Продолжаю делиться впечатлениями о поездке в Тайланд, и в частности - в Паттайю.
Сегодня будет рассказ про крокодилов. Сиамских крокодилов.
В Паттайе есть крокодиловая ферма. Вернее, она называется полностью "The Million Years Stone Park & Pattaya Crocodile Farm" - место весьма красивое и замечательное.
Крокодилы в этом парке расположены в 3 основных местах: большой искусственный пруд со смотровой площадкой, искусственный бассейн с навесными дорожками и отдельный вольер для молодняка.
Новых посетителей парка первым делом ведут на смотровую площадку, где не только великолепный обзор, но и есть возможность покормить крокодилов самостоятельно. Крокодилов всё равно нужно кормить, и умные тайцы догадались сделать из этого бизнес - кусок курицы на верёвке стоит 100 бат, плати и корми. И крокодилы сыты, и у владельцев парка хорошая прибыль :)
Далеко не все крокодилы бросаются на кормёжку. Многие из них отдыхают на берегу, многие спокойно плавают в сторонке. И только часть пытается пожрать, с той или иной степенью активности. Некоторые даже довольно высоко поднимают голову над водой, что приводит в восторг публику.
Особенно нравится публике, когда крокодилы пытаются поймать кусок мяса и громко щёлкают челюстям (сила удара челюстей действительно сумасшедшая), или поймав кусок пытаются уйти с верёвкой под воду... Тем туристам, кто кормит крокодилов, нужно вернуть палку с верёвкой организаторам шоу, или придётся заплатить.
Стал свидетелем сцены, когда русский турист 5 минут боролся с крупным крокодилом, тянущим верёвку под воду. Ему помогали двое друзей. Победил турист :)
Улыбочка сиамского крокодила :)
Обратил внимание, что у многих погрызанные морды и носы. У некоторых даже дыры в бошках. Грызутся...
А у этого бедолаги сплющенный нос - явная травма, которая уже заросла. Вероятно, его морда попала в чью-то пасть.
Сиамские крокодилы обитают в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Лаосе, Мьянме, Вьетнаме, Таиланде и на острове Калимантан, предпочитает жить в болотах, небыстрых реках и по берегам озёр. Основу рациона составляет рыба, может также поедать амфибий, пресмыкающихся и небольших млекопитающих.
Половой зрелости достигает в возрасте 10 лет. Во время дождливого сезона (апрель—май) самка строит гнездо и откладывает 20—50 яиц. Примерно через 80 дней из них вылупляются крокодильчики, мать открывает гнездо и относит их к воде. Первое время она заботится о потомстве, защищает его от хищников.
Общая численность вида оценивается в 5000 особей. Практически во всех странах, исключая Камбоджу, находится под угрозой вымирания. Мероприятия по охране и разведению в неволе, проводимые в Камбодже, оказались довольно успешными, подобные программы существуют и в Таиланде.
Сиамский крокодил занесён в Красную Книгу как вымирающий вид. Основную опасность представляет охота и сокращение привычных мест обитания. Гибридизация с гребнистым крокодилом (в основном при разведении в неволе) также может угрожать генетической чистоте вида.
Несмотря на достаточно давнее знакомство с человеком, биология и образ жизни сиамских крокодилов изучены плохо.
Эта рептилия не достигает внушительных размеров - максимальная длина самцов - 4 метра при весе до 350 кг (гибриды с гребнистым крокодилом крупнее), самок - 3,2 м при весе до 150 кг. Средние размеры этих рептилий значительно скромнее - самцы, как правило, не вырастают в дикой природе длиннее трех метров.
Исторический ареал сиамских крокодилов - Юго-Восточная Азия. Они предпочитают выбирать для обитания неглубокие пресноводные водоемы, в т. ч. тихоходные реки, ручьи, озера, старица и водные болота. Могут переносить слабосоленые воды устьев рек, но избегают подобных районов. Им более по вкусу пресные водоемы, поросшие густой растительностью.
Внешность сиамского крокодила характеризуется большим сходством с морским (гребнистым) крокодилом, но некоторое отличие существует в форме головы - у сиамских крокодилов более широкая морда. Тело покрыто прочной чешуей, которая за глазами образует выраженный гребень, подобный гребню морского крокодила. Ноздри имеют форму полумесяца, глаза оснащены защитным веком и щелевидным зрачком. Количество зубов на челюстях - 64-66.
Окраска тела сиамских крокодилов напоминает окраску молодых гребнистых крокодилов. Черные полосы на теле и хвосте чередуются с общим светло желтым фоном. У взрослых особей защитные чешуйки на шее более крупные, чем у молоди.
Как и все прочие крокодилы, сиамские способны издавать различные звуки, при этом они под давлением пропускают воздух через гортанную перегородку. Обычно общение сиамских крокодилов заключается в громком и низком реве, при этом если заревел самец, его "клич" подхватывают многочисленные сородичи, создавая моноголосый "хор".
Молодые крокодильчики издают звуки более высокого диапазона, похожие на писк. Таким образом, новорожденные подают сигнал матери о своем "ангельском" появлении на свет, а молодые особи общаются между собой.
Отдельно на территории проводят шоу с крокодилами, где парни рискуют здоровьем и жизнью ради того, чтобы повеселить людей и собрать немного денег...
P.S. Использованы материалы из Википедии.