ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Москва, как она есть.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Москва, как она есть.
Продолжаю свою рубрику прогулки по Москве, последний выпуск был еще месяц с коп. назад, поэтому на этой неделе выйдет два поста с прогулками по Москве. Сегодня расскажу вам про улицу Шаболовка.Возникла как дорога от Калужской заставы в подмосковное село Шаболово, упоминаемое с XVIII в. (ныне в пределах города). При дороге возникла Шаболовская слобода, что и определило название улицы.





Шаболовская телебашня (радиобашня Шухова) была сооружена в 1919-1922 году по проекту инженера В. Г. Шухова. Высота башни 160 метров, вес - 220 тонн. Башня была построена "для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами".

1925 год



В 1937 году с Шаболовской башни начались первые в стране регулярные опытные телепередачи. В 1938 году здесь был организован Московский телецентр.
После открытия в начала работы в ноябре 1967 г телецентра в Останкино, вещание с Шаболовки продолжалось еще 2 месяца.
В 1991 г башню переоборудовали под новое тогда FM-вещание - на верху смонтировали тяжелый антенный блок. В 2002 г вещание было прекращено.
В сентябре 2015 года с целью разгрузки башни, антенный блок был демонтирован. За прошедшие десятилетия башня не красилась и сейчас медленно корродирует (в стали 20-х годов много серы). Различные ведомства никак не договорятся кто оплатит ремонт памятника.
В наше время Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира в своей декларации назвала Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В данный момент рассматривается версия о демонтаже башни с целью якобы реставрации всех её конструкций. Но на самом деле крупные бизнесмены просто хотят освободить дорогую территорию под последующую застройку каким-нибудь элитным зданием.



Наземный вестибюль станции метро «Шаболовская» станция открыта 6 ноября 1981 г.



1983 год



Шаболовка. Телецентр.1979 год. Кадр из фрагмента, не вошедшего в кинокартину "Москва слезам не верит"



Здание бывшего Варваринского сиротского приюта для девочек, оставшихся без родителей после холеры 1848 г., основан почетным гражданином действительным статским советником Алексеем Ивановичем Лобковым и назван по имени его умершей дочери Варвары (Понырко).
Здание 18 века перестроили для приюта в 1849 г. по проекту Михаила Дормидонтовича Быковского. Особенностью приюта был обширный сад, занимавший 4 гектара к югу от Варваринского переулка.
Приют был одним из первых в городе частным воспитательно-учебным заведением. В приюте на полном обеспечении жили девочки, которые остались сиротами после смерти неимущих родителей, получая там начальное образование и навыки рукоделия и домашнего хозяйства.
Позже этот сиротский дом находился под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. По имени приюта назывался один из примыкавших переулков - Варваринский или Сиротский (ныне ул. Шухова).
После революции приют был преобразован в детский дом имени Некрасова.
В 1919 г. здание было реквизировано для строящейся радиостанции (впоследствии "Новый Коминтерн"). В 1938-1967 гг. здесь находился Телецентр СССР.



Между зданием Минобразования и Телецентром более двух десятилетий стоит недостроенное 14-ти этажное здание нового телецентра, строительство которого было начато в 1986 году как здания для военно-космических сил СССР. Потом здание передали аффилированной структуре ВГТРК: "РТР-СИГНАЛ" и отделку приостановили, хотя построены все этажи, высотой 5 метров каждый.
Территория, на которой расположен объект, входит в состав участка Телецентра. Тем не менее, со стороны Телецентра она отгорожена капитальным забором с мощной колючей проволокой.



Далее идет наверное самое красивое здание этой улицы. Бывшая Богадельня московского дворянства им. С. Д. Нечаева. архитекторы Р.И. Клейн.



Романюк:
"Юрий Степанович Нечаев был скромным незаметным чиновником, когда он неожиданно получил многомиллионное наследство от дяди И.С.Мальцева, владельца стекольных заводов в Гусе-Хрустальном. Деланием денег Нечаев-Мальцев (он добавил к своей фамилии фамилию дяди) не интересовался, а полученным наследством распорядился по-своему: тратил большие средства на путешествия, меценатство и благотворительность. Он и его брат основали приют на Шаболовке в память об отце Степане Дмитриевиче Нечаеве, человеке незаурядном, в молодости близком к декабристам, занимавшем крупные посты в российской бюрократии, серьезном любителе истории, поэте и прозаике".





В 1919 г. в Нечаевской богадельне был устроен приют для ослепших воинов.







Сейчас в здании размещается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Здание в ужасном состоянии.



А это остановка общественного транспорта по Собянински. Где там обещанные навороченные остановки с ви-фи? Бюджет как всегда украли?



Территория бывшей Московской шпульно-катушечной фабрики им. Дзержинского. В простонародье — «Шпулька».
Бывшая Шёлковая фабрика Гужона и Г. И. Симоно (архитекторы Р.И. Клейн и П. Н. Позднеев).
21 февраля 1995 года в результате возгорания четырёхэтажное кирпичное здание одного из цехов (ул. Шаболовка, 26) выгорело полностью. Площадь пожара составила 2 тыс. м².





В настоящее время территорию фабрики занимают учебные корпуса факультета экономики ВШЭ и Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ.



Бывший производственный корпус ГПЗ-2 (Государственный подшипниковый завод № 2), построенный в 1980 г. В начале 2011 года производство окончательно свернуто и перенесено в ИК-10 в Тверской области. С мая 2011 г. корпус активно перестраивается под офисы.









В новом обличье известен как БЦ "Шаболовка 31"
Хрущевочки





Шаболовка 29 дом строил ГПЗ-2 для своих работников. Ныне строение давно на балансе города, разумеется.



Ужасы нашего городка.





Контраст ужасный(



Гуманитарно-экономически и информационно-технологический институт.





1989 год



Жилой комплекс «Созвездие Капитал-2», Торговый центр «Метро-Маркет», Бизнес-центр «Конкорд» построены в 2005-2006
годах на месте Московского карбюраторного завода (МосКАРЗ, «Москарз АМО ЗИЛ»)



1974 вид из окна, снизу уже ничего не осталось.



Пример Собянинской реставрации старинное, дореволюционное здание в 2012 году



Превращается в убогое не старинное здание в 2015 году.



Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по г. Москве и Храм Иконы Божией Матери Державной. Храм был заложен 18 июня 2013 г., а 14 октября, на Покров, уже увенчан Святым Крестом.
Инвестор и Генеральный подрядчик: Концерн «Крост».
Проектировщик: Заслуженный архитектор России А.Н. Оболенский.
А.А. Добашин — владелец и генеральный директор ООО ПФК «Крост».
Программа "200 храмов".



Обычные дома







Последний взгляд на Шабаловку



Продолжение следует...


Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments