ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Category:

Москва, как она есть.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Москва, как она есть.
В одной из рубрик, летом это было, мы уже с вами проходили мимо этого переулка, сегодня мы с вами подробно по нему погуляем. Итак, сегодня мы с вами прогуляемся по Большому Казённому переулку.



Начнем мы прогулку с Лялиной площади. Площадь названа по имени местного домовладельца, фаворита императрицы Елизаветы Петровны ротмистра П. В. Лялина.
Один из немногих московских топонимов, имеющих форму краткого прилагательного (чья?), а не родительного падежа существительного (кого?), по аналогии с Бармалеевой улицей в Санкт-Петербурге.



1982 год.



Дом Гузевич
Большой Казенный переулок, №1. Доходный дом супругов Дмитрия Михайловича и Анны Емельяновны Гузевич. 1901 год. Единственная известная в Москве постройка архитектора Михаила Павловича Румянцева. М.П.Румянцев выполнил ее, учась на последнем курсе Строгановского училища. Дом - композиционный центр всей площадки.
Площадки (второстепенные площади)в Москве появились после пожара 1812 года. На них не только могла вестись торговля, но и в случае пожара выносили бы вещи погорельцев. Собачья и Лялина, вместе с Разгуляем и Хитровкой - самые известные ныне. Спасская, Полянская, Мясницкая, Могильцевская, Молочная и Дровяная, и многие другие - в памяти москвичей канули в Лету.
1997 год.



В XVI в. здесь возникла Казённая слобода, находившаяся в ведении Казённого приказа; она была населена дворцовыми ремесленниками. По этой слободе в XVIII в. и были наименованы Бол. и Мал. Казённые переулки. В 1957—1994 гг. — пер. Аркадия Гайдара — в память о писателе Аркадии Петровиче Гайдаре (Голикове) (1904—1941), жившем в этом переулке. В Гражданскую войну он командовал полком, в Великую Отечественную войну был военным корреспондентом, сражался в партизанском отряде и погиб в октябре 1941 г.





Бывший доходный дом Н. И. Силуанова. Построен в стиле модерн в 1902 году, архитектор П. А. Заруцкий.
Специфичной чертой дома являются две несоразмерно (в отношении остального декора) большие женские маски под двумя куполами фасада, красивые металлические решетки эллиптических балконов под ними и полукруглый угловой эркер 3-го и 4-го этажей с забавной башенкой наверху.





Здесь в начале XX века был небольшой участок, приобретенный в 1809 г. отцом известного историка, вольноотпущенным из крепостных, управляющим имениями графа Салтыкова П. М. Погодиным.









1996 год



Далее идут типичные дома 1997 года постройки



И многоэтажки 70-х







Далее идет довольно интересный дом. Дом состоит из трех подъездов, каждый из которых юридически считается отдельным домом. В 1914 г. была построена только центральная часть, д.5. Подъезд справа, д.7, был построен в 1947 г. и был ведомственным домом, принадлежал Физико-химическому НИИ имени Карпова. В этом доме проживало несколько семей известных общественных деятелей и ученых. Подъезд слева, д.5А, был построен в конце 1950х годов.

















Далее идет наверное самый известный дом этого переулка. Дом 8.



Аркадий Петрович Гайдар — известный советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Ранее переулок носил именно его имя. В этом доме, в кв. № 5, Гайдар жил в 1937-41 гг. и работал над книгой «Тимур и его команда».





Во дворе строение 2, интересны детали дома.







Напротив дома номер 8 стоит одно из самых красивых зданий переулка.


1964 год.



Бывшая Елизаветинская женская гимназия (по имени великой княгини Елизаветы Фёдоровны, сестры императрицы Александры Фёдоровны).





Здание построено в 1911–12 гг., архитектор И.И. Рерберг. Тут можете подробно про него почитать http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=664&sid=1dc5bf881a7ef4129421cdcefe891171



Четырёхэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен около 1880 года. Сейчас прибежище для нелегалов.





Завершаем прогулку вот таким домом ресторана "Урюк-кафе")





Гуляйте по Москве почаще.


Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments