Кирилл (kirill_moiseev) wrote in foto_trip,
Кирилл
kirill_moiseev
foto_trip

Categories:

Как мне было отказано во въезде на территорию Украины.

Оригинал взят у kirill_moiseev в Как мне было отказано во въезде на территорию Украины.
1) После прибытия из Вьетнама на январских праздниках я решил посетить город Чернигов и Новгород-Северский в Украине, пока есть свободное время. Я читал, что гражданам России для пересечения украинской границы требуется помимо загранпаспорта наличие приглашения от гражданина Украины (брони гостиниц или обратный билет увеличивали шансы быть пропущенным). Признаю, что помимо загранпаспорта у меня ничего с собой не было.
IMG_9524.jpeg

2) Из родного города Клинцы Брянской области я отправился в Гомель в Беларуси, откуда рассчитывал доехать автобусом до Чернигова. Через Гомель ехал, так как из юго-западной части Брянской области нет прямых автобусов на Украину (автобусы и поезда из Москвы проезжают мимо Брянска по Киевской трассе и без остановки следуют до самой границы). Слышал, что в Климово есть мифическая ежедневная маршрутка, но её отменили после 2013 года.
Так как в России сейчас длинные новогодние праздники, то автостанция в Клинцах работает по сокращённому графику, поэтому на единственном автобусе до Гомеля поехал в 6.30 утра с прибытием в Беларусь в 9.00. Из Гомельского автовокзала до Чернигова автобус отправлялся в 9.30, поэтому у меня было только 30 минут, чтобы успеть обменять валюту (привычные обменники на привокзальной площади оказались все закрыты, благо подсказали уличный обменник возле рынка) и взять билеты (откуда ни возьмись, на автостанции образовались две огромные очереди, видимо люди возвращались домой, так как в Беларуси праздники только до 3 января в отличие от России). Благо, успел всё сделать, автобус был маршрутом Речица-Киев с 29 пассажирами, половина из них белорусы были, половина украинцы, и я из России.
Сам погранпереход Новые Яриловичи оказался классическим пунктом пересечения границы наподобие аналогичным пунктам между Беларусью и Польшей, Россией с Эстонией в Нарве и Ивангороде и с Финляндией в районе Торфяновки. Да, это не как в районе Злынки и Добруша, где белорусы вообще всё разобрали, а на въезде в Брянскую область остался только ларёк из 90-х, где наши стали в последнее время просто проверять паспорта из-за террористической угрозы. При этом, в отличие от границы с ЕС, на белорусско-украинской границы не было никакого досмотра багажа, ни обыска. Белорусы очень быстро проставили штампы мне и украинцам, после его переехали на украинский погранпереход. У всех очень быстро проверили документы, кроме меня. Увидев российских паспорт, украинский пограничник сразу сказал, то для граждан России требуется приглашение. Его у меня не оказалось. Затем он спросил, куда я еду и на сколько дней. Потом попросил ожидать, скоро ко мне подойдут. Он вызвал своего коллегу, который препроводил меня в другой здание, предварительно меня обыскала собака (рюкзак, кстати, никто не осматривал). Проводили в кабинет, где со мной должны были побеседовать и окончательно решить, пропустить или нет. В кабинете на всю стену висела очень красочная карта Украины, справа от меня- портрет Петра Порошенко.
IMG_9522.jpeg

3) Пограничница задавала следующие вопросы: мои ФИО, дата рождения, место рождения и проживания, сколько у меня наличной валюты, есть ли брони гостиниц в Чернигове и Новгород-Северском, цель визита, почему ехал через Гомель, а не из Брянской области. Выслушав мои ответы, она сказала, что "к сожалению, Кирилл, Вам отказано во въезде на территорию Украины, вам надо было подготовиться к поездке с расчётом на пересечение границы". Также обратил внимание, что сами пограничники были даже были младше меня, между собой говорили на русском. Беседовавшая со мной пограничница переходила на украинский с коллегами, сами же они отвечали ей на русском (просто интересное наблюдение). Потом другой пограничник вывел меня из здания, помог мне найти проходящий мимо автобус до Гомеля, он сам договорился с водителем, чтобы меня бесплатно довезли до белорусского областного центра. Мне он сказал, что сама печать - не "волчий билет", и я могу через некоторое время вновь поехать, только обратить внимание на формальную сторону дела. Он вообще сказал даже странную фразу (я не стал уточнять), что я могу просто погулять несколько часов, потом они сами пропустят.
В общем, такой был мой вчерашний день, а Чернигов с Новгород-Северским надо мне обязательно посетить, так как после Стародуба, Трубчевска, Севска, Новозыбкова я просто обязан туда попасть.
В Гомеле в ларьке купил тетради с БЕЛАЗом на обложке- такой мой утешительный приз.
IMG_9523.jpeg

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments