Мцхета – древняя столица Грузии. По легенде Мцхета была основана в первом веке до нашей эры легендарным царем Мцехотосом – сыном первого царя Картли, который, построив город, назвал его своим именем. После столицей стал Тбилиси, но Мцхета осталась духовным сердцем страны: именно здесь впервые было принято христианство, еще в 327 году нашей эры. В старых источниках Мцхету называли вторым Иерусалимом.
Сейчас Мцхета это небольшой городок в нескольких километрах от Тбилиси. Здесь сохранилось множество исторических и религиозных памятников. После того, как при Саакашвили старый центр Мцхеты отреставрировали, город стал по сути парадной частью Грузии. Это та самая "европейская Грузия", или "открыточная Грузия", и кто-то обвиняет город в излишней картинности и показательности, мол это и не Грузия вовсе уже. В этом есть доля истины, тем не менее Мцхета не может не понравиться. Чисто, опрятно, красиво.. здесь приятно гулять и хочется жить.
Сейчас Мцхета это небольшой городок в нескольких километрах от Тбилиси. Здесь сохранилось множество исторических и религиозных памятников. После того, как при Саакашвили старый центр Мцхеты отреставрировали, город стал по сути парадной частью Грузии. Это та самая "европейская Грузия", или "открыточная Грузия", и кто-то обвиняет город в излишней картинности и показательности, мол это и не Грузия вовсе уже. В этом есть доля истины, тем не менее Мцхета не может не понравиться. Чисто, опрятно, красиво.. здесь приятно гулять и хочется жить.


Монастырь Самтавро является одним из старейших женских монастырей в Грузии. История монастыря начинается в IV веке и связана со святой Ниной, одной из самых почитаемых святых в Грузии. После прибытия в Мцхету Нина некоторое время проживала в доме царского садовника, затем нашла уединенное место у северной границы Мцхеты, где поселилась в шалаше в кустах ежевики и продолжила свою проповедь.

Ещё при жизни преподобной Нины, когда она уже покинула Мцхету, народ шёл поклониться тому месту, где проповедовала святая. Так "ежевичник" (Маквловани) стал святыней и святой царь Мириан построил на этом месте церковь, вероятно еще при земной жизни Нины. Таким образом, «малый» храм монастыря – церковь святой Нины – самый древний храм Мцхеты. Несмотря на множество небольших переделок, церковь сохраняет в себе черты раннехристианской грузинской архитектуры и отличается от более поздних построек Мцхеты.
Храм выглядит очень строго и даже несколько угрюмо. Но если вспомнить жизнь самой Нины, то становится понятно, что иным этот храм быть просто не может. Эта небольшая церковь притягивает к себе именно своей простотой и скромностью.



Позже, сразу же после смерти Нины, царь Грузии Мириан, вернувшись из Бодбе, где упокоились останки святой, построил верхнюю церковь "для себя и народа Грузинского, потому, что нижняя церковь назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её". Строительство длилось четыре года. Этот второй храм, более обширный, был освящен во имя Преображения Господня.


Ещё при жизни преподобной Нины, когда она уже покинула Мцхету, народ шёл поклониться тому месту, где проповедовала святая. Так "ежевичник" (Маквловани) стал святыней и святой царь Мириан построил на этом месте церковь, вероятно еще при земной жизни Нины. Таким образом, «малый» храм монастыря – церковь святой Нины – самый древний храм Мцхеты. Несмотря на множество небольших переделок, церковь сохраняет в себе черты раннехристианской грузинской архитектуры и отличается от более поздних построек Мцхеты.
Храм выглядит очень строго и даже несколько угрюмо. Но если вспомнить жизнь самой Нины, то становится понятно, что иным этот храм быть просто не может. Эта небольшая церковь притягивает к себе именно своей простотой и скромностью.



Позже, сразу же после смерти Нины, царь Грузии Мириан, вернувшись из Бодбе, где упокоились останки святой, построил верхнюю церковь "для себя и народа Грузинского, потому, что нижняя церковь назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её". Строительство длилось четыре года. Этот второй храм, более обширный, был освящен во имя Преображения Господня.








После своей смерти в Самтавро нашли покой святые равноапостольные царь Мириан и царица Нана - первые христианские правители Грузии. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. Вероятно, с этим связано происхождение её названия. Слово "самтавро" происходит от мтавари (по-грузински "главный," "старший"), и в переводе на русский означает "царская территория".



Храм Самтавро также скоро стал кафедральным - упоминания о Самтаврской епархии вероятно относятся уже к V веку. Из сохранившихся летописей видно, что благодаря крупным пожертвованиям храм Самтавро был одним из богатейших в Грузии. На протяжении веков Самтавро был центром христианской церковной жизни.

Преображенский храм на территории монастыря Самтавро несколько раз подвергался крупным реставрационным работам. Он был практически полностью обновлён при царе Арчиле и при царствовании Вахтанга Горгасали в V веке. При Георгии I храм сильно расширили и фактически перестроили заново, а его стены покрыли очень красивым оригинальным орнаментом. Особенно сильно Преображенский храм пострадал при нашествии Тамерлана, а в 1283 году его почти полностью разрушило землетрясение. Все восстановительные работы были выполнены здесь в XIII-XIV веках. Некоторое время Преображенский храм в Самтавро являлся резиденцией Картлийских святителей.


Женский монастырь во имя равноапостольной Нины в Самтавро был образован в 1820 году. Здесь долгое время действовало духовное училище для девушек. В 1930-х годах обитель была закрыта, однако храм всё равно продолжал свою работу. Вновь обитель была открыта в 1990-х годах, а в 1994 году храмы Самтавро вместе с другими памятниками Мцхеты были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Кафедральный собор Светицховели является старейшим христианским собором в Грузии. Его я решила показать отдельно, он того достоин, поэтому пока просто проходим мимо.


Рядом с собором находится Церковь Антиохия, известная также как церковь св. Стефана. Как рассказывает грузинская летопись «Картлис цховреба» (Житие Картли) церковь была построена на рубеже IV-V вв. царем Арчилом (Арчил приходился правнуком царю Мириан, первому принявшему христианство, и дедом великому царю Вахтангу Горгасалу) в знак благодарности Богу, после изгнания персов.


В VIII веке во время арабского нашествия под предводительством Мурвана Глухого ( «Мурван-Кру» по-грузински – так его прозвали за особенную жестокость к побежденным) церковь была сожжена и восстановлена только в XV-XVIII веках. Церковь мало известная, мало посещаемая. Незаслуженно находится в стороне от привычных туристических маршрутов. Церковь достаточно уникальна по своей архитектуре. Архитектором церкви был грек Аверлиос Аколиос.
Церковь сохранила форму первых грузинских христианских церквей – одноапсидной (апсида – это алтарный выступ, обращенный в христианских храмах на восток) базилики, прямоугольную, строгую и лаконичную. Такая форма церковных зданий пришла в Грузию из Византии вместе с новой религией. Еще одна интересная деталь архитектуры церкви – вход располагается не напротив апсиды, а сбоку, и представляет собой две широкие арки – т.е. церковь сохранила те очертания, которые имели ранние христианские церкви. К сожалению, посмотреть церковь венутри мне не удалось, было закрыто.
Церковь сохранила форму первых грузинских христианских церквей – одноапсидной (апсида – это алтарный выступ, обращенный в христианских храмах на восток) базилики, прямоугольную, строгую и лаконичную. Такая форма церковных зданий пришла в Грузию из Византии вместе с новой религией. Еще одна интересная деталь архитектуры церкви – вход располагается не напротив апсиды, а сбоку, и представляет собой две широкие арки – т.е. церковь сохранила те очертания, которые имели ранние христианские церкви. К сожалению, посмотреть церковь венутри мне не удалось, было закрыто.


В настоящее время это действующий женский монастырь во имя св. Стефана (груз. Степанцминда).


Горы, церковь, скот, гранаты.. не хватает только винограда для полноты картины "Это Грузия".



Чурчхела - национальное лакомство Грузии. Ее готовят из орехов и сока, разновидностей много. Продают кругом.

Мцхета - туристическая мекка, поэтому неудивительно, что сувениров тут продают много. Кстати, сувениры здесь дешевле, чем в Тбилиси.



Красивые отреставрированные улочки старой части Мцхеты очень располагают к прогулкам..

Мцхета - туристическая мекка, поэтому неудивительно, что сувениров тут продают много. Кстати, сувениры здесь дешевле, чем в Тбилиси.



Красивые отреставрированные улочки старой части Мцхеты очень располагают к прогулкам..

.. в том числе и конным.



Все дома отреставрированы в одном стиле.






По современным меркам Мцхета не столько город, сколько большое село. А в селе все друг друга знают, а если село еще и грузинское, то вот такие разговоры на улице не удивляют.






Какая Грузия без вина.. В Тбилиси буквально на каждом шагу старого центра находится винный магазин, а здесь вот все гораздо проще, вино продают прям на улице, в пластиковых бутылках.

На горе виден монастырь Джвари. В Грузии вообще любили строить монастыри и храмы на горах, вероятно помимо защиты монастыря, еще и для того, чтоб посещали их только истинные верующие, что сделало свое дело, ибо вера у грузин подлинная и истинная.









Отреставрировали отнюдь не весь город, а только старую его часть. Буквально соседние улицы совсем иные. Но тоже чистые, аккуратные.

На северной окраине Мцхеты находится крепость Бебрисцихе, которая когда-то защищала город от вторжения врагов, хотя вероятно людей она вмещала немного, так как очень маленькая. Крепость возведена в IX в. , т.е. через 4 столетия после того, как Мцхета лишилась статуса столицы. В результате раскопок были обнаружены остатки стен более старой крепости (I в. до н.э.). В литературе крепость упоминается в 1156 году — здесь умер царь Деметре I.






Какая Грузия без вина.. В Тбилиси буквально на каждом шагу старого центра находится винный магазин, а здесь вот все гораздо проще, вино продают прям на улице, в пластиковых бутылках.

На горе виден монастырь Джвари. В Грузии вообще любили строить монастыри и храмы на горах, вероятно помимо защиты монастыря, еще и для того, чтоб посещали их только истинные верующие, что сделало свое дело, ибо вера у грузин подлинная и истинная.









Отреставрировали отнюдь не весь город, а только старую его часть. Буквально соседние улицы совсем иные. Но тоже чистые, аккуратные.

На северной окраине Мцхеты находится крепость Бебрисцихе, которая когда-то защищала город от вторжения врагов, хотя вероятно людей она вмещала немного, так как очень маленькая. Крепость возведена в IX в. , т.е. через 4 столетия после того, как Мцхета лишилась статуса столицы. В результате раскопок были обнаружены остатки стен более старой крепости (I в. до н.э.). В литературе крепость упоминается в 1156 году — здесь умер царь Деметре I.


Вид с крепости на современную часть Мцхеты.





Поехала в монастырь Джвари..

Из Тбилиси в Мцхету можно уехать на маршрутке: они отходят каждые 15 минут от станции метро «Дидубе». Или на такси, до Мцхеты 20 км. Поездка в маршрутке обойдется в один лари — это примерно 27 рублей. Платить нужно в кассе, до посадки.