vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

ФРАНЦИЯ. Элегантный Лион.

Оригинал взят у vanatik05 в ФРАНЦИЯ. Элегантный Лион.
Великолепный, элегантный, старый и одновременно молодой город, широко раскинувшийся по берегам Роны и Соны. Ровный и холмистый, с узкими улицами и широкими площадями, Лион покорил меня, несмотря на всего лишь один день, проведенный в нем. Конечно, этого мало для такого большого города (около 1,8 миллиона с пригородами и полумиллиона в самом городе), с большим количеством музеев и достопримечательностей, но так уж был составлен наш маршрут. Первое, что мы увидели - очертания высокого холма Фурвьер, возвышающегося над спокойной и величавой рекой.



Венчает холм богато украшенная базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (Notre- Dame de Fourviere), построенная в 1872-1896 годах и посвященная Деве Марии - защитнице города.



Это довольно позднее эклектическое архитектурное сооружение сочетает в себе византийский и готический стили и построено на частные пожертвования жителей города.



Прежде на этом холме был римский форум, затем капелла, почти разрушившаяся, с которой связана «чудесная» история избавления от эпидемии чумы в 17 веке. А в 1870 году, когда прусские войска чуть было не взяли Париж и уже приближались к Бургундии, молитва лионских жителей на холме, обращенная к Деве Марии, «спасла» город, пруссаки неожиданно отступили и отошли назад.



Тогда и решено было воздвигнуть на этом месте базилику, богато украшенную мозаикой и витражами. Перед тем, как выйти из храма, полюбовались современной мозаичной иконой «Житие Святого Яакова», созданной одесситкой Ларисой Перекрестовой в 2003 году и подаренной базилике.



Рядом с колокольнями «вонзается» в небо фигура Архангела Михаила с поднятым в руке копьём:



Снаружи наиболее интересны, на мой взгляд, барельефы на фронтоне,



а также великолепный вид сверху на город, раскинувшийся внизу, и реку, скованную гранитными набережными.



На этом же холме, на самой высокой его точке, на высоте 350 метров над Соной находится и своя, лионская «Эйфелева башня», построенная в девяностых годах 19 века. Она полностью повторяет третий этаж парижской башни и носит название Металлическая Башня Фурвьер (Tour métallique de Fourvière) по имени холма. Она служит антенной для трансляций телевидения и радио и является украшением города и памятником республиканской эпохе.



Спустившись с холма, попадаешь в Старый город, самый посещаемый туристами район, которых в Лионе, кстати сказать, не так уж много. Пешеходная улица Сен Жан, с основной застройкой в период Ренессанса, заканчивается одноименным Собором Святого Ионна Крестителя, выполненным в стиле романской готики, почти тысячу лет он является главным храмом Лиона. Мы не заходили в него и не фотографировали - солнце мешало.


(фото из интернета:http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=273)

А на площади перед храмом небольшая ротонда со скульптурой, изображающей встречу Иисуса Христа с Иоанном Крестителем.



Одной из достопримечательностей Лиона являются необыкновенные дома, на балконах или в окнах которых можно видеть людей, сценки из их жизни, витрины магазинов – и все это как живое, а на самом деле – фрески. На одном из таких домов рядом с набережной изображены люди, родившиеся или жившие в Лионе и прославившие его.



Присмотревшись, можно увидеть, например, братьев Люмьер — родоначальников кинематографа, похороненных в Лионе. Антуана де Сент-Экзюпери — знаменитого писателя и летчика, родившегося в Лионе. Рядом с ним слева изображен лионский ткач Лоран Мурге с куклой на руке, придумавший 200 лет назад куклу по имени Гиньоль, и выступавший с ней на ярмарках с острой сатирой сначала во Франции, а потом и по миру. Он положил начало балаганным сатирическим кукольным театрикам, высмеивающим политиков и чиновников



Сент-Экзюпери и его главному герою, Маленькому Принцу, посвящена и скульптурная композиция работы К.Жильябе, созданная в 2000 году в честь столетия со дня рождения писателя.



В Лионе одна из самых больших еврейских общин Франции, и проходя мимо ее главной синагоги на набережной Соны, мы попросили охрану (французские солдаты в полном вооружении) разрешить нам посетить ее.



Они связались с раввином, и мы прошли внутрь, осмотрели ее убранство и поговорили с раввином о сегодняшнем положении евреев в городе. Пока серьезных инцидентов не было, но есть опасения у религиозного населения, многие уезжают. У него самого двое из его детей с семьями живут в Израиле.



Продолжая гулять по городу, мы любовались его милыми живописными уголками, например этим, с церковью Сен-Поль,



великолепной архитектурой, например, церковью Святого Георгия, так хорошо вписавшейся в пейзаж на берегу
реки.



Это здание Художественного музея (бывший Бенедиктинский монастырь) поблизости от площади Терро, построенное в 17-18 веках.



На площади Якобинцев под куполом храма-ротонды стоят фигуры четырех граждан Лиона - архитектора, гравера, скульптора и живописца (имеющих свои имена, которые я не буду тут перечислять), внесших свой вклад в украшение города.



Я люблю старые кварталы и улицы европейских городов. А в Лионе их множество, особенно с тех пор, как он стал в 16 веке текстильной столицей Франции. Вот, например, площадь Троицы (Place de laTrinity), на фасаде дома изображены Гиньоль (лионский «Петрушка») и его создатель Лоран Мурге (помните, я рассказывала выше о них?)



Эти улицы знамениты еще и своими ТРАБУЛЯМИ (сквозными проходами), своеобразными проходными домами-дворами, являющимися достопримечательностью Лиона. По ним можно пройти через несколько кварталов, большая часть из них закрыта, но некоторые открыты для прохода, в основном для туристов.



Мы прошли по такому, а выйдя из него, очутились в совершенно другом квартале. Говорят, что таких трабулей около 500 и они связывают около 230 улиц. К сожалению, там было слишком темно для фотографирования, да и ничего красивого внутри нет.
Благодаря тому, что Лион раскинулся на берегах двух рек, в нем множество мостов и прекрасных видов с набережных.





В конце организованной экскурсии по городу гид дал нам свободное время для самостоятельных прогулок. От огромной площади Белькур, одной из самых больших в Европе, с конной статуей Людовика XIV в образе римского императора работы Лемо, созданной им в 1823 году,



мы пошли гулять сами по себе по улицам, увидели в конце одной из них церковь Святого Бонавентуры, так был назван средневековый теолог, францисканец Джованни Фиданца, после смерти в 1274 году причисленный католической церковью к лику святых и признанный одним из великих отцов церкви.



Около нее, контрастируя с ней, построен большой торговый центр, в темных стеклах которого отражаются старинные дома, там мы купили себе всяких вкусностей на ужин и бутылочку бургундского вина.



Посидев немного в этом очаровательном сквере,



прогулявшись по тенистой набережной Роны и полупустым улицам,



полюбовавшись фонтаном и фантастическим «цветочным деревом» перед ним,



мы вернулись к месту сбора на площади у памятника Людовику. Было жаль расставаться с Лионом, на него нужен не один день, в нем надо пожить с недельку, побывать в его музеях, в Оперном театре (здание которого, кстати, мне совсем не понравилось из-за его сходства с вокзалом или ангаром),



побродить по его улицам и улочкам, посидеть в кафе – мы многого еще не видели. Хотелось бы еще остаться тут, но нас ждали еще три города, и следующий - Бон…
Лион - один из немногих увиденных мною городов, куда я хотела бы еще раз вернуться.

Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments