senorita_angie (senorita_angie) wrote in foto_trip,
senorita_angie
senorita_angie
foto_trip

Большое внимание маленькой улочки Праги

Одна из самых миниатюрных и известных улиц располагается в Праге. Редкий турист не посетит Золотую улочку в Пражском Граде. Гуляя по ней, возникает ощущение, что попал в старую сказку, сейчас из того желтого домика выйдет рыцарь, а из зеленого - старушка в фартуке, а вон там стоит группа ремесленников.. А можно зайти в дальний домик и посмотреть черно-белое немое кино..



Злата уличка, как ее называют по-чешски, хранит множество легенд. Она интересна и простому туристу, пришедшему за сувениром, и любителям истории, и даже тем, кто хочет пощекотать нервишки..

Располагается она на территории Пражского Града, ее посещение входит в стоимость комбинированного билета по Пражскому Граду (250 крон - малый круг, 350 крон - большой круг), после 18:00 попасть на нее можно абсолютно бесплатно, но большинство домиков будут уже закрыты. Мы купили билет за 250крон, мне кажется, этого вполне достаточно и основные достопримечательности Пражского Града вы точно увидите.

Улочка ведет свою историю с XVIв. Изначально она называлась Ювелирной, так как здесь жили чеканщики золота, также говорят, что здесь жили алхимики. Постройки были с обеих сторон улицы и расстояние между ними было всего 1м. Во времена правления Рудольфа II ее передали в пользование стрельцам, сторожившим ворота и заключенных. Спустя некоторое время ее заселили ремесленники. Сейчас это отреставрированная нежилая улочка с небольшими выставками, сувенирными магазинчиками и скоплением туристов.

Сделав первый шаг на Золотую улочку, видишь рыцаря во всем обмундировании, как бы зазывающего "Заходи к нам". Ну, мы долго сопротивляться не стали).

2.


В этом музее представлены различные рыцарские доспехи.

3.


4.
                                         

5.
                                         

Оружие.

6.


Нам, девочкам, интереснее всего было рассматривать платья конечно)).

7.
                                         

8.
                                         

Различные средневековые гербы.

9.


А одна из комнат музея вмещает в себя всевозможные инструменты и приспособления для пыток. Брр, холодок по коже бежит, если представить, что можно было с их помощью совершать.

10.


11.
                                         

12.
                                         

13.


Кстати, вход в этот музей бесплатный и он открыт после 17:00.

14.


15.


Эти маленькие, яркие, разноцветные домики просто влюбляют в себя. Какое-то царство гномиков)). Кстати, раскрашивать жилища в яркие цвета, чтобы сделать их неповторими и оригинальными, предложила жительница домика №24, Миссис Магдалена. Всем желающим увидеть их предлагалось заплатить за это символические деньги, это правило действует и сейчас. На самом деле в этом домике располагается лавка с местными сувенирчиками. Мило, красивенько, но покупать что-то на память лучше в менее разрекламированных местах, тоже самое здесь будет стоить на порядок дороже.

16.


17.


В некоторых домиках воссозданы декор, атмосфера ее обитателей, как будто они только на минутку отлучились и сейчас вернутся обратно. В этом домике, например, судя по развешенным травам и разным колбочкам, жил знахарь, варивший лекарства и лечивший людей.

18.


Комната со столом для гостей, колыбелькой и кроватью. Просто, но уютно.

19.


20.


Вид на улочку. В домике №25 располагается выставка с фотографиями улочки и ее жителей в 1950х годах.

21.
                                         

В этом ярком домике также можно купить сувениры. Сувенирные лавки располагаются в домиках №17-21. А в соседнем 22-м доме зимой 1916-1917гг. проживал Франц Кафка, работавший в то время над сборником рассказов "Деревенский врач". Сейчас здесь находится книжный магазин.

22.
                                         

Мы были в Праге в мае, перед Пасхой, поэтому повсюду можно увидеть Пасхальный декор.

23.
                                         

Да и просто оригинальные игрушки, выглядывающие из окон, теперь они - жители этой улочки.

24.


25.
                                         

26.
                                         

Заглянув в дом №16, можно увидеть подстреленную дичь, чеснок, яйца.. Здесь располагалась таверна и пивная.

27.
                                         

А этот домик (№14) знаменит своей хозяйкой, которой была ясновидящая Матильда Прушова (известная также как Мадам де Фебе), проживавшая здесь до Второй мировой войны.

28.


Дар предсказания у нее открылся после известия о гибели сына на фронтах Первой Мировой войны. На прием к Матильде приезжали люди со всей Чехии и даже из-за границы. Но ее жизнь закончилась трагически. Во время Второй Мировой войны она предсказала гибель Третьего рейха, за что была схвачена гестапо и замучена в одном из концлагерей.

29.
                                         

В доме №12 находится коллекция Йозефа Казды, который любил и собирал старинные фильмы.

30.


Попадаешь как будто в музей киностудии: повсюду плакаты с известными актрисами, постеры фильмов, киноленты.

31.


И даже можно посмотреть сеанс черно-белого кино. Очень атмосферно!

32.


Рядом с этим кино-домом будет спуск на небольшую площадку. Слева находится башня Далиборка, в которой вы уведите разнообразные орудия пыток. Причем, с приспособлениями из комнаты пыток (фотографии №10-12) представленные здесь экземпляры не повторяются.

33.


Ох, затейники-придумщики в те времена жили)).

34.
                                         

35.
                                         

Платить или не платить деньги, посещая Златую улочку каждый решает сам, заглянуть в домики действительно интересно, хотя и на любителя, конечно. Но посетить ее точно стоит: она необычная, хотя уже и очень туристическая.
Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments