ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Красный Костел в Минске


Костел святых Симеона и Елены в Минске, более известный как Красный Костел, не только самый известный католический храм столицы Беларуси, но и...

впрочем, об этом скажем в конце заметки. А пока давайте по порядку.

01. Костел расположен на Площади Независимости. Построил его в 1905 году дворянин Эдвард Войнилович в память о своих детях, Симеоне и Алене, умерших в детском возрасте. Храм является объектом историко-культурного наследия республики Беларусь.


02. У главного фасада храма установлена бронзовая статуя Архангела Михаила.


03. Как большинство храмов, костел св. Симеона и Елены в годы советской власти был закрыт. До Великой Отечественной войны стены храма успели побыть сначала Государственным польским театром БССР, затем киностудией. Храм действовал в годы фашистской оккупации, а после войны здесь были Дом Кино и Музей истории кино. Согласитесь, такая судьба храма все же более завидна, чем, например, у Ильинской церкови в Тюмени, про которую я писал на днях и которая долгое время являлась ликеро-водочным заводом.


04. А теперь то, о чем я говорил в начале текста. По инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, 29 августа объявлено Международным днем отказа от ядерного оружия. В честь этого события у Красного Костела в Минске установлен деревянный монумент "колокол Нагасаки".


05. Монумент оборудован капсулами с образцами земли из мест, пострадавших в результате ядерных испытаний, боевых действий, аварий.


06. У меня не оказалось крупного снимка колокола Нагасаки. На фотографии монумент расположен слева от храма, стилистически он удачно вписался.


07. В 2006 году было исполнено завещание Эдварда Войниловича: его останки были перевезены из Польши и перезахоронены в Минске, у стен Красного Костела.


Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments