ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Categories:

Интересная Москва.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересная Москва.
Давно не писал эту рубрику, но вот добрался наконец-то. Сегодня очередные два интересных памятника в Москве.





Первый сегодня - это часовня-памятник гренадерам - героям Плевны установлен в память о русских гренадерах, которые пали в бою под болгарским городом Плевной во время Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов. Авторами проекта стали скульптор и архитектор Владимир Иосифович Шервуд и инженер-полковник русской армии А.И. Ляшкин.





Памятник представляет собой восьмигранный шатер-часовню, отлитый из чугуна и установленный на невысоком постаменте. Венчает конструкцию православный крест.



Это сооружение собирали из большого количества чугунных плит, но места их подгонки вы не увидите, такая идеальная точность подгонки.



Украшают памятник 4 горельефа: крестьянин, благословляющий своего сына-гренадера перед дальним походом; злобный янычар с ятаганом в руках вырывает из рук матери-болгарки маленького ребенка; воин-гренадер, пленяющий турецкого захватчика; раненый русский солдат срывает цепи с женщины, которая олицетворяет собой Болгарию.



Также есть отлитые надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877—78 годов», и перечень мест главных сражений - «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали».



Внутреннее убранство было украшено образами Николая Чудотворца, Александра Невского, Кирилла и Мефодия, а также Иоанна Воина. На бронзовых плитах были выгравированы фамилии 560-и погибших воинов-гренадеров - 18 офицеров и 549 солдат.
К сожалению, в советское время большая часть убранства, в т.ч. и памятные плиты с именами, были безвозвратно утеряны.
Часовня-памятник была сооружена на добровольные пожертвования участников сражения при Плевне - личного состава Гренадерского корпуса (было собрано порядка 50 тысяч рублей). Они же были и инициаторами вместе с Русским археологическим обществом увековечивания памяти солдат той войны.
Торжественное открытие состоялось в декабре 1887 года, 11 числа, в день празднования десятилетнего юбилея баталии.
После октября 1917 года часовню разорили, а затем устроили там общественный туалет. В таком состоянии она пребывала вплоть до середины 40-х прошлого столетия, когда власти решили привести ее в порядок (в это время на прежнее место вернули даже крест и позолотили оставшиеся надписи). В 1950-х сооружение покрыли специальным консервирующим составом, который и придал ему темный цвет.
Передали святыню РПЦ лишь в декабре 1992 года и приписали к храму во имя святителя Николая что в Кузнецах. Освящение и открытие состоялось лишь 1 марта 1998 года в день празднования 120-летнего юбилей заключения Сан-Стефанского договора и освобождения Болгарии от турецкого ига.
Первоначально этот памятник планировали установить в болгарской Плевне, на месте сражения, но жители Москвы, увидевшие монумент во время представления его в Нескучном саду даже в не полностью собранном виде, потребовали у властей оставить его в первопрестольной.
Второй памятник стоит недалеко от часовни.



Памятник находится на постаменте, на котором начертаны древние писания. Святые Кирилл и Мефодий представлены как несущие святые писания и создатели азбуки.





Памятник был установлен в начале Ильинского сквера. На месте доски почета Советских промышленных предприятий Московской области. В связи с установкой памятника часть сквера была переименована в Славянскую площадь. Памятник был открыт в день празднования Славянской письменности и культуры 24 мая 1992 г. В 863 г. два греческих брата составили славянскую азбуку и перевили божественные книги: Евангелие, Псалтырь, Апостол. Примечателен тот факт, что в письменах на постаменте допущено 5 ошибок.
Ежегодно у постамента 24 мая отмечается праздник Славянской письменности и культуры.






Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments