Snowdrop - Подснежник (snowdrop) wrote in foto_trip,
Snowdrop - Подснежник
snowdrop
foto_trip

Голландские городки

Оригинал взят у snowdrop в Голландские городки
Как я не устаю повторять всем, кто меня спрашивает про Голландию, Амстердам, конечно, крут, но он всё-таки не совсем Нидерланды, как любая столица не самый точный представитель своей страны. Я обычно рекомендую заехать хотя бы в парк миниатюр, а лучше ещё и в какой-нибудь Утрехт. Впрочем, и городки поменьше часто радуют интересными или забавными деталями, например восхитительный музей мореплавания в Гронингене.

В этом посте покажу картинки из последних поездок в Тилбург и с'-Хертогенбосх и из моего текушего города - Бреды.

Тилбург

Приятное местечко, да и с погодой нам в тот день повезло, просто прошлись по окрестностям, заглянули в местный парк. Парк ничем не удивил, зато сами улочки уютные.





Внезапно граффити. Тоже мимими.




В торговом центре пианино в свободном доступе. Вообще, популярная тема, на многих железнодорожных станциях стоят. Народ неплохо играет перидически. Иногда хулиганы портят доброе дело, например недавно в Амстердаме клавиатуру обмазали детскими какашками, но испорченное пианино быстро заменили.




Бредa

Уличное искусство в Бреде очень своеобразное. До сих пор вздрагиваю, когда мимо прохожу.




Зато в паре километров от центра есть притворяющийся диким парк. Мы-то с вами знаем, что в Голландии нет ничего по-настоясшему дикого, слишком мало для этого площади. Но всё равно приятно и вкусно пахнет хвойным лесом.




Тут и там в парке попадались вот такие гномики. Только к третьему-четвёртому до нас дошло, что они, похоже, обозначают рекомендуемые маршруты, потому что внимателно оглянуцшись у одного, можно увидеть в далеке колпак следующего.




с'-Хертогенбосх (s'-Hertogenbosch, Den Bosch)

c'-Хертогенбосх пожалуй, город с самым странным именем, какое я встречала. Объясняется, впрочем, просто. Исходное название было des Hertogen bosch - буквально Графский лес. Потом артикль сократили.

Прославил город знаменитый Босх, взявший название города, как свою фамилию. Художник обладал уникальной фантазией, отразившейся на его полотнах. Дополнительную ценность картины приобретают в моих глазах, когда я думаю, каким образом ему удалось в шестнадцатом веке убедить церковь, что неведомые явления в его сюжетах - это не мракобесие, а норм. Удивительный художник был.




Естественно, в городе есть музей Босха, но обычно там выставляют только копии. Хотя, в 2016 году празднуют 500 лет со смерти художника, поэтому часть картин привезут на родину.
Зато перед музеем есть реконструкция фонтана с одной из картин мастера. Хорошо сделали, чудесато.




Но не Боcxом единым. Так, например, недалеко от центра есть фонтан из винта Архимеда. Вот тут можно посмотреть видео работы механизма.




И последняя деталь - светофор с кнопками для нормальных и медлeнных пешеходов. Приятная забота)



Tags: Голландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments