Кирилл (kirill_moiseev) wrote in foto_trip,
Кирилл
kirill_moiseev
foto_trip

Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате...Москва, Россия

Оригинал взят у kirill_moiseev в Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате...Москва, Россия
1) В 2011 году после успешной экскурсии по московскому метро для студентов 3 курса РУДН в рамках спецдисциплины "Философия искусства в России" мы с преподавателем русской философии Еленой Гревцовой обсуждали проект новой прогулки под названием "Москва философская". К сожалению, тогдашний проект не получил своего развития, однако от него остался визит в мемориальную квартиру поэта-символиста Андрея Белого на улице Арбат, куда я решил на днях снова сходить (живу теперь в Москве, а столько ещё неизведанного здесь).
IMG_1556.jpeg

2) Квартира поэта Серебряного века расположена на улице Арбат, дом 55 на 3 этаже. С этой квартирой связаны его первые отчетливые "миги сознания", детские воспоминания о мире, людях и о себе. Здесь прошли годы его учебы – в частной гимназии Льва Поливанова на Пречистенке, потом – в Московском университете. Здесь он пережил первые волнения страсти (мистическую влюбленность в Маргариту Морозову) и постиг горе утраты - смерть отца. Здесь он и прожил первые 26 лет его жизни с 1880 до 1906 год.
IMG_1539.jpeg

3) Бывший доходный дом занимал особое место в культурном ландшафте Москвы. Его хозяин Николай Рахманов был доцентом в Московском университете. Контингент жильцов составлял в основном московскую университетскую профессуру. Напротив квартиры Андрея Белого (настоящее имя- Борис Бугаев) жил украинский историк Михаил Грушевский.
На 2 этаже жил Михаил Соловьев, сын историка Сергея Соловьёва и брат философа Владимира Соловьёва. В гостях у Соловьёвым Борис Бугаев знакомится с поэтами В. Брюсовым, В. Мережковским, З. Гиппиус. Общение с Владимиром Соловьёвым будущий Андрей Белый посчитает для него судьбоносным и символическим. Александра Блока он позже будет считать своим "крёстным братом". Сами Соловьёвы помогли опубликовать в 1902 году его первую книгу- "Симфонию", они же ему и придумали литературный псевдоним "Андрей Белый".
IMG_1542.jpeg

3) Квартира Бугаевых была небольшой, по сравнению с малогабаритным жильём. Сам же дом оставался жилым до 1980-х гг., затем оно перешло в собственность МИДа СССР. В 2000 году на месте его бывшей квартиры и сделали музей.
IMG_1541.jpeg

4) Осенью 1903 года вокруг Андрея Белого организовался литературный кружок, получивший название «Аргонавты». На одном из заседаний кружка было предложено издать литературно-философский сборник под названием «Свободная совесть», и в 1906 году вышли две книги этого сборника.
IMG_1543.jpeg

5) В 1912 в Берлине он познакомился с учёным Рудольфом Штейнером, стал его учеником в изучении антропософии (религиозно-мистического учения, выделившегося из теософии, основанное в 1912 г. с целью открыть широкому кругу методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека, характеризуемого как «науке о духе». В годы 1 мировой войны Андрей Белый участвует в возведении в Швейцарии всемирного центра антропософского учения- Гётеанума, своеобразной модели Вселенной.
IMG_1547.jpeg

6) В 1922 году Гётеанум был сожжён, предположительно, противником Рудольфа Штейнера. В квартире Андрея Белого сохранилось некоторое авторское видение этого сооружения, которое позднее было восстановлено к концу 20-х гг. XX века. Отображён переход от бездны в бесконечные небеса с использованием зеркал.
IMG_1493.jpeg

7) Сам Гётеанум.
IMG_1496.jpeg

8) В Берне в 1914 г. он женится на Анне Тургеневой, однако в 1916 году его вызывают в Россию «для проверки своего отношения к воинской повинности» и кружным путём через Францию, Англию, Норвегию и Швецию он прибывает на Родину. Жена за ним не последовала. После Октябрьской революции он вёл занятия по теории поэзии и прозы в московском Пролеткульте среди молодых пролетарских писателей.
IMG_1498.jpeg

9) С конца 1919 г. Белый задумывался о возвращении к жене в Дорнах, за границу его выпустили только в начале сентября 1921 г. Из объяснения с Асей стало ясно, что продолжение совместной семейной жизни невозможно. В октябре 1923 г. Белый возвращается в Москву к своей подруге Клавдии Васильевой, которая в 1931 году станет его супругой. «Белый — покойник, и ни в каком духе он не воскреснет», — писал в «Правде» Лев Троцкий.
В марте 1925 года он снял две комнаты в Кучине под Москвой. Писатель умер 8 января 1934 года от инсульта — следствие солнечного удара, случившегося с ним в Коктебеле. Эта судьба была предсказана им в сборнике «Пепел» (1907):
Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел.
IMG_1499.jpeg

10) Осип Мандельштам откликнулся на известие о смерти Белого поэтическим циклом, начинающимся строками: «Голубые глаза и горячая лобная кость — Мировая манила тебя молодящая злость…» В газете «Известия» был опубликован некролог Белого, за авторством Б. Л. Пастернака, в котором Белый, не являвшийся центральной или значительной фигурой в складывавшейся советской литературе, трижды был назван «гением». Власти распорядились изъять его мозг и передать на хранение в Институт мозга человека.
FullSizeRender.jpeg

11) Авторами музейной экспозиции стремились показать прямое назначение каждой из комнат и одновременно - их отражение в призме автобиографической прозы Белого; дать понять, как рос в этой квартире Боря Бугаев и одновременно - как мыслил и чем жил писатель тогда, когда создавал свои автобиографические произведения.
Это зал «Комната матери» (или «Спальня родителей») посвящённый матери писателя, Александре Бугаевой, привившей сыну интерес к музыке, живописи, литературе. Здесь представлены материалы, относящиеся к раннему творчеству Андрея Белого и к истории московского символизма в целом.
IMG_1555.jpeg

12) Особое место в этой комнате отводится истории «мистических влюбленностей» Андрея Белого и его «музам» – Любови Дмитриевне Менделеевой-Блок, жене А.А. Блока, и Маргарите Кирилловне Морозовой (урожденной Мамонтовой), хозяйке светского салона, жене крупного московского фабриканта и коллекционера живописи М.А. Морозова, ставшей прототипом главной героини (Сказки) в дебютной книге Андрея Белого («Симфония").
IMG_1550.jpeg

13)
IMG_1551.jpeg

14) В «Детской» размещены материалы, связанные с младенчеством и годами учебы. Представлена также история обращения Андрея Белого к автобиографической тематике
IMG_1552.jpeg

15) Своеобразное изображение жизненного пути, сделанного Андреем Белым, где мы можем увидеть индивидуальные взлёты и падения, невзгоды и жизненные взлёты.
IMG_1497.jpeg

16) В «Кабинете отца», профессора Николая Васильевича Бугаева, представлены экспонаты, связанные с Московским университетом и московской профессурой, материалы, рассказывающие о жизни Андрея Белого в Советской России в 1920-1930-е гг., о его работе над романным циклом «Москва» (где прототипом главного героя, профессора Коробкина, стал отец писателя).
IMG_1510.jpeg

17) "Бесы, искушающие монаха" профессора Московского университета Н. Северцова, знакомого Бугаевых. Эх, а только я посмотрел фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".
IMG_1546.jpeg

18) Белый работал над романом «Москва» в подмосковном поселке Кучино. Атмосфера его жилища представлена с помощью мебели, принадлежавшей писателю, гравюр и иллюстраций, висевших на стенах его комнаты.
IMG_1548.jpeg

19)
IMG_1507.jpeg

20) Гостиная.
IMG_1545.jpeg

21) В бывшей столовой Бугаевых – литературная экспозиция. Ее основу составляют книги, рукописи, фотографии, позволяющие рассмотреть биографию Андрея Белого в контексте времени. Эти материалы выступают в качестве своеобразного пояснения к центральному экспонату музея – «Линии жизни». Это разноцветное графическое панно – автобиография Андрея Белого, но не написанная, а нарисованная, вычерченная им самим в весьма эффектную и подробную схему.
IMG_1544.jpeg

22) Изображение невидимых сил, повлиявших на его жизненный путь (его собственный рисунок), где в качестве внешнего фактора присутствуют 1 мировая война, революция, ближайшие друзья и возлюбленные.
IMG_1557.jpeg

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment