Natali Radosavlevich (radosavlevich_n) wrote in foto_trip,
Natali Radosavlevich
radosavlevich_n
foto_trip

"Римские приключения" или "Очень эмоциональный пост"



Санта-Мария-Маджоре, Вилла Боргезе, Ватикан и куча эмоций :)

5 августа римляне празднуют Мадонна делла Неве в Санта-Мария-Маджоре. По легенде, папа Либерий увидел во сне Деву Марию, которая сказала ему, чтобы тот возвел церковь на том месте, где выпадет снег. И снег выпал именно на том месте, где сейчас стоит Саната-Мария-Маджоре. И выпал он именно 5-ого августа. В настоящее время, каждый год празднуют этот день богослужением, во время которого с потолка церкви падают белые лепестки.
В том году мы так и не побывали в этой красивой церкви, хоть и жили от неё в двух минутах ходьбы. Конечно же, в этом году мы не могли упустить такую возможность. Ещё и в праздник.



Правда, падающих с потолка лепестков мы так и не дождались, так как надо было бежать на Виллу Боргезе забирать свои заранее забронированные билеты в галерею. Но даже сама служба была очень красивая.





Ещё с прошлого года я очень хотела погулять по Вилле Боргезе, но оказавшись там, мы так нормально и не погуляли по всей территории. А всему виной ужасная жара! После 3 часов в галерее я хотела быстрее добежать до какой нибудь траттории, поесть и сидеть под кондиционером, а не гулять по парку.



Хотя от самой галереи я в восторге! Она действительно стоит того, чтобы её посетить. Благодаря ей, я открыла для себя нового любимого скульптора и архитектора, Лоренцо Бернини. Его скульптуры меня прям околдовали! Такие живые! Невероятная красота!
Конечно, я была и до этого знакома с его работами, но после Галереи Боргезе посмотрела на него другими глазами.
В общем, за эстетическим удовольствием все на Виллу Боргезе в галерею! Хотя кому я вру, для меня весь Рим - это один большой источник для получения эстетического удовлетворения!





После галереи мы пошли кушать и закупаться подарками родным. В этот день мы забронировали столик на ужин в замечательном месте (об этом в следующем, отдельном про еду посте) и после ужина ещё очень долго гуляли по вечернему-ночному Риму, ведь это был наш крайний вечер в этом невероятном городе. Без слёз не обошлось :D



Если честно, день вылета выдался для меня очень сложным психологически. Самолёт у нас был поздно вечером, поэтому мы запланировали на этот день достаточно всего. Во-первых, мы хотели подняться на Купол Собора Святого Петра.
Во-вторых, нужно было успеть докупить подарки и продукты, отправить открыточки , ну и конечно же не опоздать на самолёт...не сказать, что я бы расстроилась, но виза бы моя вскоре закончилась, так что не очень хорошо бы получилось)
Главной целью этого дня, как я уже сказала, было - подняться на купол Собора Святого Петра.



Когда мы планировали, как всё это будет, я думала, что с куполом быстренько разберемся и побежим по делам...Но не тут то было. Как оказалось, для того, чтобы подняться на купол, нужно простоять огроменную очередь, которая ведет в сам Собор. Видимо, мы попали в час пик и очередь эта была просто нереально длинная! Так ещё и жара стояла невыносимая, а я шляпу забыла в гостинице, а для меня стоять под палящим солнцем чревато последствиями. Мне показалось, что это был самый жаркий день. Люди, стоявшие в очереди брали бутылки с водой и поливали себя полностью с головы до ног. Я готова была расплакаться и убежать оттуда. Но Виталик стоял на своём, отправил меня в тенек, и уже ближе к Собору я присоединилась к очереди.
Простояли мы эту очередь, Виталик сбегал мне за платком (без него меня не пускали), я закрыла ноги и мы пошли к лифтам на купол. ЛИФТ..как хорошо звучит, да?) Но лифт этот далеко не до самого верха.



Он поднимает вас вот до этого уровня, а уже на сам купол вы поднимаетесь пешочком.
Сверху открывается просто невероятно красивый вид! Наверное, вы не раз видели его на открытках)



НО! Если у вас клаустрофобия, плюньте на этот купол.
Для меня подняться на купол - оказалось очень сложным испытанием. Не было у меня клаустрофобии (может я, конечно, просто не обращала на это внимание), "спасибо" куполу, теперь она у меня есть.
Ближе к самому верху я чуть не потеряла сознание. Это было очень страшно! Стены сужаются (в прямом смысле), пути назад нет, так как выход через другую лестницу, а по этой только наверх. Спасибо окну с большим подоконником, которое появилось очень вовремя, Виталику и воде. Конечно, я переборола себя и дошла до самого верха. Пути назад не было) Да и вид, правда, потрясающий. Я рада, что увидела это своими глазами, а не на картинках!



Ватиканские сады - это произведение искусства!





Весь Рим, как на ладони!



Спустившись с купола, вы оказываетесь в самом Соборе. Долго мы ходить по нему не стали, так как в прошлом году уже были в нём, а вместо этого побежали по остальным делам.



Это было моё третье знакомство с Римом. И я скажу вам, что с каждым разом я влюбляюсь в него всё больше и больше. Он всё время удивляет и раскрывается по-новому, и мне это жутко нравится!
Roma,ti amo!!!



Знаете, я поняла, почему так долго не могла написать эту часть. Видимо я просто не хотела.
Ведь теперь нужно ждать следующей поездки в Италию, чтобы писать о ней, а так не хочется ждать.

Но я на этом не заканчиваю, ещё будет отдельный пост про еду и проживание, как и в том году (http://radosavlevich-n.livejournal.com/12875.html)  :)

Tags: Ватикан, Европа, Италия, Рим
Subscribe

  • Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь.

    Своим постом о Луге я фактически начал рассказ о поездке, совершенной мной вместе с друзьями 21-22 февраля. Целью поездки был Псков. В этом городе я…

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments