vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

ФРАНЦИЯ. Реймс - "город королей" и "игрушечный" Бон.

Оригинал взят у vanatik05 в ФРАНЦИЯ. Реймс - "город королей" и "игрушечный" Бон.
Последний день нашего путешествия, начавшийся с прогулки по Ботаническому саду в Дижоне, продолжился переездом в город, возникший еще в 1 веке до н.э. на территории кельтского племени ремов, союзников римлян, и получивший позже название Реймс. Уже в середине 3 века здесь распространилось христианство, а в 4 веке был построен первый христианский собор. Нынешний Собор Нотр-Дам де Реймс сооружен в 13 веке на месте бывшей церкви и считается одним из шедевров готической архитектуры.




Реймс называют "городом королей", потому что на месте, где теперь стоит Собор, еще в конце 5 века святой Ремигий, апостол Реймса, короновал Хлодвига 1, и потом почти все французские монархи короновались в Реймсе.Сейчас собор реставрируют постепенно и частями, поэтому он разного цвета. Собор богато украшен скульптурами не только в арках входа, но и выше почти по всему периметру.



У некоторых скульптур, изображающих ангелов, можно увидеть странную и веселую особенность - они улыбаются, посмотрите на ангела справа. Их так и называют "смеющиеся ангелы Реймса".



Высота Собора 80 метров, причем считается, что он не завершен, планировалось возвести еще шпили на башнях. Но его высота хорошо ощущается внутри,



А кроме общего великолепия его внутренней архитектуры, убранства и витражей,



он славен еще и тем, что часть витражей создана Марком Шагалом. В алтарной части центральной часовни на большой высоте красуются огромные расписанные Марком Шагалом окна: "Древо Ессеево", "Распятие Христа" и сцены из жизни французских монархов.



Очень интересны с архитектурной точки зрения боковые фасады с гаргульями и башнями, тут как раз хорошо видна разница между реставрированными участками и теми, до которых руки еще не дошли.



Мы больше никуда не заходили, а просто гуляли по центру города, любовались площадью,



на противоположной стороне которой сооружен красивый круглый фонтан,



зданием ратуши, похожим на многие, виденные нами раньше,



очередным памятником очередному Людовику,



и до зубов вооруженным солдатом, стоящим на страже у собора.



Мы, конечно же, провели дегустацию шампанских вин, ведь Реймс – их родина и столица. Мы попробовали 3 вида шампанского"Mumm": брют, сухое и полусухое и выслушали рассказ о "винных войнах" между Бургундией и Шампанью. Результатом этих войн и явилось сначала появление белого вина из красного винограда, после развития специального метода, разработанного монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном, а затем и игристого белого вина, названного по имени провинции "шампанским".


(фотография из интернета)

В веселом настроении после дегустации и с пузырьками в голове мы еще погуляли по городу,



по его живописным улицам с необычными "живыми стенами".



А над городом на фоне красивого вечереющего неба мы увидели появляющиеся в разных местах разноцветные воздушные шары - жители Реймса, оказывается, увлекаются воздухоплаванием.



Вернувшись к месту сбора у заднего фасада Собора, мы попрощались с Реймсом -



нам еще предстояла дорога в Париж, в аэропорт имени Де Голля. Но прежде, чем закончить рассказ о французском туре, упомяну еще один маленький город, в котором мы остановились буквально на пару часов по дороге из Лиона в Дижон, это винная столица Бургундии - Бон.



Там нас интересовал только один объект - Госпиталь «Отель Дьё» с площадью и улицами вокруг него, возникший еще в середине 15 века как богадельня для бедных и больных, особенно много которых появилось в ходе и после Столетней войны.



Этот комплекс зданий – образец архитектуры Бургундии и Фландрии средних веков – строгий и устремленный в небо. Мы не заходили внутрь, хотя там и хранится алтарь-триптих "Страшный суд" Рогира ван дер Вейдена - надо было бы постоять в очереди. Мы предпочли погулять,



полюбоваться цветными черепичными крышами,



необыкновенным навесом - часовенкой над крыльцом госпиталя



и побродить немного по городским улочкам.



Наше путешествие по Франции подошло к концу. Осталось подвести итоги и сделать музыкальный клип, но это уже в следующем посте.

Subscribe

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

  • Любек: Ратуша и Рыночная площадь

    Из прогулок по Любеку. Это север Германии, юго-восток земли Шлезвиг-Гольштейн. Любек был крупнейшим центром Ганзейского союза . Ратуша Любека. Одна…

  • Любек. Соляные амбары

    В Любеке я была в 2016. Гуляла по городу. Соляные амбары в Любеке - это здания соляных складов на реке Траве. Любек -это север Германии, юго-восток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments