травяной чай с плодами архата (лоханго 罗汉果), пела песни, посвящала в тонкости гуйлиньского диалекта.


Во время тура мы посетили буддийский храм, большую карстовую пещеру с подземными реками, парк национальностей в котором находится помимо прочего 1000 летний банян,


а также непременную для всех туров яшмовую фабрику, расположившуюся к счастью рядом с достопримечательной луновидной горой и поплавали по реке в районе Синфена - отработали программу минимум.




По реке можно сплавляться на двухпалубном пароме расчитаном на 40 пассажиров или на 4х местном катамаране. Река неглубокая, прозрачная и очень быстрая. Пейзаж по ее следованию изобилует красками, рапсовые луга, пастбища буйволов и коней, в отдельных местах много птиц, гусей-лебедей.



Отдельной фотогеничной достопримечательностью выступают рыбаки реки Ли использующие для ловли рыбы прирученых бакланов, они подплывают к паромам и катамаранам и сдают свои шляпы и птиц в аренду многочисленным желающим запечатлеть себя в экстравагантном обличае.



Пейзаж реки Ли стал настолько популярным, что его запечатлели на купюре номиналом в двадцать юаней.



Организованный китайский туризм организован настолько, что в больших количествах начинает раздражать, цель его продать всего и побольше, чтобы у вас точно сохранилось воспоминание и карточка с подписью.



По провинции Гуаньси можно путешествовать на мопеде, можно даже на велосипеде, а лучше на машине, ездить с путеводителем или без и останавливаться там где хочется, а хотеться будет часто ибо пейзажи восхитительны.


Еда в Гуилине не сильно отличается от домашней китайской кухни, она остро-кислая и с преобладанием лапши над рисом, также как и во многих бедных китайских провинциях все еще употребляют в пищу собачатину, которая считается деликатесом.



В Гуйлине я бы даже сказала, что есть дефицит цивильных на мой вкус китайских кафе среднего ценового сегмента, в Яншо с этим гораздо лучше, но, конечно не как в большинстве китайских мегаполисов.



После Яншо я вернулась в Гуйлинь и поехала на скором поезде в Наннинг, столицу провинции граничащую с Вьетнамом, однако шел дождь и ездить по достопримечательностям не хотелось, потому я просто забарикадировалась в самой старой и большой гостинице центральной части города и два дня читала и смотрела телевизор, изредка выбираясь в суши-шоп за роллами и пивом. В Наннинге во время дождя пахло фруктами и цветами, это все чем мне он запомнился. Обратно я ехала на таком же скором поезде через Гуанчжоу.
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments