Nefer (neferjournal) wrote in foto_trip,
Nefer
neferjournal
foto_trip

Якутские лайки мегакруты. Лошади тоже.

Якутская лайка - древняя аборигенная порода собак, выведенная коренными народами Северо-Востока России. Местное население называло их "саха ыта", что переводится как "якутская собака". Издревле их кормили рыбой. Летом вяленой, зимой мороженой. Есть даже понятие - "собачьи реки", то есть реки, богатые рыбой. Там, где рыбы не имелось или ее было мало, передвигаться на собаках было трудно. В качестве транспорта больше использовались олени.

Якутская лайка - супер-собака! Крепкая, компактная, с хорошо развитой мускулатурой. По сравнению с другими видами лаек более опушена. Эта порода наиболее приспособлена для проживания и работы в суровых арктических условиях. Они смелые, подвижные, коммуникабельные и дружелюбные. Какая-либо агрессия является дисквалифицирующим фактором породы.

Раньше к собакам относились сугубо утилитарно, это был просто транспорт. Невозможность дальнейшего использования означало окончание жизни. Зачем кормить бесполезное животное? В настоящее время отношение более гуманное. Однако живут якутские лайки по-прежнему на улице. Представьте, минус 50, она свернется калачиком и спит на снегу. Сильные, выносливые, умные и послушные собаки.





ТЫЦ удивительное совпадение
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments