
Никитский мужской монастырь находится на окраине города, в него мы заехали после Плещеева озера, о котором расскажу на днях, а пока давайте прогуляемся по монастырю, хоть эта прогулка и будет короткой)

Монастырь был основан в честь великомученика Никиты предположительно в ХII веке. Этот монастырь получил известность благодаря подвизавшемуся здесь во второй половине ХII века преподобному Никите Столпнику Переславскому. В миру он был сборщиком княжеских податей, отличавшимся корыстолюбием и мздоимством. Раскаявшись, он стал иноком Никитского монастыря. Инок Никита совершил необычный монашеский подвиг: он постоянно носил вериги (железные цепи) и пребывал в вырытой на территории монастыря подземной келье. Инок Никита был наделен даром врачевания. Он исцелил множество людей, среди которых был и великий князь черниговский Михаил Всеволодович (причисленный к лику святых за мученическую смерть в Орде). После смерти инока Никиты его могила стала местом паломничества. В ХV веке были обретены мощи преподобного Никиты Столпника Переславского. В настоящее время они находятся в Благовещенской церкви Никитского монастыря (там же хранятся вериги преподобного).

Первоначальные постройки монастыря были деревянными и не сохранились. Каменные постройки стали появляться здесь в ХVI веке. Некоторые из них уцелели до наших дней и составляют основу ансамбля Никитского монастыря, сложившегося в ХVI–ХIХ веках.
Расцвет Никитского монастыря пришелся на ХVI век. В это время ему покровительствовали великий князь московский Василий III и царь Иван Грозный.
В 1688–1689 годах в Никитском монастыре останавливался юный царь Петр I, приезжавший на Переславскую землю для создания «потешной» флотилии.
В 1923 году обитель была закрыта. Монастырская жизнь возродилась здесь в 1993 году.

Главное здание в ансамбле Никитского монастыря – собор великомученика Никиты (Никитский собор) ХVI века. Он представляет собой пятиглавое здание (построенное в 1560-х годах по приказу царя Ивана Грозного) с одноглавым южным приделом в честь преподобного Никиты Столпника Переславского (до 1560-х годов бывшим самостоятельным храмом, возведенным в 1520-х годах по приказу великого князя московского Василия III). Никитский собор имеет большие размеры и очень крупный средний купол.

Рядом с Никитским собором располагается Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой ХVI–ХVII веков. Эта церковь пятиглавая, двухъярусная. Она имеет апсиды (выступы, перекрытые полукуполами). Оконные наличники второго яруса апсид украшены отличающимися друг от друга декоративными элементами. В Благовещенской церкви находятся рака с мощами преподобного Никиты Столпника Переславского и вериги преподобного.
К трапезной палате Благовещенской церкви примыкает шатровая колокольня ХVI–ХVII веков. Она представляет собой украшенный декоративными элементами восьмигранный столп.

Заслуживают внимания монастырские стены с зубчатыми парапетами и с кубическими и восьмигранными башнями ХVI–ХIХ веков.
К более поздним постройкам Никитского монастыря относятся:
- каменная часовня ХVIII века;
- надвратная колокольня ХIХ века.

Каменная часовня стоит в глубине монастырского двора. Она построена на месте, где когда-то находилась келья преподобного Никиты Столпника Переславского.
В стороне от Никитского монастыря, в овраге, находится святой источник преподобного Никиты Столпника Переславского. Издавна считается, что вода из этого источника является целебной. На святом источнике построены часовня и купальня. Отличные фото и рассказ получился у
Самое интересное, что несмотря на некоторые переделки более поздних времен, ансамбль Никитского монастыря можно считать уникальным музеем архитектуры времен Ивана Грозного.

И этим он ценен.