Следующим городом, с которым у меня были связаны особые ожидания, был Арль. Но, неожиданно для себя, я была не то чтобы разочарована, но уж во всяком случае, не очарована. Сам городок не произвел на меня особого впечатления: маленький (52 тысячи), толпы туристов, обычная для таких городков архитектура, мало интересных уголков и навязчивая эксплуатация имени Ван Гога. Да, кафе его имени очень похоже на то, что изображено на его полотнах,

Сохранился парк, который он многократно писал, и в нем есть памятник ему.

Но вот что значит «завышенные ожидания», очевидно, моя любовь к Ван Гогу сыграла тут со мною злую шутку- я не почувствовала присутствия «духа» великого художника, даже в тех местах, где он, казалось бы, должен был «витать».
Горожане гордятся довольно хорошо сохранившимся римским амфитеатром (1 век до н.э.), где когда-то бывали Ван Гог и Гоген, и где до сих пор проводятся корриды (правда, без убийства несчастных животных) и разные представления.

Есть небольшой собор, построенный в XII веке в романском стиле и несколько переделанный внутри в XV веке в готическом стиле. Он посвящен Святому Трофиму, честное слово, не знала даже, что такой есть. Оказалось, что он был по преданию первым епископом Арля. Собор знаменит еще и тем, что в нем короновался в 1178 году Фридрих I Барбаросса.

Есть милые тихие улочки и площади, по которым, вероятно, ступали ноги многих художников, побывавших в Арле, и уж, наверняка, ходил Ван Гог.

Но знаменитый «желтый дом» не сохранился. (О жизни Ван Гога в Арле и творчестве этого периода я писала недавно тут с большим количеством репродукций: http://vanatik05.livejournal.com/17824.html.)
А одним из самых красивых видов, я считаю, был пейзаж при выезде из города – тихая величавая Рона и утопающий в зелени Арль вдали.

Кстати, о знаменитых арльских колбасках, которые вам будут рекомендовать отведать - на нас они не произвели большого впечатления, особенно после тех, что мы ели в Германии, но попробовать можно.
Дальше наш путь лежал в Сен-Реми. Мы проехали через городок, глядя на него из окон автобуса и остановившись только в одном месте – у фонтанчика со скульптурным изображением Нострадамуса, родившегося здесь 24 декабря 1503 года.

Все знают его как предсказателя (что мне безразлично), но он был и самоотверженным врачом и фармацевтом, неоднократно боролся с эпидемиями чумы, в том числе и с помощью лекарства собственного изобретения. Своей с семье, однако, он не смог помочь выжить – вся семья погибла во время эпидемии. (Здесь довольно подробная статья о его жизни, если кому-то интересно: http://www.daena99.narod.ru/predskaz4.html)
Гораздо большее впечатление на меня произвели окрестности Сен-Реми и психиатрическая больница Сен-Поль-де-Мозоль (Saint-Paul-de-Mausole), в которой Ван Гог провел год жизни (май 1889-май 1890) и которую называл «убежищем».

Она до сих пор функционирует, и там бережно хранят память о своем великом современнике. Все здания имеют прежний вид, повсюду копии его картин.
В этом корпусе была его палата,

ему разрешалось выходить не только во двор,

Но и гулять по окрестностям, работать, брат Тео присылал ему краски и холсты.

Узнаете этот мост (Разводной мост Ланглуа), Ван Гог неоднократно рисовал его, сегодня он выглядит так:

Об этом периоде его жизни я тоже недавно писала тут: (http://vanatik05.livejournal.com/17924.html). Если кому-то интересно, там много репродукций картин, написанных им в это время.
Недалеко находится еще одна интересная достопримечательность галло-римских времен – руины города Гланум с триумфальной аркой, построенной предположительно в честь завоевания Марселя римлянами в начале 1 века новой эры,

и трехъярусный Мавзолей Юлиев, 18 метров высоты, с богатой резьбой и увенчанный круглой башенкой.

Попрощавшись с Сен-Реми, мы отправились дальше, и остановились, проехав 7 км, чтобы посмотреть на бывшую цитадель на скале Ле-Бо, которую разрушили по повелению кардинала Ришелье в отместку за участие ее владельцев в восстании гугенотов, как и многие крепости Прованса. В основании крепости расположился укреплённый городок Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence), в котором живут около 400 человек, а поток туристов превышает 1,5 миллионов в год.

Хотя подъем довольно большой и очень сильный ветер, но открывающийся вид оправдывает усилия и терпение.

Нас ждал Авиньон, один из крупнейших и красивейших городов Прованса. Центр города окружен 4-километровой красивой зубчатой стеной.

В Средние века эта область принадлежала Папскому двору, с 1309 по 1378 годы здесь находилась резиденция глав католической церкви, потому что Климент V, будучи французом и ставший папой, переехал в Авиньон, здесь папы чувствовали себя в безопасности и тесно сотрудничали с французскими королями. Поэтому одним из самых интересных памятников архитектуры, самым большим готическим дворцом в Европе является Папский дворец, строившийся и перестраивавшийся по воле очередного папы в течение сотни лет.

Он так огромен, что мне не удалось сфотографировать его сразу целиком, западная башня Собора, Нотр-Дам-де-Дом, с позолоченной статуей Девы Марии никак не хотела влезать в объектив полностью.

Зато со стены Дворца открывается панорама лежащей внизу площади, с гуляющими людьми, многочисленными кафе и ресторанчиками, где можно быстро и вкусно поесть.

Мы не только успели съесть по хорошему стейку с жареной картошкой, но и погулять немножко по очень чистому, красивому и милому городу.

На выезде из города еще одно интересное творение рук человеческих, не устоявшее против стихии, мост через Рону - Сен-Бенезе (12 век), часть которого была разрушена в 17 веке в результате сильного наводнения. Сегодня от 22 пролетов моста осталось только 4 и часовня на одном из них.

Завтра нас ждало знакомство с Лионом.

Сохранился парк, который он многократно писал, и в нем есть памятник ему.

Но вот что значит «завышенные ожидания», очевидно, моя любовь к Ван Гогу сыграла тут со мною злую шутку- я не почувствовала присутствия «духа» великого художника, даже в тех местах, где он, казалось бы, должен был «витать».
Горожане гордятся довольно хорошо сохранившимся римским амфитеатром (1 век до н.э.), где когда-то бывали Ван Гог и Гоген, и где до сих пор проводятся корриды (правда, без убийства несчастных животных) и разные представления.

Есть небольшой собор, построенный в XII веке в романском стиле и несколько переделанный внутри в XV веке в готическом стиле. Он посвящен Святому Трофиму, честное слово, не знала даже, что такой есть. Оказалось, что он был по преданию первым епископом Арля. Собор знаменит еще и тем, что в нем короновался в 1178 году Фридрих I Барбаросса.

Есть милые тихие улочки и площади, по которым, вероятно, ступали ноги многих художников, побывавших в Арле, и уж, наверняка, ходил Ван Гог.

Но знаменитый «желтый дом» не сохранился. (О жизни Ван Гога в Арле и творчестве этого периода я писала недавно тут с большим количеством репродукций: http://vanatik05.livejournal.com/17824.html.)
А одним из самых красивых видов, я считаю, был пейзаж при выезде из города – тихая величавая Рона и утопающий в зелени Арль вдали.

Кстати, о знаменитых арльских колбасках, которые вам будут рекомендовать отведать - на нас они не произвели большого впечатления, особенно после тех, что мы ели в Германии, но попробовать можно.
Дальше наш путь лежал в Сен-Реми. Мы проехали через городок, глядя на него из окон автобуса и остановившись только в одном месте – у фонтанчика со скульптурным изображением Нострадамуса, родившегося здесь 24 декабря 1503 года.

Все знают его как предсказателя (что мне безразлично), но он был и самоотверженным врачом и фармацевтом, неоднократно боролся с эпидемиями чумы, в том числе и с помощью лекарства собственного изобретения. Своей с семье, однако, он не смог помочь выжить – вся семья погибла во время эпидемии. (Здесь довольно подробная статья о его жизни, если кому-то интересно: http://www.daena99.narod.ru/predskaz4.html)
Гораздо большее впечатление на меня произвели окрестности Сен-Реми и психиатрическая больница Сен-Поль-де-Мозоль (Saint-Paul-de-Mausole), в которой Ван Гог провел год жизни (май 1889-май 1890) и которую называл «убежищем».

Она до сих пор функционирует, и там бережно хранят память о своем великом современнике. Все здания имеют прежний вид, повсюду копии его картин.

В этом корпусе была его палата,

ему разрешалось выходить не только во двор,

Но и гулять по окрестностям, работать, брат Тео присылал ему краски и холсты.

Узнаете этот мост (Разводной мост Ланглуа), Ван Гог неоднократно рисовал его, сегодня он выглядит так:

Об этом периоде его жизни я тоже недавно писала тут: (http://vanatik05.livejournal.com/17924.html). Если кому-то интересно, там много репродукций картин, написанных им в это время.
Недалеко находится еще одна интересная достопримечательность галло-римских времен – руины города Гланум с триумфальной аркой, построенной предположительно в честь завоевания Марселя римлянами в начале 1 века новой эры,

и трехъярусный Мавзолей Юлиев, 18 метров высоты, с богатой резьбой и увенчанный круглой башенкой.

Попрощавшись с Сен-Реми, мы отправились дальше, и остановились, проехав 7 км, чтобы посмотреть на бывшую цитадель на скале Ле-Бо, которую разрушили по повелению кардинала Ришелье в отместку за участие ее владельцев в восстании гугенотов, как и многие крепости Прованса. В основании крепости расположился укреплённый городок Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence), в котором живут около 400 человек, а поток туристов превышает 1,5 миллионов в год.

Хотя подъем довольно большой и очень сильный ветер, но открывающийся вид оправдывает усилия и терпение.

Нас ждал Авиньон, один из крупнейших и красивейших городов Прованса. Центр города окружен 4-километровой красивой зубчатой стеной.

В Средние века эта область принадлежала Папскому двору, с 1309 по 1378 годы здесь находилась резиденция глав католической церкви, потому что Климент V, будучи французом и ставший папой, переехал в Авиньон, здесь папы чувствовали себя в безопасности и тесно сотрудничали с французскими королями. Поэтому одним из самых интересных памятников архитектуры, самым большим готическим дворцом в Европе является Папский дворец, строившийся и перестраивавшийся по воле очередного папы в течение сотни лет.

Он так огромен, что мне не удалось сфотографировать его сразу целиком, западная башня Собора, Нотр-Дам-де-Дом, с позолоченной статуей Девы Марии никак не хотела влезать в объектив полностью.

Зато со стены Дворца открывается панорама лежащей внизу площади, с гуляющими людьми, многочисленными кафе и ресторанчиками, где можно быстро и вкусно поесть.

Мы не только успели съесть по хорошему стейку с жареной картошкой, но и погулять немножко по очень чистому, красивому и милому городу.

На выезде из города еще одно интересное творение рук человеческих, не устоявшее против стихии, мост через Рону - Сен-Бенезе (12 век), часть которого была разрушена в 17 веке в результате сильного наводнения. Сегодня от 22 пролетов моста осталось только 4 и часовня на одном из них.

Завтра нас ждало знакомство с Лионом.