vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

Categories:

ФРАНЦИЯ. "Розовый город" ТУЛУЗА.

Оригинал взят у vanatik05 в ФРАНЦИЯ. "Розовый город" ТУЛУЗА.
Тулуза - большой город - четвертый по величине, по возрасту старый (как поселение появился еще в 4 веке до н.э.), но сильно обновленный и современный. В нем много больших предприятий (например, концерн Airbus и Национальный центр космических исследований), есть университет, метро,



старинные здания, узкие улочки и богатая история.



Красно-розоватый кирпич дал основание называть город «розовым», но во время нашего пребывания там все время шел моросящий дождик, и центр города имел тревожный кроваво-красный цвет.


Самое красивое место, на мой взгляд, – огромная центральная площадь с бело-розовым Капитолием – зданием ратуши, названным так по аналогии с римским Капитолием, и капитулами назывались члены средневекового магистрата. Построено здание в 18 веке в стиле неоклассицизма, длина его фасада составляет 135 метров, в нем сегодня, кроме мэрии располагаются Опера и Филармония.



В здание свободно входят экскурсанты, там есть что посмотреть. С парадной лестницы открываются стенные росписи Жан-Поля Лорана



и стоит бюст Жана Жореса, политическая деятельность которого началась именно в Тулузе, где он преподавал в университете, читал публичные лекции и увлекся марксистскими и социалистическими идеями.



Огромный Зал приемов с мраморными колоннами и золотой лепниной, с портретами мэров города, хрустальными люстрами и росписью потолка, украшенный скульптурами работы Марка Арси, поражает своей величиной и роскошью.



Еще один большой зал служит для бракосочетаний, настенные и потолочные росписи выполнены французским художником Жан-Полем Жерве (1859-1936), на одной из стен изображены аллегории Любви: в возрасте 20 лет, пылкая и романтическая первая любовь, бурные ласки и поцелуи украдкой,



30 лет - спокойная и счастливая семейная, еще не забыты слова любви и поются серенады,



и 40 лет - остывшая и наскучившая зрелая, остались только усталость и поиск новых увлечений



Есть в Капитолии работы уроженца Тулузы импрессиониста Анри Мартена, которым посвящен целый зал



и скульптурные композиции Теофиля Барро.



Перед зданием Капитолия на площади изображен огромный Окситанский* крест, посвященный Богоматери и называемый также Тулузским, Лангедокским.



Он является символом Тулузы, изображен на ее флаге (красный на фото) и красуется на многих винах Лангедока.



Его четыре «лепестка» символизируют любовь, доброту, чистоту и красоту, а тут на площади на каждом из его четырех концов находятся по три знака Зодиака, вот знак внучки - Козерог.



Мы постояли у отеля «Гранд балкон», где в угловом номере некоторое время жил Сент-Экзюпери, в 1926 году, когда летал с почтой по маршруту Тулуза – Касабланка, и в 1939, уже во время войны, когда летал на самолете-разведчике с Тулузского аэродрома.



Необычна величественная Церковь Якобинцев, строительство которой в южно-готическом стиле началось еще в 13 веке, а в 15 веке она стала Кафедральным собором зародившегося в Тулузе Ордена доминиканцев.



Сегодня она служит выставочным и концертным залом. Внутри ребристый потолок поддерживают семь колон 22-х метров высоты, похожие на роскошные пальмы.



В соборе под мраморным алтарем в 1369 году был похоронен философ и теолог XIII века Фома Аквинский.



Поблизости от центра есть красивый сквер на Площади президента Вильсона, получившей свое название еще в 1830 году. Там можно отдохнуть и послушать журчание воды в фонтане, в центре которого скульптура, посвященная Пьеру Гудули, известному поэту 17 века, который писал на окситанском языке.



*Он почти уже не используется, хотя его и стараются сохранить, даже названия улиц иногда можно увидеть написанными на двух языках.
Среди других достопримечательностей города стоит обратить внимание на Базилику Сен-Сермен и Кафедральный собор Сент-Этьен,



погулять по набережной и полюбоваться широкой и величавой Гаронной, больницей на противоположном берегу, больше похожей на тюрьму,



и Новым мостом, построенным на самом деле еще в 16 веке, и имеющим 220 метров длины и 30 – ширины.



Нагулявшись, насмотревшись и наслушавшись, мы купили на базарчике на площади фрукты, зашли в супер за сырами и копченостями, купили вина и,



дождавшись такси, поехали уставшие и переполненные впечатлениями в отель, отдыхать… А пока ждали такси, наблюдали за бурным разговором этого пожилого месье в красных штанах со своей дамой.



Утром нас ждали крепость Каркассон и Монпелье.

</div>
Tags: Франция
Subscribe

  • Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь.

    Своим постом о Луге я фактически начал рассказ о поездке, совершенной мной вместе с друзьями 21-22 февраля. Целью поездки был Псков. В этом городе я…

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments