ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Categories:

Минск. Площадь Свободы


Площадь Свободы долгое время являлась центральной площадью Минска, до революции носила название Соборная Площадь, а ранее, в средневековье -  Верхний Рынок. Площадь входит в состав исторического района Верхний Город, который

начал заселяться еще в 12-м веке. В 16-м веке Верхний Город сформировался окончательно, получил название и славился резиденциями наиболее влиятельных и богатых жителей. А Верхний Рынок стал культурным, торговым и административным центром Минска, о чем говорит наличие на площади Городской Ратуши, которую видно на заглавной фотографии. С переносом центра из Троицкого Предместья в Верхний Город совпадает также крупный пожар, случившийся в середине 16-го века, после которого сгоревшее практически до тла Предместье восстановили, но оно окончательно утвердилось в качестве предместья, а Высокий Город на противоположном берегу Свислочи получил бурный рост. Сюда начала перебираться знать.

01. Главный православный храм города - Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, изначально являлся храмом католическим. Построенный в 17-м веке, он в 18-м разрушался в результате пожара, перестраивался ни раз за время существования, православным храмом стал в 19-м веке. Обычное явление, храм закрывался в годы Советской власти, ныне функционирует и выполняет свою главенствующую роль.


02. Относительная небольшая, но привлекающая внимание прохожих, скульптура Войта (главы магистрата). В руках у него ключ от города и королевская грамота, под ногами - план Минска.


03. Это здание Детской филармонии. В 17-веке была Церковью Святого Духа. Как и большинство исторических зданий площади, неоднократно подвергалась перестройкам-реконструкциям, а в 1930-м была разрушена. Воссоздан по историческим эскизам. Очень необычная архитектура! Под детскую филармонию отдан в 2011 году.


04. На площади всегда многолюдно, много экскурсионных групп туристов.


05. Здания сплошь исторические, но в большинстве своем, как я уже говорил, реконструированные и воссозданные.


06. Главный вход в Городскую Ратушу. О ратуше сделаю отдельный небольшой материал.


07. Как выяснил позже, вокруг Площади Свободы множество интересных мест, в которых я не успел побывать. Зато теперь знаю с чего начинать в следующий приезд :)
С одной из сторон площадь ограничена оживленной улицей Ленина.


08. С другой, перпендикулярной улице Ленина, стороны - крупнейшей улицей Немига. За мостом через Свислочь видно Троицкое Предместье. Не знаю, к сожалению, что за религиозное сооружение попало в кадр, возможно здание одного из монастырей. В этих местах располагались два монастыря: мужской и женский, и все храмы были в их составах.


Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments