Андрей Никифоров (nikiforovandrey) wrote in foto_trip,
Андрей Никифоров
nikiforovandrey
foto_trip

Category:

Гастрономические каникулы во Франции. Часть 3. Сен-Мало, Канкаль и Мон-Сен-Мишель

Оригинал взят у nikiforovandrey в Гастрономические каникулы во Франции. Часть 3. Сен-Мало, Канкаль и Мон-Сен-Мишель
В этой части расскажу про курортный городок Сен-Мало, про то, как расслабленно живет там народ, про Канкаль – устричную столицу Франции и Мон-Сен-Мишель – аббатство-замок на острове в 50 км от Сен-Мало.
.
Saint-Malo. Символ города на брусчатке.jpg
.
Когда мы выбирали гостиницу в Сен-Мало, сразу поняли, что хотим номер с видом на море. Действительно, пляж Сен-Мало – его главная достопримечательность. Где то я читал такую расхожую фразу, что пляж Сен-Мало – это самый аристократический пляж мира, и в любое время года на нем полно людей, причем полностью одетых всегда больше, чем загорающих. Что ж, это действительно так. Пляж Сен-Мало – это отлогий песочный берег с очень плотным песком. Во время высокого прилива вода доходит до самого каменного барьера, и полностью затопляет пляж, но это случается редко (когда солнце и луна выстраиваются в одну линию, и поэтому приливы наиболее мощные). В основном, почти всегда прибрежная полоса свободна от воды, и по ней можно очень хорошо прогуляться.
.
Что всегда все с удовольствием и делают. По пляжу гуляют дамы с собачками, пожилые пары под ручку, фотографы с фотоаппаратами и штативами, люди занимаются бегом и скандинавской ходьбой, целуются парочки, мамашки с колясками и все-все-все. И это в несезон – в середине ноября, а уж летом, я думаю, там вообще толпы народа. Короче, пляж в Сен-Мало служит своего рода пешеходным бульваром, на который люди выходят других посмотреть и себя показать (это местные в основном), люди, следящие за своим здоровьем, убегают там от инфаркта, а туристы просто шляются и фоткают все подряд.
.
Saint-Malo. Вид с балкона номера в отеле Oceania.jpg
Рано утром на пляже никого нет.
.
Saint-Malo. Череда гостиниц у барьера.jpg
Мы тоже прогулялись по пляжу, правда делать здесь особо нечего.
.
Saint-Malo. Утром в кафе.jpg
Кафе на входе в "старый город".
.
Вторая, на мой взгляд, важнейшая достопримечательность Сен-Мало – это так называемый «старый город» - это очень небольшая часть города на берегу моря, отгороженная старинной крепостной стеной, а внутри такие же старинные дома. Внутри старого города все улицы вымощены брусчаткой, и очень узкие. Машин практически нет, но заезжать туда можно. Практически все помещения оборудованы под кафе, рестораны, магазинчики, отели и прочие заведения, направленные на выманивание денег из туристов. В любом случае, описать словами это место невозможно – его надо увидеть.
.
Saint-Malo. Улочка старого города.jpg
.
Saint-Malo. Улочка старого города 2.jpg
Улочки "старого города".
.
Хотя и там живут люди – на верхних этажах (дома там имеют как правило три-четыре этажа), живут обычные жители, в старом городе есть даже обычная школа, во дворе которой носятся и играют дети. Хотя на мой взгляд, жизнь этих людей напоминаем шоу «за стеклом», поскольку в старом городе соотношение туристов и местных жителей всегда в пользу туристов, и очень с большим креном. Но, все привыкли уже наверное…
.
Saint-Malo. Fort National на восходе.jpg
Вид с балкона гостиницы.
.
Когда мы выбирали гостиницу, мы ориентировались на то, чтобы гостиница была у моря, и близко к старому городу. Выбор пал на «Oceania Saint-Malo». Понятно, что выбрать одну из самых дорогих гостиниц в городе большого ума не надо – только деньги подкидывай, но все же мы не прогадали – гостиница отличная, и что, самое главное, очень удачно расположена. К тому же, за шикарный 30-метровый номер с балконом и видом на море с Сен-Мало мы заплатили даже меньше, чем за 16-метровый (и это еще большой) номер без какого-либо определенного вида из окна в каменных джунглях Парижа. Учитывая, что мы можем никогда больше не оказаться в Сен-Мало, мы решили не экономить, и номер оправдал все наши ожидания!
.
Saint-Malo. Вид на Fort National со стен старого города.jpg
С крепостных стен "старого города" тоже шикарный вид.
.
Надо сказать, что в районе Сен-Мало достаточно много всяких интересных мест, и так как у нас была машина, и мы могли свободно передвигаться, то все свое время мы посвятили тому, что катались по берегу и заезжали всюду, куда нам захочется. Надо сказать, что сама дорога по берегу (как у них написано на дорожных указателях – «par de c’ote») очень живописна, а учитывая, что в ноября у них там было +17 градусов тепла, и совсем не было дождей (да, да – с погодой нам очень повезло – она была просто шикарной!), то даже просто поездка вдоль моря доставляла нам эстетическое наслаждение.
.
Saint-Malo. Французский балкон в старом городе.jpg
Вот и знаменитые "французские окна".
.
Повсюду вдоль моря стоят сельские домики, очень аккуратные, каменные, все ухожено, повсюду лавки и забегаловки с морепродуктами (как они там пишут «fruits de mer» - в основном, за этим обобщающим названием скрываются устрицы и мидии, реже креветки, крабы, но все равно – это все абсолютно свежее, даже не сегодняшнее, а буквально только что выловленное, можно попробовать на каждом углу за вполне приемлемые деньги). Мы не преминули воспользоваться такой возможностью, единственное, что это быстро приедается – все морепродукты имеют примерно одинаковую «резиновую» консистенцию, и на третий-четвертый раз уже без удовольствия ешь, хотя, я лукавлю, конечно.
.
Продукты. Устрицы в трактире в городка Vivier-sur-Mer 2.jpg
Устрицы продаются на каждом шагу - свежак!
.

Продукты. Устрицы в трактире в городка Vivier-sur-Mer 4.jpg
А вот так их выращивают - в железных сетках на отгороженном участке моря вдоль берега. По всему побережью от Канкаля до Мон-Сен-Мишеля тянутся устричные фермы.
.
Недалеко от Сен-Мало, в 10 км, находится «устричная столица» Франции – городок Канкаль. Как уже понятно из клише, которым награждает его каждый путеводитель, основная достопримечательность Канкаля – это устрицы (и прочие морепродукты), которые в изобилии продаются на небольшом рынке на набережной. На набережной есть платная парковка (1.3 евро), так что остановиться здесь – без проблем. Сам рынок имеет обычный колхозный вид, и куда податься с устрицами, которую вывалили тебе на картонную тарелку – это еще надо найти. Все едят их просто на набережной, но нам показалось это неудобно (просто даже присесть некуда), да и холодно (мы были там уже в пять вечера) – ветер с моря не способствовал комфортному поглощению устриц. Все заведения на берегу, по своему обыкновению, не работали (все открывается только в 19.00, об этом я уже писал), и есть устрицы в сумерках на ветру мы не стали. Зато по дороге по берегу от Канкаля до Мон-Сен-Мишеля полно всяких таверн – там то мы и объелись морепродуктами.
.

Cancale. На набережной.jpg
На набережной Канкаля.
.
Близ Канкаля есть и еще одна достопримечательность – мыс Грюон. Это скалистый мыс, вдающийся в море – очень живописное место – скалы внизу, о которые разбивается прибой, острова, подсвеченные желтым светом заходящего солнца, Мон-Сен-Мишель, который видно в ясную погоду – все очень красиво. К тому же, все прекрасно оборудовано и бесплатно – можно просто заехать на 20 минут, полюбоваться – даже залазить на скалы не нужно – и так все прекрасно видно. Для пущей наглядности даю ссылку на Yuotube – это снятая мной панорама с мыса Грюон, ноябрь 2015.
.
Cancale. Pointe du Grouin 6.jpg
На мысе Грюон близ Канкаля.
.
Cancale. Pointe du Grouin 5.jpg
Мы были на мысе Грюон на закате - солнце красиво освещает островки вдоль берега.
.
Cancale. Pointe du Grouin 2.jpg
С мыса четко виден Мон-Сен-Мишель - до него километров 20 по прямой.
.
Ну, и наконец, Мон-Сен-Мишель – знаменитое аббатство-крепость на одноименном острове. Помимо того, что это просто красивое сооружение, этот остров знаменит тем, что ежедневно, во время прилива, морская вода подступает вплотную к острову (в это время он и становится собственно островом), а спустя шесть часов, когда начинается отлив, вода отступает, и до острова (чисто теоретически) можно дойти пешком с берега – расстояние примерно 2 км. Этим то и опасно это место – если окажешься на этой песчаной отмели в то время, когда начинается прилив, спастись практически невозможно – вода прибывает очень быстро, а учитывая, что дно очень плоское и илистное, человек очень быстро погибает. По статистике (не помню уж где читал), в этих местах от прилива погибает в среднем 8 человек в год – все туристы, конечно.
.
Mont-Saint-Michel. Вид с дамбы.jpg
Вид на Мон-Сен-Мишель с дамбы.
.
По старым легендам, вода во время прилива прибывает со скоростью галопирующей лошади, и даже всаднику не удается спастись от стихии. Мне, в силу своего образования, хотелось посмотреть в первую очередь, на это явление. Скажу сразу, увидеть прилив мне не удалось (он начинался примерно в 17.00 и продолжался всю ночь – это уже слишком поздно, к тому же, в шесть вечера в ноябре там уже совершенно темно, и все равно ничего не увидишь). Но то, что я увидел, было уже совершенно достаточно для меня, и было совершенно грандиозно.
.
Mont-Saint-Michel. Песчаное дно бухты в отлив.jpg
Вокруг - один сырой песок!
.
Мы были в аббатстве примерно в обед, в период пика отлива – море было очень далеко, несколько километров, повсюду, насколько хватало обзора, простирались эти безграничные илистые пески, которые ночью, во время прилива, заливаются морской водой. Как люди раньше могли ходить с берега до Мон-Сен-Мишеля по этим пескам, мне совершенно непонятно – ведь один неверный шаг, и ты уже увяз в грязи по колено, и без всякого прилива! Надо знать  тропинки, сухие места, чтобы дойти до берега. Да и просто страшно, особенно когда время отлива приходится на ночь, даже если знаешь куда идти – страшно!
.
Mont-Saint-Michel. По грязи....jpg
Выходить на такой песок не стоит...
.
Сейчас на Мон-Сен-Мишель построена дамба, ходят автобусы туристические. Дамба эта разбивает приливные волны, песок отлагается на берегу, что способствует нарастанию берега. Реки, впадающие в залив, где стоит остров, зарегулированы (раньше эти реки наполнялись приливной волной, а во время отлива вода стремительным потоком выносила весь песок обратно в море, что и не давало разрастаться берегу). Теперь ничего этого нет – ни стремительных возвратных потоков, ни острова (как именно острова), так, соответственно и приливной волны, надвигающейся со скоростью галопирующей лошади.
.
Кстати, примерная скорость волны во время высокого прилива (когда луна и солнце выстраиваются в одну линию – такое происходит примерно раз в полгода) – около 40 км/ч, так что убежать от нее действительно невозможно. А учитывая, что по такому грязевому берегу передвигаться вообще очень сложно и медленно, вода настигает тебя вообще как стоячего.
.
Mont-Saint-Michel. Старый город.jpg
А это улочки старого города в Мон-Сен-Мишеле - внутри ивут одни туристы в основном - на самом острове полно отелей.
.
Сам Мон-Сен-Мишель напомнил мне старый город в Сен-Мало – такие же крепостные стены, двух-трехэтажные старинные каменные дома, поросшие мхом. Все отдано на откуп туристам (около 800 тыс. чел. в год посещают это место) – все занято магазинчиками сувениров, барами и отелями. Так что при желании можно легко поселиться в Мон-Сен-Мишеле (правда, это стоит кучу денег и там очень тесно). Также множество отелей находится вблизи дамбы на берегу, откуда в аббатство ходит бесплатный автобус-челнок.
.
Mont-Saint-Michel. Пока!.jpg
Пока, Мон-Сен-Мишель!
.
Вообще, по мне, так если селиться в этой местности, надо выбрать частный дом-семейный отель на берегу между Мон-Сен-Мишелем и Сен-Мало – очень живописный берег, сельская местность, повсюду зеленые луга с коровами и баранами, везде бары с морепродуктами, свежее молоко, мясо, сыр, фуа-гра. А цены начинаются от 40 евро за ночь для двоих без завтрака. Если имеешь машину арендованную – это козырный вариант!
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments