?

foto_trip


Какое путешествие обходится без фотографий?


Previous Entry Share Flag Next Entry
Болгарская метель. Таких фото еще нет в инете.
alexio_marziano wrote in foto_trip
Мы выехали из дома утром 3 января, еще не зная, что на трассе Орск-Оренбург людей занесло снегом. Метель в Поволжье началась ночью, поэтому стала настоящим неприятным сюрпризом для нас, но откладывать свою поездку на Урал уже не стали. Едва выехав из Ульяновска, увидели весь разгул стихии - видимость была не более 20 метров. Не видно было даже задних огней машин впереди. Но, слава богу, ехали все осторожно, да и дороги были почти пустые. Без приключений добрались до первой нашей остановки - одного местечка, где уже давно хотели побывать, но никак не удавалось. Место очень известное, и я думаю вы без труда его угадаете :)




Это древний Болгар - город Волжско-Камской Булгарии и один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Вернее, то, что от него осталось.




Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.




Пару лет назад Болгар был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас это популярное место паломничества туристов - как простых любителей старины, так и верующих. Причем, это место почитаемо и православными, и мусульманами одновременно - яркий пример российского мультикультурализма :)




Но, едва увидев, какой ветрище дует снаружи, половина нашей команды отказалась вылезать из нагретой машины,  :) Сильный ветер и мороз под -20 превратил экскурсию по древним развалинам в экстремальное соревнование "Удержись на ногах".




Со старшим сыном быстренько пробежались вокруг того, чего видели сквозь метель.




Согласитесь, зимой Болгар выглядит намного интереснее, чем летом, когда тут много туристов :) И так создаётся ощущение настоящей заброшенности.   Словно призрачный город в пустыне.  И, кстати, никто денег за вход не просил - всех билетёров-контролёров сдуло ветром :)




В одном из мавзолеев увидели приоткрытую дверь и побежали туда отогреваться. А там настоящий музей!




Это Восточный мавзолей - усыпальница булгарской знати. До неё на этом месте были еще какие-то захоронения, потом домик гончара,  а в 18 веке это здание использовали в качестве церкви, когда территория принадлежала Успенскому монастырю.




В Северном мавзолее стоят могильные плиты с надписями на арабском и булгарском языках.




Надпись эпитафий, как правило, состоит из 8−12 строк. Первые строки занимает кораническая формула типа «Каждая душа вкусит смерть, после вы к нам вернетесь».
Мементо мори, в общем.




А это, кажется, набережная Волги, судя по простору. Но нам туда не надо. :)



На обратном пути дорогу перегородила полицейская машина и не разрешила выехать с парковки. Объяснили тем, что приехал какой-то VIP-кортеж и нужно подождать, пока он уедет. Какому-то чиновнику захотелось 3 января приехать погулять в Болгар. Подождали минут 5, потом плюнули и проехали напролом - не замерзать же там.   До ночи нужно было добраться до Набережных Челнов, где мы через Суточно.ру уже забронировали уютную квартирку.

Еще про эту поездку в Кунгурскую пещеру:
1. Вышел из машины фотографом, зашёл отморозком
2. Не_счастье на набережной в Перми
3. Как собаки ловят мышей
4. Синдром вахтёра в церквях
5. Болгарская метель. Таких фото еще нет в инете.
6. Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?
7. Город с комплексами