payalnik_34rus (payalnik_34rus) wrote in foto_trip,
payalnik_34rus
payalnik_34rus
foto_trip

Categories:

Путешествие по Волгоградской области 2015 (часть первая)

Оригинал взят у payalnik_34rus в Путешествие по Волгоградской области 2015 (часть первая)
Ну вот появилось время, чтобы написать фотоотчет о поездках по волгоградской области в 2015 году в рамках проекта геокешинга.
Первая поездка планировалась на выходные дни 16-17 мая. Цель поездки - высокий берег реки Дон,район станицы Трехостровская.
Ранний подъем, и мы с братом Романом (UNOR) выезжаем к первой точке нашего маршрута Петров вал.Вообще-то это местное название этого сооружения - Петров вал, а официальное звучит гордо – царицынская сторожевая линия. И являлся этот вал –линия крупнейшим фортификационным сооружением Европы первой четверти XVIII века расположенным между Волгой и Доном.
Линия была задумана Петром I еще в 1694 году. Создавалась с целью избежать опустошительных набегов крымских и татарских татар, калмыков и казаков-повстанцев.
В 1717 году произошел крупнейший по своим масштабам набег крымских и кубанских татар на Нижнее Поволжье, в результате которого были разграблены Царицын, Дмитриевск (нынешний Камышин), Саратов и другие города. В неволю было уведено свыше 12 тысяч русских людей. После этого набега было ускорено строительство сторожевой линии.
В 1717 году для укрепления восточных границ государства 6ыл издан указ Петра I о постройке укрепленной сторожевой линии от Царицына до Качалинской. Сооружение ее было начато бригадиром Кропотовым в 1718 году по прямой от Царицына на северо-запад к Дону на самом узком участке Переволоки и основные работы были закончены в 1720 году. На линии были построены земляные крепости Мечетная, Грачевская, Донская, редут Осокорский. Между крепостцами были сооружены 23 редута. Сюда согнали десятки тысяч людей, которые в течение двух лет насыпали громадный вал длиной в 60 верст и высотой до 12 метров, соорудили 4 земляные крепости Мечетку, Грачевскую, Осокорскую и Донскую. В наиболее возвышенных местах вала поставили батареи, которые держали под обстрелом окрестности вала. Около батарей проходил глубокий ров. По верху земляного вала был сооружен частокол из заостренных верху кольев. Для охраны "сторожевого вала" были переброшены служивые люди из Пензенской, Петровской и других крепостей.
В 1776 г. с присоединением к России Крыма и Кубани границы государства отодвинулись далеко на юг. Была упразднена Царицынская сторожевая линия, Волжское казачье войско переведено на Кавказ. Царицын утратил свое значение как сторожевая крепость.
Следы этого сооружения местами сохранились до наших дней.







Бетонная стела, показывающая профиль вала в его подлинных размерах на момент сооружения в 1720 году.




Тайник мы нашли быстро,и оставив запись в блокноте тайника, мы выдвинулись к следующей точке нашего маршрута - Ермаку Тимофеевичу.
ЕРМАК (Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530 — 40-е — 6.08.1585), казачий атаман, завоеватель Сибири. К сожалению потомков, история не сохранила точных сведений о его происхождении. Существуют много популярных версий, по которым он мог являться уроженцем ряда районов южной и центральной России. Большинство же исследователей считают, что Ермак происходил из донских казаков. А если быть совершенно точным, то родом он получается из станицы Качалинской, что недалеко от Волгограда.Станица хоть и небольшая, но достопримечательностей в ней хватает.
Разрушенная колокольня








Рядом когда то стоял храм, сейчас от него остался только фундамент


Памятному знак поставленный местными казаками Ермаку


Развалины дома купца Г.И. Бабушкина


Вдоволь полазив по развалинам, мы отправляемся дальше. Наш путь лежит в станицу Трехостровскую.
Переправляемся на пароме через реку Дон.


Следующая точка нашего маршрута - Гастелловцы
В августе 1942 года ударные группировки 6-й немецкой армии нанесли неожиданные удары по центру и левому флангу 4-й танковой армии Сталинградского фронта, пришедшей на помощь 62-й армии, оборонявшей малую излучину Дона. После двухдневных ожесточенных боев на семидесяти километровом участке, от хутора Малый Набатов до станицы Сиротинской, вражеские войска вышли к Дону и в двух местах – у хутора Нижний Герасимов – захватили плацдармы на восточном берегу, всего в 55 километрах от Сталинграда. Попытки ликвидировать плацдармы фашистов ослабленными в предыдущих боях частями 62-й и 4-й танковой армий успеха не принесли. Тем временем у хутора Нижний Акатов, поспешно достроив захваченный свайный деревянный мост, гитлеровцы начали переправлять через Дон танки. Под ударом оказались хутора Вертячий, Паньшино, станица Качалинская и железнодорожная линия Сталинград – Москва.
Из журнала боевых действий 622-го штурмового авиационного полка: «…19.08.42 года. Штурмовка и уничтожение переправы через реку Дон у хутора Нижний Акатова Не вернулись с боевого задания, сгорели над целью: Пресняков, Сатин, Иванов, Авчинников, Кислицын…». Короткая, торопливая запись. В последний момент, видимо, от экипажей истребителей сопровождения, в штабе полка узнали подробности гибели Преснякова, записав их на обороте штабных документов. Из ответа Центрального архива Министерства обороны СССР: «По архивным документам установлено, что командир звена 622 штурмового авиационного полка ст. лейтенант Пресняков Михаил Алексеевич – 19 августа 1942 года в районе переправы через реку Дон, селение Ниж. Акатово, совершил наземный таран, повторив подвиг капитана Гастелло.
Из центрального архива Министерства обороны СССР: «На ваш запрос сообщаем, что летчик 688 штурмового авиационного полка лейтенант Богачев Иван Семенович, выполняя задачу по уничтожению переправы через р. Дон в районе Нижний Акатов, был подбит истребительной авиацией противника. На горящем самолете Богачев предусмотрительно врезался в переправу и, разрушив ее, выполнил боевое задание".
В ходе Сталинградской битвы, более двенадцати экипажей советских самолётов повторили подвиг Гастелло. Но лишь в одном месте, в течение четырёх дней, такой подвиг был совершён дважды. 22 августа 1987 года на территории бывшего хутора Нижний Акатов, в четырёх километрах южнее станицы Трёхостровской, калачёвские и суровикинские следопыты, члены группы «Поиск» при Волгоградской секции совета ветеранов 8 воздушной армии, установили памятный знак.




Почтив память погибших, мы выдвинулись на поиск закладки.На поиски тайника ушло около получаса . Пока рылись нашли старую саперскую лопатку, кучу всяких железок и кусок алюминиевого половника. Земля здесь буквально напичкана металлом.




Оставив запись в блокноте тайника, мы двинулись дальше. Но погода внесла свои коррективы, начался проливной дождь с грозой.

Движение дальше стало невозможно. Машину кидало из стороны в сторону, как на льду. Мы приняли решение возвращаться на левую сторону Дона, и взять там несколько более доступных точек.
Первая из них - Храм в Садах
Десятикупольную церковь построили в поселке Сады Придонья. Спонсором возведения храма выступила известная компания - производитель соков.
12 августа 2010 года прихожане Храма Святого мученика Иоанна Воина собрались на престольный праздник, открывший регулярное богослужение. Жители поселка Сады Придонья, избавлены от необходимости добираться на службу в соседние населенные пункты.

Осмотрев церковь, и собрав данные для вычисления координат, мы выдвинулись на поиски тайника. Тайник был с успехом найден. Место было очень живописное.


Следующая точка нашего маршрута - Гуля Королева.
Гуля Королёва родилась в Москве 9 сентября 1922 года, в семье режиссёра, сценографа Владимира Даниловича Королёва и актрисы Варвары Ивановны Метлиной. В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах. В 1940 году поступила в Киевский гидромелиоративный институт.

Вышла замуж, муж в 1941 ушёл на фронт и погиб в первых боях. Беременная Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. В Уфе родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка. Весной 1942 дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда.

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда убило командира, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).






После посещения могилы Гули Королевой, мы отправились на поиски тайника. Место мы быстро нашли, но вот закладки там не оказалось. А точнее не оказалось самого места. Тайник был зарыт в песке около реки Сакарка. Теперь там большой карьер по добычи песка. И скорее всего тайник с песком был вывезен самосвалами на реконструкцию трассы М6.
Вечерело, и мы выдвинулись к дому.



Поездка подошла к концу. Дождь полностью изменил наши планы. Но через неделю она всё таки состоялась.

Источники: http://vetert.ru,http://www.geocaching.su/,https://ru.wikipedia.org

Subscribe

  • Зимой в Карловых Варах

    "Директор мебельной фабрики поехал отдыхать на заграничный курорт. Вернулся и рассказывает свои впечатления приятелям, делится какие там женщины: -…

  • Раздеться в холодильнике )...

    "Два друга встречаются после работы. И один другого спрашивает, чем он занимался на выходных. Второй ему рассказывает, что он был на вечеринке. Его…

  • Здравствуйте, я - ваша теща... Прага. Фото-оглавление

    Фото-оглавление о поездке на 5 дней в холодную майскую Прагу с целью детей поженить, да на Прагу посмотреть. В Праге шел снег. 1 Цвели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments