Sanders (dcfc_lad) wrote in foto_trip,
Sanders
dcfc_lad
foto_trip

Categories:

Будапешт. Ночь



Это - лучшие фотографии, которые я сделал в Будапеште. В последнее время люблю снимать города ночью, когда людей нет и можно насладиться атмосферой места. Зимой темнеет рано, поэтому ночных фотографий из Будапешта получилось даже больше, чем дневных. В этом посте собраны снимки, сделанные за несколько дней, поэтому на одних небо чистое, а на других заметен туман, который придаёт городу загадочность и какой-то особый шарм. Одни и те же места воспринимаются совершенно по-разному. В посте есть как классические открыточные виды Будапешта, так и нестандартные ракурсы самых известных достопримечательностей венгерской столицы. Здесь и парламент, и Будайский замок в тумане, и Рыбацкий бастион, и рождественский трамвай, и колесо обозрения, и мосты, и многое-многое другое. Приятного просмотра)

Начинаем прогулку с парламентского квартала. Это здание - символ Будапешта. Да и, пожалуй, одно из самых узнаваемых во всём мире.

2.

Новое здание для парламента решили построить в конце 19 века, вскоре после объединения Будапешта, чтобы подчеркнуть независимость венгерских правителей от Австрии. Работы заняли 20 лет - пока строили архитектор ослеп, так и не увидев величайшее творение своей жизни. Вот что значит не судьба.

3.

Здание огромно. Длина - 268 метров, ширина - 123. Это как пять футбольных полей, если представить их рядом. Внутри - почти 700 комнат. Чтобы попасть на экскурсию нужно записываться за несколько дней. Мы не попали(

4.

Тёмный рыцарь - Ференц ІІ Ракоци. Это князь, который возглавлял антигабсбургскую освободительную войну. Как я понимаю, кто-то вроде нашего Богдана Хмельницкого)

5.


6.

Боковой фасад здания парламента. Рядом памятники поэту Йожефу Атилле и графу Дьюле Андраши.

7.

Вид на парламент с Будайской стороны. Просто невероятное здание. Наверное, самое красивое, которое я видел в реальной жизни, а не на картике.

8.

Рождественский трамвай на площади перед парламентом. Лучшая фотография, которую мне удалось сделать в Будапеште. Снято одним кадром, выдержка 30 секунд. Тот, кто читает меня регулярно, уже видел этот снимок в посте про новогодний Будапешт.

9.

Венгерский парламент мог бы выглядеть так. Когда решили строить новое здание, провели конкурс. Один из архитекторов предложил вот такой проект. Здание понравилось и его решили тоже построить - для Дворца правосудия. Сейчас в нём музей этнографии.

10.


11.



Поднимаемся на холм Геллерта. Отсюда открываются самые шикарные виды на Будапешт. Никакое колесо обозрения или смотровые башни не сравнятся. Хотите увидеть город с высоты - идите сюда. Для начала посмотрим на мосты. Мост Свободы. За ним - культурный центр в виде стеклянного кита.

14.

Цепной мост Сечени - самый известный мост Будапешта.

15.

Канонический вид на мост Цепени. Не могу понять - туман то ли портит кадр, то ли, наоборот, придаёт ему таинственную атмосферу.

16.


17.

Мост Елизаветы - самый новый из старых будапештских мостов.

18.

Собор Св. Иштвана (он же базилика Св. Стефана) и колесо обозрения. Как по мне, оно установлено не в самом удачном месте. Виды оттуда так себе.

19.

Вид на Будайский замок с холма Геллерта.

20.


21.

А это уже вид на Будайский замок с набережной в Пеште.

22.

Серебристое строение на самой набережной - старинный базар. Пару лет назад его снесли почти до основания и капитально реконструировали. Выглядит очень эффектно, но больше похоже на причудливую систему лестниц, ведущих к замку, чем на торговую площадь.

23.

Лично мне кварталы в районе Будайского замка по атмосфере и архитектуре очень напоминают Питер.

24.

На главной площади перед замком - памятник коню.

25.

Ну ладно, не коню, а Евгению Савойскому - легендарному полководцу Священно-Римской империи. Насколько я понимаю, никакого отношения к Будапешту он не имел, но в Австрии персонаж очень почитаемый.

26.


27.

Из замка дорога ведёт по Крепостному холму прямо к Рыбацкому бастиону. Это третья по популярности достопримечательность Будапешта - после здания парламента и замка. Семь башен символизируют семь племён, основавших венгерское государство.

28.


29.

На самом деле, никакой это не бастион. Он никогда не имел оборонительного значения. Комплекс башенок, галерей и аркад на площади построили в начале 20 века, в качестве архитектурного фона для церкви Св. Матьяша.

30.

Раньше на месте Рыбацкого бастиона была площадь, на которой торговали рыбой. А вокруг была крепостная стена. В Средние века рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае опасности. Теперь часть галерей и башен занимает ресторан.

31.

Когда мы спускались и уже уходили из бастиона, на лестнице начал играть скрипач. А вокруг лёгкий туман и ни души. Было чувство, как-будто находишься в сказке. И всё вокруг - специально для тебя)

32.

На переднем плане - Реформаторская церковь. На заднем - Рыбацкий бастион и церковь Св. Матьяша. Тому, кто разрешил построить на руинах монастыря отель - руки надо оторвать. Весь вид испортили.

33.

Спускаемся вниз и идём гулять вдоль Дуная. Что очень нравится в европейских городах - огромное количество памятников и скульптур.

34.

Ещё один рождественский трамвай на набережной Дуная.

35.

Сверху мосты мы уже видели, теперь посмотрим поближе. Мой любимый мост Свободы.

36.

Мост Сечени, церковь Св. Матьяша и Рыбацкий бастион.

37.

А с другой стороны - красавец Будайский замок.

38.


39.

Дворец Грэшема. Здание построила английская страховая компания - для своего иностранного филиала. Назвали в честь создателя Королевской биржи, средневекового финансиста сэра Томаса Грэшема. Сейчас здесь отель.

40.

Заканчиваем прогулку там же, где начинали - рядом с парламентским кварталом. Почти все советские памятники в Будапеште снесли. Оставили только один - воинам Красной армии, погибшим во время осады венгерской столицы.

41.

Наблюдение, которому у меня нет объяснения. В большинстве зданий в самых центральных и престижных кварталах Пешта по вечерам не горит свет. Как-будто там никто не живёт и дома стоят пустые. Независимо от времени и дня недели. Или всё здание стоит тёмное, или свет горит на первом и последнем этажах. Мне объяснили, что большинство квартир в районе парламента принадлежат муниципалитету и он не спешит их продавать. Вот и пустуют.

42.

Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного.
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

  • Ростов. Музеи Кремля

    Пришла пора закончить мой рассказ о Ростове Великом. Однако он был бы неполным без рассказа о музеях, расположенных в Ростовском кремле. Именно им и…

  • Парад ВМФ в Кронштадте

    Оригинал здесь: Парад ВМФ в Кронштадте Самая зрелищная часть парада ВМФ 2021 проходила в Кронштадте. Во-первых, парад принимало высшее…

  • Эльбрусиада-2020. Часть восьмая. Перемещение на Эльбрус

    Мы начинаем готовиться к перемещению на Эльбрус. Посещаем продовольственные магазины и пункты проката снаряги. Суета сует, в общем, Фотографировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments