vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

Category:

ФРАНЦИЯ. Крепость Каркассон и Монпелье.

Оригинал взят у vanatik05 в ФРАНЦИЯ. Крепость Каркассон и Монпелье.
Наш путь лежал на юг, вдоль бесконечных виноградников Лангедока в предгорьях Пиренеев, где нас ждала крепость Каркассон (Cité de Carcassonne), овеянная легендами и мифами.



Еще в 20 году до н.э. она зарегистрирована в регистрах Римской империи как «Колония Юлия Каркасса». Фактически крепость являлась форпостом на пересечении путей между Средиземным морем и Атлантическим океаном.



Это грандиозное сооружение, окруженное двумя рядами стен общей протяженностью в 3 км, и 52 башнями с бойницами, внутри – целый город.



В 8 веке ее завоевывают сарацины ( мавры, бедуины, арабы - это племена, жившие на севере аравийского полуострова). И в это время Карл Великий, уже 5 лет пытавшийся захватить эту крепость, предпринял долгую осаду в надежде на то, что ее защитники сдадутся под угрозой голода.



Но жена сарацинского царя, дама Каркас применила хитрый план (подобные легенды существуют о многих крепостях): защитники крепости наделали кукол солдат, выставили их на крепостных стенах, она велела заколоть последнюю свинью, набить ее живот последним зерном и выкинуть через крепостную стену.



Воины Карла решили, что в крепости еще полно защитников, оружия и еды, которую даже скармливают свиньям, и отказались от осады. Название крепости, якобы, и связано с именем Дамы Каркас, ее поясная статуя красуется перед главным входом в крепость.



( Одно сомнение не оставляет меня - о какой свинье могла идти речь, если сарацины были мусульманами?)
Есть еще одна интересная страница в истории этой крепости, связанная с катарами (альбигойцами) , представителями самой большой ереси в истории католицизма, чье учение было своеобразной смесью ведизма, буддизма и христианства.



Католическая церковь и крестоносцы жестоко их преследовали, всех жителей изгнали, они покинули город «нагими, не взяв с собой ничего, кроме своих грехов». (Подробнее об этом религиозном направлении можно прочитать тут: http://www.globalfolio.net/agiograf/slovareres/katar05.htm).

Со стены крепости внизу открывается вид на город, над которым она возвышается застывшим памятником средневековью.



Выйдя из крепости на площадь, мы увидели скульптурные изображения из металла букв, значения которых мы так и не поняли, и найти его я не смогла в источниках. Может кто-нибудь был там и знает, что они означают?



Говорят, что в Каркассоне до сих пор живет множество привидений, но нам они не попадались, возможно, ночью с ними можно встретиться, но я бы не хотела.

Дальше в наших планах было посещение Монпелье.
Этот город выделяется на фоне других городов юга необыкновенным сочетанием старого и нового, классицизма и модерна, средневековой архитектуры и зданиями из стекла и бетона.



Монпелье возник как город в 12 веке по инициативе графов Тулузских, и с самого начала был многонациональным торговым центром благодаря близости к морю. Уже в 1220 году здесь был основан университет,



сначала на базе медицинского факультета, а сегодня в городе 3 университета, в которых обучаются более 60 тысяч человек, то есть четверть населения города - студенты.



Там учились поэт Поль Валери, писатель и врач Франсуа Рабле, астролог и фармацевт Нострадамус.Монпелье любили импрессионисты, там родился один из основателей импрессионизма – Фредерик Базиль, здесь бывал Анри Матисс в период своего увлечения фовизмом. Большая коллекция импрессионистов собрана в Музее Фабра, носящем имя своего создателя, уроженца города.
Этот город можно считать родиной парашюта. 26 декабря 1783 года Луи-Себастьян Ленорман прыгнул с башни Баббот - обсерватории Монпелье



с первым прототипом парашюта. Многие считают, что это был первый удачный спуск на парашюте. (Рисунок конца ХIХ века)



Центральная часть Монпелье, Старый город, маленький, компактный, архитектурно однородный, его главная площадь – площадь Комедии, с национальной оперой с одной стороны, железнодорожным вокзалом с другой, рядом «Полигон» — огромный торговый центр.



Это центр городской жизни, соединяющий старую часть с новыми районами, площадь выложена розоватым мрамором, в центре находится фонтан, а со всех сторон расположены кафе и рестораны, множество людей проводят тут свободное время.



Мы гуляли по улочкам старого города, любовались необыкновенной плиткой тротуаров и маленькими туристическими поездами,



маленькими площадями и расходящимися от них звездой улицами,



домами с балконами, так напоминающими Париж.



Почти весь старый город полностью закрыт для транспорта, по вечерам он превращается в один шумный центр развлечений.
Почти через весь город тянутся сады Променада Пейру, который заканчивается конной статуей короля-Солнце Людовика XIV, который сделал Монпелье главным городом провинции.



А в самом конце Променада красуется Триумфальная арка по примеру Парижа.



Чуть выше на холме стоит старая водонапорная башня, уже давно не функционирующая, ставшая просто достопримечательностью,



откуда открывается прекрасный вид на город, холмы вдалеке и море.



Но я люблю не только старые города, я хорошо чувствую себя и в мегаполисах, поэтому мне понравился созданный французами кусочек современного города, совершенно не мешающего жизни города старого Этот новый квартал построен в восточной части города и носит имя героини древнегреческого мифа Антигоны.



Его строительство началось в 1977 году и вызвало многочисленные споры, создателей упрекали и псевдоклассицизме и подражательстве античному стилю. В огромной триумфальной арке из голубого стекла и бетона с фонтаном перед ней и скульптурой Ники Самофракийской расположился муниципалитет.



Широкие променады и жилые дома занимают 35 гектар,



Там мало туристов, много молодежи, зелень и фонтаны создают прохладу.



Я бы с удовольствием жила в таком квартале, если бы он был в Ашдоде, хотя и сегодня мой любимый город вполне отвечает моим вкусам и потребностям. Мы попрощались с Монпелье, завтра нам предстоял путь в Авиньон и Арль.

Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments