Галопом по Европам... (andreimos) wrote in foto_trip,
Галопом по Европам...
andreimos
foto_trip

Гора ведьм

В этот день у нас был выезд на Куршскую косу, литовская часть которой практически полностью входит в состав города Неринга. Но фактически это 4 отдельных посёлка: Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида. Мы посетили два из них. А начали знакомство с Юодкранте, главная достопримечательность которого - Гора ведьм (Raganų kalnas)...



Склоны горы заросли вековыми соснами.



А к вершине 42-метрового холма ведет извилистая тенистая тропа.



Гора считалась священным местом у племен куршей и самбов. После прихода крестоносцев в 1255 г. поклонение богам стало запретным, но это место оставалось священным для людей, исповедующих старые ведические культы. В то время коса ещё не успела сформироваться, и гора стояла на маленьком острове, доступ к которому был достаточно затруднён. В XIX - начале XX вв. жители Малой Литвы именно здесь любили праздновать Расос или Йонинес (ночь на Ивана Купалу).



После 1933 г. нацисты, которые пришли к власти, пытались возродить тут древнегерманские и арийские ритуалы, которые имели идеологическую окраску. После второй мировой войны о священном месте забыли на несколько десятилетий.



А в 1979 г. литовские народные мастера, резчики по дереву и кузнецы, собрались в творческом лагере на косе и создали 25 деревянных скульптур.



На следующий год был ещё один слёт, ещё через год - третий. До сих пор почти ежегодно сюда съезжаются мастера, реставрируют старые скульптуры и создают новые.



Первая часть парка называется "светлой". Здесь представлены персонажи литовских сказок и легенд.



Сказочник оказался на Горе ведьм за свою непокорность. В древние времена ходил старичок по городам и весям, рассказывая страшилки о нечистой силе. Узнал об этом бог Перкунас и повелел развлекать его сказками всю ночь. Но Сказочник отказался, т.к. не хотел делиться своими историями по приказу. Перкунас впал в ярость и отправил старика на Гору ведьм. С тех пор стоит он в лесу, нашептывая сказки тем, кто забредет в волшебный лес.



Скульптура Рождение Неринги вырезана из большого дуба. В нижней части изображена малышка, качающаяся на морских волнах, а башни вверху символизируют богатство и мощь её отца - князя Карвайтиса.



Эта композиция тоже связана с легендами о Неринге. Однажды красавицу увидел дракон и пожелал её в жены. Но получив отказ, злодей стал топить рыбацкие суда. На защиту Неринги вышел великан Наглис. Он сразился с драконом и победил. История счастливо завершилась свадьбой благородного парня и прекрасной девы.



Было у одного короля 12 сыновей и дочка Эленуте. Став вдовцом, мужчина собрался вновь жениться, но невеста оказалась ведьмой и поставила условие - отец должен был сжечь своих сыновей и подарить ей их пепел. Отец решил пойти на хитрость и прислал ведьме собачий прах. Но после свадьбы обман раскрылся, и разгневанная мачеха обратила братьев в воронов. Когда Эленуте подросла, она отыскала своих братьев на Горе ведьм. Чтобы спасти их от заклятия она дала обет молчания на 12 лет. Мачеха-ведьма решила её тоже сжечь, но когда огонь разгорелся, то прилетели 12 воронов и погасили его. Обернулись черные птицы в добрых молодцев, а ведьма сама оказалась на костре.



А это Водяной (по-литовски Вандянис). И в отличие от нашего чудища, это положительный герой - покровитель залива. Чтобы тот не пересыхал, он кувшинами черпает воду из моря и выливает в залив.



На горе есть несколько скульптур рыбаков.



Также в лесу достаточно много замысловатых лавочек, чтобы посидеть и отдохнуть.



Есть даже несколько тронов.



Ну а дальше начинается "тёмная" часть парка. Здесь собрана вся нечисть.



Сожжение ведьмы в средневековье было нередким событием. Считалось, что ледяное сердце колдуньи не сгорит в огне, это и станет доказательством вины.



Главный атрибут ведьмы - метла.



А эта ведьма с метлой - Лаума. Появляется она при нарушении запрета выполнять женские виды работ (стирка и прядение) в ночь с четверга на пятницу. Если Лаума увидит прядущую в это время женщину, она может помочь, однако, как только Лаума закончит свою работу, она женщину убьёт.



Справа Мгла с огромными лапами, которые увлекают грибников в чащу. А слева - Лягушачий дождь. Скульптура символизирует историю юной ведьмы, которая не проявляла должного усердия в обучении чудесам. В результате вместо дождя, она получила падающих с неба лягушек.



А эта ведьма - конкурентка вероновской Джульетты. Если коснуться её груди, то все желания исполнятся.



У отвесного склона стоят Врата ада, оплетённые корнями деревьев и лицами ведьм и колдунов со страшными гримасами.



А позади ворот стоит грозный Люцифер.



Здесь черт и ведьма уселись играть в карты.



Однажды на танцы явился чёрт, упрятав свои копытца и рожки под обувь и шапку. От простого парня и не отличишь. И понравилась ему девушка, душу которой он решил забрать...



Но красавица была не глупа и опознала в незнакомце нечистую силу - наступила ему на сапог, а он пустой, вместо стопы - копыто.



"Петух пропел - призраки разбежались".



Ну а далее мы отправились в посёлок Нида...

Tags: Литва
Subscribe

  • Тутаев. От улицы Толбухина до церкви Троицы на погосте

    Еще один провинциальный городок, который мы посетили в ходе поездки в Ярославскую область, стал Тутаев. Это старинный русский город, а точнее, сразу…

  • Продолжая рассказ...

    "Моряк в загранплавании вернулся из увольнения позже положенного времени. Его вызывает к себе капитан и требует объяснений. Моряк докладывает: –…

  • Ярко и впечатлительно )

    "Мужик пришел на работу под впечатлением от увиденного и рассказывает коллегам: - Иду по своим делам, прохожу мимо автошколы. Перед входом в нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments