senorita_angie (senorita_angie) wrote in foto_trip,
senorita_angie
senorita_angie
foto_trip

Памяти жертв Холокоста...

Сегодня, 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Чудовищная страница в истории человечества, унесшая миллионы жизней и оставившая в сознании людей ужас, страх и пустоту. Дай Бог людям ума и милосердия не повторить подобные вещи в будущем!



В Будапеште я побывала возле нескольких достопримечательностей, посвященным этим событиям. Находясь там, не хочется говорить, в душе образуется комок и тоска..

Почему именно 27 января? Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005г. была выбрана дата памяти - 27 января, так как именно в этот день в 1945г. советские войска освободили узников нацистского концентрационного лагеря в Освенциме, приурочена резолюция была к 60-летию данных событий.

2.


В этом же, 2005г., в Будапеште, недалеко от здания Парламента, был установлен необычный памятник, посвященный памяти жертв Холокоста - "Туфли на набережной Дуная" (скульптор - Дьюла Пауэр).

3.


Обувь выполнена очень реалистично. Кажется, что целая группа людей, только что стоявших на этом месте, разулась и ушла...в пустоту..навсегда..

4.


В какой-то степени так и есть. И не важно, произошло это минуту или 70 лет назад.. Венгерские нацисты, сторонники партии "Скрещенные стрелы" проводили в Будапеште массовые расстрелы евреев на берегу реки, чтобы не заниматься захоронениями. А чтобы не тратить пули, они сковывали цепями сразу 50-60 человек, стреляли в первого, он тянул за собой в реку всех остальных.. Так погибло около 10 тысяч человек.

5.

                                         

Перед своим зверским поступком всем приговоренным людям приказывали снять обувь, которая в дальнейшем шла на продажу или использовалась фашистами для своих нужд..

6.


Это один из самых впечатляющих и трогающих за душу памятников, которые я когда-либо видела.

7.


8.


На площади Свободы в в 1945г. был установлен обелиск с позолоченным барельефом с надписью "Слава советским героям-освободителям!". Находившееся за ним захоронение в 1958г. было перенесено на городское кладбище. Мемориал неоднократно подвергался нападению венгерских фашистов, например, в 2011г. он был изрисован черной краской надписями: "Назад в Трансильванию", "Долой оккупантов", "Независимость!".

9.


Помимо мемориала Советским воинам на площади Свободы можно увидеть красивые здания, выходящие фасадом на нее, а также другие памятники.

10.


11.


Чуть подальше располагается фонтан и другой мемориал жертвам.

12.


Не понять мне людей, которые на фоне таких явно не радостных памятников делают селфи с улыбкой до ушей.. Этот памятник очень неоднозначный и не принимаемый множеством людей. А все потому что название его гласит: "Памятник жертвам немецкой оккупации", то есть Германией Венгрии, даже образ черного орла передает атмосферу нападающего врага на бедного ангела. НО! Венгрия была союзником Германии с 1939 по 1944гг., была самым верным союзником фашистов. Местных евреев уничтожали "свои", местные фашисты, отличающиеся небывалой жестокостью. При оккупации СССР считалось "везением", если в населённых пунктах стояли итальянцы или румыны, которые любили выпить и не обижали местных жителей. Немцы относились по-разному, но самыми жестокими были мадьяры (венгры). Только в 1944г. Германия приняла решение об оккупации венгерских земель.

13.


14.


Не принимая этот памятник, местные жители прямо напротив него организовали свой мемориал, памяти жертв именно "венгерского" нацизма. Он состоит из камешков с надписями (у евреев есть обычай приносить на могилу небольшие камни, они символизируют вечность), личных вещей, документов, фотографий, писем..

15.


16.


Безумно тяжело и грустно вглядываться в эти лица, видеть настоящие вещи всех этих людей...

17.


18.


19.


Всего в годы Второй мировой войны погибло с разных сторон больше 70млн. человек, потери СССР - около 27 млн. человек, потери еврейской нации - около 5-6 млн. человек...

20.


21.


Миллионы жизней, которые могли иметь совершенно другую, радостную, успешную судьбу, навеки останутся в памяти и в сердцах..

22.


23.


24.


25.


26.
                                         

27.


28.


29.
                                         

Невозможно смотреть, как спустя всего 70 лет проходят в мире ужаснейшие события, когда история стирается и намеренно забывается, переписывается. Мы ДОЛЖНЫ помнить все эти события, всех этих людей и ни в коем случае не допустить повторения ничего подобного!

Также памятник советским воинам в Будапеште установлен на Центральном кладбище и на горе Геллерт, последний мы также посетили, но о нем, а также о видах, открывающихся с горы, я расскажу в будущих постах.
Tags: Будапешт, Венгрия, Европа
Subscribe

  • Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь.

    Своим постом о Луге я фактически начал рассказ о поездке, совершенной мной вместе с друзьями 21-22 февраля. Целью поездки был Псков. В этом городе я…

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment