vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

Франция. Рукотворное чудо - Бейнак-э-Казнак и природное - Падирак..

Оригинал взят у vanatik05 в Франция. Рукотворное чудо - Бейнак-э-Казнак и природное - Падирак..
Покинув Сарла, мы направились в долину реки Дордонь, считающуюся одной из красивейших французских рек не только за живописность пейзажей, но и за то, что на ее берегах огромное количество замков и дворцов (где-то мне попалась цифра – около 400). Один из таких замков вырос перед нами в деревне Бейнак-э-Казнак ( Beynac-et-Cazenac – в некоторых источниках пишут «Бенак»).



Построенный в XII веке бароном Мейнаром де Бейнак для монахинь аббатства Фонтенвро, замок переходил, как обычно бывало в те годы, из рук в руки, одно время им даже владел Ричард Львиное Сердце, но с 1217 года он оставался в течение более 700 лет во владении семейства Бейнак. И только в 1961 году он был выкуплен у одного из потомков семьи и реставрирован.



Сам замок Бейнак, построенный на вершине скалы, производит мрачное и величественное впечатление, мы не поднимались к нему, общая высота подъема от дороги до башен – около 280 метров, зато мы им любовались с реки, по которой плавали на старинном двухмачтовом корабле «габара», который сегодня, конечно, снабжен двигателем.



Берега реки живописны не только из-за склоняющихся к воде деревьев, обрывистых берегов и мостов, отражающихся в спокойно текущих водах,





но и благодаря открывающимся с воды видам замков.



Кроме самого замка Бейнак,



пока мы плыли по реке, мы видели еще 2 замка, в одном из которых бывала Жанна д’Арк.



Говорят, что в этих местах часто бывал Камиль Писсарро и даже жил в том белом домике наверху.



Я не нашла его картин, посвященных этим местам, но кто знает, как увиденное тут отразилось в целом на его творчестве.



Сюда приезжал и Ренуар, может быть, мост, показанный мною на одной из фотографий, вдохновил его на написание этой картины?



Сезанн бывал тут в гостях у своего друга Писсарро, которого очень высоко ценил, вероятно, и на него окружающие пейзажи произвели сильное впечатление.



А этих двоих байдарочников Кайботт вполне мог видеть плывущими по Дордони в окрестностях Бейнак-э-Казнак, в котором и он тоже бывал.



После обеда в одном из ресторанчиков у пристани (фуагра, утка с жареной картошкой, ореховый торт и бордо), мы покинули рукотворное чудо и отправились к природному - самой большой и самой глубокой пещере Франции. (У входа огромная очередь, говорят, часа на 1,5, но нам в нее не надо!)



Ее называют Провалом Падирак (Gouffre de Padirac), диаметр провала около 35 метров, а глубина – 103 метра.



На этой глубине под землей на протяжении более 40 километров течет подземная река, достигающая в некоторых местах 6 метров глубины. Туда можно спуститься по ступеням, но большинство предпочитают лифты, так как ступени мокрые и скользкие.



Внизу вас ждут десятиместные лодки, которыми лодочники управляют стоя, как гондольеры.


(Фотография взята из интернета, она опубликована на многих сайтах)

Первое впечатление от этого плавания – ты плывешь в полумраке по реке Стикс, тебя со всех сторон обступают и свешиваются над тобой причудливых форм сталактиты и сталагмиты, холодно, жутковато, вот-вот откроются врата царства Аида. А лодочник еще и рассказывает леденящие душу истории о живших в пещерах троголодитах, и о спрятанных англичанами во время Столетней войны сокровищах. Но самая страшная легенда о Дьяволе, встретившимся со Святым Мартином, несшим мешок прОклятых душ. Дьявол попытался отнять мешок, но Мартин крепко держал его, Дьявол рассердился топнул ногой и… провалился под землю, так и бродит там по лабиринту пещер.



Но вскоре пред твоим взором предстает огромной высоты освещенный грот, голубое озеро и лестница, уходящая вверх, по которой карабкаются смельчаки. Снимать внизу со вспышкой не разрешается, поэтому фотографий, к сожалению мало, но впечатление, поверьте, потрясающее, стоит там побывать.
Ну а наш путь лежал дальше – в Тулузу.

Subscribe

  • Чинкве-Терре. Тропа Корнилья - Вернацца

    Помашем рукой Корнилье и продолжим наш путь на запад Чинкве-Терре. Но в этот раз сделаем это не на поезде, а пойдем пешком до следующей деревни по…

  • Чинкве-Терре. Корнилья

    Итак, мы добрались до центральной деревни Чинкве-Терре - Корнильи. Несмотря на выгодное расположение, это темная лошадка региона. Во-первых, самая…

  • Чинкве-Терре. Манароло

    От самой восточной точки Чинкве-Терре - Риомаджоре двигаемся на запад. Следующей деревней на нашем пути будет Манарола. Это одна из самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments