vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

Categories:

ФРАНЦИЯ. Прованс: Арль, Сен-Реми, Ле-бо, Авиньон

Оригинал взят у vanatik05 в ФРАНЦИЯ. Прованс: Арль, Сен-Реми, Ле-бо, Авиньон
Следующим городом, с которым у меня были связаны особые ожидания, был Арль. Но, неожиданно для себя, я была не то чтобы разочарована, но уж во всяком случае, не очарована. Сам городок не произвел на меня особого впечатления: маленький (52 тысячи), толпы туристов, обычная для таких городков архитектура, мало интересных уголков и навязчивая эксплуатация имени Ван Гога. Да, кафе его имени очень похоже на то, что изображено на его полотнах,



Сохранился парк, который он многократно писал, и в нем есть памятник ему.



Но вот что значит «завышенные ожидания», очевидно, моя любовь к Ван Гогу сыграла тут со мною злую шутку- я не почувствовала присутствия «духа» великого художника, даже в тех местах, где он, казалось бы, должен был «витать».
Горожане гордятся довольно хорошо сохранившимся римским амфитеатром (1 век до н.э.), где когда-то бывали Ван Гог и Гоген, и где до сих пор проводятся корриды (правда, без убийства несчастных животных) и разные представления.



Есть небольшой собор, построенный в XII веке в романском стиле и несколько переделанный внутри в XV веке в готическом стиле. Он посвящен Святому Трофиму, честное слово, не знала даже, что такой есть. Оказалось, что он был по преданию первым епископом Арля. Собор знаменит еще и тем, что в нем короновался в 1178 году Фридрих I Барбаросса.



Есть милые тихие улочки и площади, по которым, вероятно, ступали ноги многих художников, побывавших в Арле, и уж, наверняка, ходил Ван Гог.



Но знаменитый «желтый дом» не сохранился. (О жизни Ван Гога в Арле и творчестве этого периода я писала недавно тут с большим количеством репродукций: http://vanatik05.livejournal.com/17824.html.)
А одним из самых красивых видов, я считаю, был пейзаж при выезде из города – тихая величавая Рона и утопающий в зелени Арль вдали.



Кстати, о знаменитых арльских колбасках, которые вам будут рекомендовать отведать - на нас они не произвели большого впечатления, особенно после тех, что мы ели в Германии, но попробовать можно.
Дальше наш путь лежал в Сен-Реми. Мы проехали через городок, глядя на него из окон автобуса и остановившись только в одном месте – у фонтанчика со скульптурным изображением Нострадамуса, родившегося здесь 24 декабря 1503 года.



Все знают его как предсказателя (что мне безразлично), но он был и самоотверженным врачом и фармацевтом, неоднократно боролся с эпидемиями чумы, в том числе и с помощью лекарства собственного изобретения. Своей с семье, однако, он не смог помочь выжить – вся семья погибла во время эпидемии. (Здесь довольно подробная статья о его жизни, если кому-то интересно: http://www.daena99.narod.ru/predskaz4.html)
Гораздо большее впечатление на меня произвели окрестности Сен-Реми и психиатрическая больница Сен-Поль-де-Мозоль (Saint-Paul-de-Mausole), в которой Ван Гог провел год жизни (май 1889-май 1890) и которую называл «убежищем».



Она до сих пор функционирует, и там бережно хранят память о своем великом современнике. Все здания имеют прежний вид, повсюду копии его картин.



В этом корпусе была его палата,



ему разрешалось выходить не только во двор,



Но и гулять по окрестностям, работать, брат Тео присылал ему краски и холсты.



Узнаете этот мост (Разводной мост Ланглуа), Ван Гог неоднократно рисовал его, сегодня он выглядит так:



Об этом периоде его жизни я тоже недавно писала тут: (http://vanatik05.livejournal.com/17924.html). Если кому-то интересно, там много репродукций картин, написанных им в это время.
Недалеко находится еще одна интересная достопримечательность галло-римских времен – руины города Гланум с триумфальной аркой, построенной предположительно в честь завоевания Марселя римлянами в начале 1 века новой эры,



и трехъярусный Мавзолей Юлиев, 18 метров высоты, с богатой резьбой и увенчанный круглой башенкой.



Попрощавшись с Сен-Реми, мы отправились дальше, и остановились, проехав 7 км, чтобы посмотреть на бывшую цитадель на скале Ле-Бо, которую разрушили по повелению кардинала Ришелье в отместку за участие ее владельцев в восстании гугенотов, как и многие крепости Прованса. В основании крепости расположился укреплённый городок Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence), в котором живут около 400 человек, а поток туристов превышает 1,5 миллионов в год.



Хотя подъем довольно большой и очень сильный ветер, но открывающийся вид оправдывает усилия и терпение.



Нас ждал Авиньон, один из крупнейших и красивейших городов Прованса. Центр города окружен 4-километровой красивой зубчатой стеной.



В Средние века эта область принадлежала Папскому двору, с 1309 по 1378 годы здесь находилась резиденция глав католической церкви, потому что Климент V, будучи французом и ставший папой, переехал в Авиньон, здесь папы чувствовали себя в безопасности и тесно сотрудничали с французскими королями. Поэтому одним из самых интересных памятников архитектуры, самым большим готическим дворцом в Европе является Папский дворец, строившийся и перестраивавшийся по воле очередного папы в течение сотни лет.



Он так огромен, что мне не удалось сфотографировать его сразу целиком, западная башня Собора, Нотр-Дам-де-Дом, с позолоченной статуей Девы Марии никак не хотела влезать в объектив полностью.



Зато со стены Дворца открывается панорама лежащей внизу площади, с гуляющими людьми, многочисленными кафе и ресторанчиками, где можно быстро и вкусно поесть.



Мы не только успели съесть по хорошему стейку с жареной картошкой, но и погулять немножко по очень чистому, красивому и милому городу.



На выезде из города еще одно интересное творение рук человеческих, не устоявшее против стихии, мост через Рону - Сен-Бенезе (12 век), часть которого была разрушена в 17 веке в результате сильного наводнения. Сегодня от 22 пролетов моста осталось только 4 и часовня на одном из них.



Завтра нас ждало знакомство с Лионом.

Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments