В этой части расскажу про курортный городок Сен-Мало, про то, как расслабленно живет там народ, про Канкаль – устричную столицу Франции и Мон-Сен-Мишель – аббатство-замок на острове в 50 км от Сен-Мало.
.

.

.
Когда мы выбирали гостиницу в Сен-Мало, сразу поняли, что хотим номер с видом на море. Действительно, пляж Сен-Мало – его главная достопримечательность. Где то я читал такую расхожую фразу, что пляж Сен-Мало – это самый аристократический пляж мира, и в любое время года на нем полно людей, причем полностью одетых всегда больше, чем загорающих. Что ж, это действительно так. Пляж Сен-Мало – это отлогий песочный берег с очень плотным песком. Во время высокого прилива вода доходит до самого каменного барьера, и полностью затопляет пляж, но это случается редко (когда солнце и луна выстраиваются в одну линию, и поэтому приливы наиболее мощные). В основном, почти всегда прибрежная полоса свободна от воды, и по ней можно очень хорошо прогуляться.
.

Рано утром на пляже никого нет.
.

Мы тоже прогулялись по пляжу, правда делать здесь особо нечего.
.
.
Что всегда все с удовольствием и делают. По пляжу гуляют дамы с собачками, пожилые пары под ручку, фотографы с фотоаппаратами и штативами, люди занимаются бегом и скандинавской ходьбой, целуются парочки, мамашки с колясками и все-все-все. И это в несезон – в середине ноября, а уж летом, я думаю, там вообще толпы народа. Короче, пляж в Сен-Мало служит своего рода пешеходным бульваром, на который люди выходят других посмотреть и себя показать (это местные в основном), люди, следящие за своим здоровьем, убегают там от инфаркта, а туристы просто шляются и фоткают все подряд.
.

Рано утром на пляже никого нет.
.

Мы тоже прогулялись по пляжу, правда делать здесь особо нечего.
.

Кафе на входе в "старый город".
.
Вторая, на мой взгляд, важнейшая достопримечательность Сен-Мало – это так называемый «старый город» - это очень небольшая часть города на берегу моря, отгороженная старинной крепостной стеной, а внутри такие же старинные дома. Внутри старого города все улицы вымощены брусчаткой, и очень узкие. Машин практически нет, но заезжать туда можно. Практически все помещения оборудованы под кафе, рестораны, магазинчики, отели и прочие заведения, направленные на выманивание денег из туристов. В любом случае, описать словами это место невозможно – его надо увидеть.
.

.

Улочки "старого города".
.
.

.

Улочки "старого города".
.
Хотя и там живут люди – на верхних этажах (дома там имеют как правило три-четыре этажа), живут обычные жители, в старом городе есть даже обычная школа, во дворе которой носятся и играют дети. Хотя на мой взгляд, жизнь этих людей напоминаем шоу «за стеклом», поскольку в старом городе соотношение туристов и местных жителей всегда в пользу туристов, и очень с большим креном. Но, все привыкли уже наверное…
.

Вид с балкона гостиницы.
.
.

Вид с балкона гостиницы.
.
Когда мы выбирали гостиницу, мы ориентировались на то, чтобы гостиница была у моря, и близко к старому городу. Выбор пал на «Oceania Saint-Malo». Понятно, что выбрать одну из самых дорогих гостиниц в городе большого ума не надо – только деньги подкидывай, но все же мы не прогадали – гостиница отличная, и что, самое главное, очень удачно расположена. К тому же, за шикарный 30-метровый номер с балконом и видом на море с Сен-Мало мы заплатили даже меньше, чем за 16-метровый (и это еще большой) номер без какого-либо определенного вида из окна в каменных джунглях Парижа. Учитывая, что мы можем никогда больше не оказаться в Сен-Мало, мы решили не экономить, и номер оправдал все наши ожидания!
.

С крепостных стен "старого города" тоже шикарный вид.
.
.

С крепостных стен "старого города" тоже шикарный вид.
.
Надо сказать, что в районе Сен-Мало достаточно много всяких интересных мест, и так как у нас была машина, и мы могли свободно передвигаться, то все свое время мы посвятили тому, что катались по берегу и заезжали всюду, куда нам захочется. Надо сказать, что сама дорога по берегу (как у них написано на дорожных указателях – «par de c’ote») очень живописна, а учитывая, что в ноября у них там было +17 градусов тепла, и совсем не было дождей (да, да – с погодой нам очень повезло – она была просто шикарной!), то даже просто поездка вдоль моря доставляла нам эстетическое наслаждение.
.

Вот и знаменитые "французские окна".
.
.

Вот и знаменитые "французские окна".
.
Повсюду вдоль моря стоят сельские домики, очень аккуратные, каменные, все ухожено, повсюду лавки и забегаловки с морепродуктами (как они там пишут «fruits de mer» - в основном, за этим обобщающим названием скрываются устрицы и мидии, реже креветки, крабы, но все равно – это все абсолютно свежее, даже не сегодняшнее, а буквально только что выловленное, можно попробовать на каждом углу за вполне приемлемые деньги). Мы не преминули воспользоваться такой возможностью, единственное, что это быстро приедается – все морепродукты имеют примерно одинаковую «резиновую» консистенцию, и на третий-четвертый раз уже без удовольствия ешь, хотя, я лукавлю, конечно.
.

Устрицы продаются на каждом шагу - свежак!
.

А вот так их выращивают - в железных сетках на отгороженном участке моря вдоль берега. По всему побережью от Канкаля до Мон-Сен-Мишеля тянутся устричные фермы.
.
Недалеко от Сен-Мало, в 10 км, находится «устричная столица» Франции – городок Канкаль. Как уже понятно из клише, которым награждает его каждый путеводитель, основная достопримечательность Канкаля – это устрицы (и прочие морепродукты), которые в изобилии продаются на небольшом рынке на набережной. На набережной есть платная парковка (1.3 евро), так что остановиться здесь – без проблем. Сам рынок имеет обычный колхозный вид, и куда податься с устрицами, которую вывалили тебе на картонную тарелку – это еще надо найти. Все едят их просто на набережной, но нам показалось это неудобно (просто даже присесть некуда), да и холодно (мы были там уже в пять вечера) – ветер с моря не способствовал комфортному поглощению устриц. Все заведения на берегу, по своему обыкновению, не работали (все открывается только в 19.00, об этом я уже писал), и есть устрицы в сумерках на ветру мы не стали. Зато по дороге по берегу от Канкаля до Мон-Сен-Мишеля полно всяких таверн – там то мы и объелись морепродуктами.
.

.

Устрицы продаются на каждом шагу - свежак!
.

А вот так их выращивают - в железных сетках на отгороженном участке моря вдоль берега. По всему побережью от Канкаля до Мон-Сен-Мишеля тянутся устричные фермы.
.
Недалеко от Сен-Мало, в 10 км, находится «устричная столица» Франции – городок Канкаль. Как уже понятно из клише, которым награждает его каждый путеводитель, основная достопримечательность Канкаля – это устрицы (и прочие морепродукты), которые в изобилии продаются на небольшом рынке на набережной. На набережной есть платная парковка (1.3 евро), так что остановиться здесь – без проблем. Сам рынок имеет обычный колхозный вид, и куда податься с устрицами, которую вывалили тебе на картонную тарелку – это еще надо найти. Все едят их просто на набережной, но нам показалось это неудобно (просто даже присесть некуда), да и холодно (мы были там уже в пять вечера) – ветер с моря не способствовал комфортному поглощению устриц. Все заведения на берегу, по своему обыкновению, не работали (все открывается только в 19.00, об этом я уже писал), и есть устрицы в сумерках на ветру мы не стали. Зато по дороге по берегу от Канкаля до Мон-Сен-Мишеля полно всяких таверн – там то мы и объелись морепродуктами.
.

На набережной Канкаля.
.
.
Близ Канкаля есть и еще одна достопримечательность – мыс Грюон. Это скалистый мыс, вдающийся в море – очень живописное место – скалы внизу, о которые разбивается прибой, острова, подсвеченные желтым светом заходящего солнца, Мон-Сен-Мишель, который видно в ясную погоду – все очень красиво. К тому же, все прекрасно оборудовано и бесплатно – можно просто заехать на 20 минут, полюбоваться – даже залазить на скалы не нужно – и так все прекрасно видно. Для пущей наглядности даю ссылку на Yuotube – это снятая мной панорама с мыса Грюон, ноябрь 2015.
.

На мысе Грюон близ Канкаля.
.

Мы были на мысе Грюон на закате - солнце красиво освещает островки вдоль берега.
.

С мыса четко виден Мон-Сен-Мишель - до него километров 20 по прямой.
.
.

На мысе Грюон близ Канкаля.
.

Мы были на мысе Грюон на закате - солнце красиво освещает островки вдоль берега.
.

С мыса четко виден Мон-Сен-Мишель - до него километров 20 по прямой.
.
Ну, и наконец, Мон-Сен-Мишель – знаменитое аббатство-крепость на одноименном острове. Помимо того, что это просто красивое сооружение, этот остров знаменит тем, что ежедневно, во время прилива, морская вода подступает вплотную к острову (в это время он и становится собственно островом), а спустя шесть часов, когда начинается отлив, вода отступает, и до острова (чисто теоретически) можно дойти пешком с берега – расстояние примерно 2 км. Этим то и опасно это место – если окажешься на этой песчаной отмели в то время, когда начинается прилив, спастись практически невозможно – вода прибывает очень быстро, а учитывая, что дно очень плоское и илистное, человек очень быстро погибает. По статистике (не помню уж где читал), в этих местах от прилива погибает в среднем 8 человек в год – все туристы, конечно.
.

Вид на Мон-Сен-Мишель с дамбы.
.
.

Вид на Мон-Сен-Мишель с дамбы.
.
По старым легендам, вода во время прилива прибывает со скоростью галопирующей лошади, и даже всаднику не удается спастись от стихии. Мне, в силу своего образования, хотелось посмотреть в первую очередь, на это явление. Скажу сразу, увидеть прилив мне не удалось (он начинался примерно в 17.00 и продолжался всю ночь – это уже слишком поздно, к тому же, в шесть вечера в ноябре там уже совершенно темно, и все равно ничего не увидишь). Но то, что я увидел, было уже совершенно достаточно для меня, и было совершенно грандиозно.
.

Вокруг - один сырой песок!
.
.

Вокруг - один сырой песок!
.
Мы были в аббатстве примерно в обед, в период пика отлива – море было очень далеко, несколько километров, повсюду, насколько хватало обзора, простирались эти безграничные илистые пески, которые ночью, во время прилива, заливаются морской водой. Как люди раньше могли ходить с берега до Мон-Сен-Мишеля по этим пескам, мне совершенно непонятно – ведь один неверный шаг, и ты уже увяз в грязи по колено, и без всякого прилива! Надо знать тропинки, сухие места, чтобы дойти до берега. Да и просто страшно, особенно когда время отлива приходится на ночь, даже если знаешь куда идти – страшно!
.

Выходить на такой песок не стоит...
.
.

Выходить на такой песок не стоит...
.
Сейчас на Мон-Сен-Мишель построена дамба, ходят автобусы туристические. Дамба эта разбивает приливные волны, песок отлагается на берегу, что способствует нарастанию берега. Реки, впадающие в залив, где стоит остров, зарегулированы (раньше эти реки наполнялись приливной волной, а во время отлива вода стремительным потоком выносила весь песок обратно в море, что и не давало разрастаться берегу). Теперь ничего этого нет – ни стремительных возвратных потоков, ни острова (как именно острова), так, соответственно и приливной волны, надвигающейся со скоростью галопирующей лошади.
.
Кстати, примерная скорость волны во время высокого прилива (когда луна и солнце выстраиваются в одну линию – такое происходит примерно раз в полгода) – около 40 км/ч, так что убежать от нее действительно невозможно. А учитывая, что по такому грязевому берегу передвигаться вообще очень сложно и медленно, вода настигает тебя вообще как стоячего.
.

А это улочки старого города в Мон-Сен-Мишеле - внутри ивут одни туристы в основном - на самом острове полно отелей.
.
.
Кстати, примерная скорость волны во время высокого прилива (когда луна и солнце выстраиваются в одну линию – такое происходит примерно раз в полгода) – около 40 км/ч, так что убежать от нее действительно невозможно. А учитывая, что по такому грязевому берегу передвигаться вообще очень сложно и медленно, вода настигает тебя вообще как стоячего.
.

А это улочки старого города в Мон-Сен-Мишеле - внутри ивут одни туристы в основном - на самом острове полно отелей.
.
Сам Мон-Сен-Мишель напомнил мне старый город в Сен-Мало – такие же крепостные стены, двух-трехэтажные старинные каменные дома, поросшие мхом. Все отдано на откуп туристам (около 800 тыс. чел. в год посещают это место) – все занято магазинчиками сувениров, барами и отелями. Так что при желании можно легко поселиться в Мон-Сен-Мишеле (правда, это стоит кучу денег и там очень тесно). Также множество отелей находится вблизи дамбы на берегу, откуда в аббатство ходит бесплатный автобус-челнок.
.

Пока, Мон-Сен-Мишель!
.
.

Пока, Мон-Сен-Мишель!
.
Вообще, по мне, так если селиться в этой местности, надо выбрать частный дом-семейный отель на берегу между Мон-Сен-Мишелем и Сен-Мало – очень живописный берег, сельская местность, повсюду зеленые луга с коровами и баранами, везде бары с морепродуктами, свежее молоко, мясо, сыр, фуа-гра. А цены начинаются от 40 евро за ночь для двоих без завтрака. Если имеешь машину арендованную – это козырный вариант!