Борис (isirob) wrote in foto_trip,
Борис
isirob
foto_trip

Category:

Белоградчик и парк Белоградчишки скали


1
Белоградчик (ударение на последний слог) - небольшой город на северо-западе Болгарии, расположенный рядом с природным парком Белоградчишки скали, представляющим собой скопление огромных, красноватого оттенка утёсов из песчаника. Название городу дала белокаменная крепость (Белоградчикская, она же крепость Калето), расположенная среди этих самых скал и по максимуму в них вписанная. Это видно на фото ниже: в качестве стен и башен использованы скалы, рукотворная стена лишь их соединяет. Крепость была построена ещё во времена Римской империи, и впоследствии многократно переходила из рук в руки, достраивалась и перестраивалась. Большинство доживших до нашего времени сооружений построено турками-османами в 19 веке. Стратегическое значение крепости было очень велико: она контролировала пути, ведущие из Болгарии в земли, занимаемые современной Румынией.
В 1850 году османами было жестоко подавлено восстание местных крестьян. Последние повстанцы были казнены в крепости.
Как туристический объект, крепость имеет, пожалуй, один недостаток: открыта только в дневное время, тогда как интереснее всего было бы прийти сюда на рассвете и закате.


2
Схема с историей строительства крепости:

3
Со стен крепости весь город как на ладони.

4

5

6

7

8

9

10

11

12
Самые впечатляющие виды открываются с противоположной от входа стены крепости.

13

14

15

16

17

18
Теперь немного видов самого города Белоградчик

19
Название этого города звучит странно для русского уха, т.к. произносится болгарами с ударением на последний слог, а не на предпоследний. Русские туристы здесь - экзотика (ни русской речи на каждом шагу, ни вывесок на русском), уровень цен - ниже, чем где-либо я ещё видел в Болгарии: поесть с пивом можно за 2 евро, почревоугодничать (роскошное куриное филе в грибном соусе + салат + вино) менее 5 евро, чашка кофе 0,2 евро.

Первое и самое шокирующее впечатление от города - он весь увешан фотографиями и некрологами умерших жителей. Как недавних покойников, так и почивших несколько лет назад. Ими увешаны все какие можно поверхности: доски объявлений, заборы, стены домов, столбы, деревья...

20

21
В других городах я тоже такое видел и понял, что это такая традиция у болгар, но всё-таки гораздо реже. В более крупных городах Враца и курортном Созополе эти фотографии и некрологи попадаются тоже часто, но всё-таки не на каждом шагу, в ещё более крупном Пловдиве лишь изредка, а в Софии - не помню, видел ли где-нибудь, кроме как рядом с кладбищем. Такое впечатление, что количество их в каждом городе одинаково, и чем меньше размеры города - тем больше фотографий покойников на единицу его площади.

Т.к. город расположен в холмистой местности, здесь много подъёмов и спусков.

22
...улицы временами напоминают живой музей экзотической авто- и с/х техники.

23

24
Некоторые дома креативно оформлены

25

26
Даже самое что ни на есть развалюхи крыты красной черепицей

27

28

29

30
Ну и в завершение темы города, покажу телевышку, стоящую на вершинке, господствующей над городом напротив крепости.

31
Интересней всего скалы смотрятся на закате или рассвете, поэтому покажу и то, и другое

На самом деле в первый вечер (не считая дня приезда) в Белоградчике небесная канцелярия закатом не побаловала. К вечеру небо затянуло плотным слоем облаков, сквозь которые пробилось только бледное подобие заката. Зато на рассвете было уже поинтереснее... Как бы то ни было, перед закатом удалось найти хорошую смотровую площадку на вершине одной из скал. Почти все снимки в этом посте сделаны с неё.

Так выглядят со стороны скалы, на которых расположена крепость Калето:

32

33

34

35
Бледный закат.

36

37

38
Перед рассветом.

39

40

41
Встретив рассвет, ломанулся на ещё одну точку, намеченную накануне днём - тогда подумал, что эти скалы эффектнее всего будут выглядеть в лучах восходящего солнца. Вроде успел...

42


43

44
Панорамка

45
Крупный план

46

47
Напоследок ещё немного фотографий с дневной прогулки среди Белоградчикских скал и прощальный закат.

48

49

50

51

52

53

54

55
Tags: Болгария
Subscribe

  • Перемышль

    Село Перемышль находится в 30-ти км. от Калуги. Этим летом я прожила там десять дней и вот что я там увидела))) Читать дальше:…

  • Осташков. Троицкий и Воскресенский соборы.

    От рассказа о Нило-Столобенской пустыни вернемся к самому Осташкову. Городок этот ныне (как и многие провинциальные городки России) находится в…

  • Кимры. Часть 1

    Первые упоминания о селе Кимра относятся к середине XVI века. С времен Петра I Кимры стали видным центром сапожного промысла. К 1890-м годам здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments