
Из Москвы в Ростов Великий идут поезда с Ярославского вокзала. Можно сесть на один из поездов дальнего следования, который останавливается в Ростове, например «Москва- Воркута» или «Москва-Сыктывкар». Если же вы сели на поезд, который не останавливается в Ростове, можно выйти в Ярославле и оттуда добраться автобусом или электричкой, или сделать пересадку в Александрове. Время пути - около трех часов.
Из Санкт-Петербурга через Ростов Великий идут практически все поезда Московского направления. Время пути составит около трех с половиной часов.Также в Ростов можно добраться на электричке. Электропоезда прямого следования из Москвы нет, но можно сделать пересадку на станции Александров-1. Время пути займет около пяти часов.
До Ростова Великого на междугороднем автобусе можно добраться двумя способами:- Сесть на автобус северо-восточного направления на Щелковском автовокзале. Маршрут пролегает по трассе М8, время пути - около четырех часов.
- Сесть на автобус до Ярославля на площади Трех вокзалов, что находится на станции метро Комсомольская. Далее пересесть на автобус или маршрутку до Ростова Великого. Стоит отметить, что ездят они часто – каждые полчаса. Общее время поездки растянется на пять с половиной часов.



Ростов является одним из древнейших городов российских городов, его еще часто называют Ростов Великий, чтобы не путать с Ростовом на Дону. Этот город находится на расстоянии чуть более 200 км от Москвы в Ярославской области. Однако по количеству исторических памятников и памятников архитектуры этот совсем небольшой город (население чуть более 33 тысяч человек) не уступит ни одному мегаполису.
Попав в город, складывается впечатление, что туристов в этом городе гораздо больше, нежели местных жителей. И это не удивительно, ведь здесь по сей день проходят различные археологические раскопки, в результате которых находятся ценности, пролежавшие в земле не одну сотню лет.
Сразу скажу, что обойти за день все памятники архитектуры просто невозможно. В путеводителе по Ростову значится 94 памятника архитектуры и начинать можно с любого места. Однако среди всех памятников архитектуры особого внимания заслуживает Ростовский Кремль. Именно здесь проходят все основные экскурсии и он является визитной карточкой города. Ростовский кремль – это целый архитектурный комплекс, который начал строится еще в 17 веке и включает в себя несколько церквей, соборов, палат и т. д. Ростовский кремль задумывался и строился как резиденция митрополита и являлся таковою вплоть до переноса митрополии из Ростова в Ярославль. Кстати именно на территории Ростовского Кремля снимался всем известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Мы в Ростове провели только один день и этого безусловно мало для того, чтобы обойти все достопримечательности. Однако для тех, кто собирается на более длительное время в этот старинный город скажу, что гостиниц здесь достаточно много, но поток туристов как из России, так и из-за рубежа настолько велик, что вопросом бронирования мест лучше озаботиться заблаговременно.
На территории города достаточно много сувенирных лавок и магазинчиков, где можно купить самые различные сувениры себе на память.












Еще одна достопримечательность Ростова Великого - Спасо-Яковлевский монастырь - находится примерно в двух километрах от Кремля, тоже на берегу озера Неро.

Своими размерами он явно уступает Кремлю, но тоже очень красив. К тому же, в отличие от последнего, является действующим монастырем, а не музеем.
В монастыре два главных храма. Собор Дмитрия Ростовского был построен в конце 18 века на средства графа Шереметева. Архитектурный стиль - классицизм.
Озеро Неро.

Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Этимология названия Неро восходит к древнему озерно-речному термину нер-, от того же корня называется и река Нерль.
Первые люди обосновались на озере около 6 тысяч лет назад. По мнению ряда исследователей, у племени меря здесь была столица в Сарском городище на южном берегу озера. Поселения меря были и на небольших реках в окрестностях озера Неро.
В IX веке вблизи озера поселились восточные славяне. Они назвали озеро Ростовским в честь города Ростова.
На Неро есть несколько островов: Львовский («Лесной остров»), Рождественский (Городской, этот остров сформировался в монолит в предледниковый период), а также несколько безымянных островов у истока реки Вёкса. В озеро Неро впадает 8 притоков: Сара, Ишня, Кучебешь, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула. Вытекает река Вёкса.
Рыболовство: лещ, окунь, щука и др.
На озере Неро расположен город Ростов (на западном берегу), посёлок городского типа Поречье-Рыбное, сёла Угодичи, Воржа, Львы.
Первый пароход «Емельян» появился на озере в 1883 году.

Озеро питает около семнадцати малых речек, что в свою очередь поддерживает постоянный уровень воды. Озеро представляет собой большую котловину, а это подразумевает, что глубина в Неро очень большая. Длина озера тоже большая и составляет 48 километров, а ширина приблизительно 8 километров. Рыбы в данном озере очень много и это радует рыболовов свои размером. Ярославцы практически всегда посещают озера и ловят неплохие экземпляры рыб. Видовой состав рыбы не слишком большой в основном озеро населяет плотва, судак, щука, лещ, краснопёрка и окунь.
Рыба здесь растёт очень быстро, так как корма очень много и не возникает видовой борьбы между рыбами.
Дно в озере Неро равномерно, нет сильного перепада глубин, мель постепенно уходит в глубину. Бровок очень много, также присутствуют косы и ямки. Средняя глубина 4 метра, но зачастую это участки с метровой глубиной. Дно богато отложениями, которые не причиняют рыбе не какого вреда.
Вокруг озера много дорог. Имеется асфальтовая дорога, а местные жители летом накатывают грунтовки, так что попасть на озера не составляет большого труда, главное желание. Так как все реки, озёра отличаются друг от друга, и ловля всегда носит свой определённый характер, то и на Неро всё обстоит таким же образом. Нужно приметить характерную черту данного озера она заключается в том, что летом водная растительность застилает всю водную гладь, но относительно всю. По этой причине местные жители не используют воду из озера как питьевую.
Именно по этой причине рыбы в озере очень много, трава не несёт агрессивный характер по отношению к рыбе. Очень сильно в данном озере расплодилась щука, а травяной покров защищает хищницу и других рыб от сильной жары и губительных солнечных лучей. По берегу Неро также много растительности, как и на самой водной поверхности, в основном это рогоз и камыш, присутствует стрелолист. Течение на озере отсутствует, поэтому у местной рыбы всегда много энергии. Особенности ловли тоже интересны.
Ловля на удочку.
С собой на озеро Неро можно взять много комплектов удилищ и оснасток. В основном это удилища различной длины и строя. Например, для ловли уклейки пригодится трёхметровое мягкое удилище. А для ловли плотвы нужно немного грубее. Также применяются различные варианты оснасток. В основном два варианта снастей это с бегущей оснасткой и с мёртвой, когда основная леска привязывается прямо к тюльпану удилища. Вариант с мёртвой оснасткой применяется, когда ловля развивается динамично и каждая секунда дорога, а вот бегущая снасть это более спокойные условия ловли.
















Вокзал города Ростов Великий .


Объём отгруженных товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах 2009 года составил 3,11 млрд руб.
Приборостроение
Данная отрасль появилась в Ростове в 1975 году, когда в городе был построен оптико-механический завод. Довольно быстро данное предприятие стало градообразующим (оттеснив с первой позиции фабрику «Рольма»). Ещё через некоторое время в городе строится опытно-экспериментальное производство НИТИОП, на этом заводе производились алмазные порошки и другой алмазный инструмент. В 1990 году эти предприятия объединились. В 90-е — начале 2000-х ОАО РОМЗ производил гражданские (от 100 % до 50 % российского экспорта) и военные приборы ночного видения, что позволяло вносить до трети районного бюджета. Сейчас производится только военная продукция, доля в городском и районном бюджете сократилась в несколько раз.
Машиностроение
До 2009 года к этой категории можно было отнести только 2 относительно крупных производства: ОАО «751 Ремонтный завод» (ФГУП 751 РЗ МО) и Ростовский Агрегатный Завод ОАО Автодизель, но последний завод закрыли, а производство перевели в Ярославль. 751 РЗ занимается ремонтом автотранспорта и производством автоцистерн. Доля в бюджете города и района этих предприятий незначительна.
Производство строительных материалов
- В 2009 году был запущен завод ЗАО МД РУС производящий мансардные окна. Корпорация Velux вложила в проект 1 500 000 000 р.
Энергетика
В городе располагаются Ростовский филиал «Ярославской сбытовой компании» (обслуживает Ростовский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Переславский и Угличский районы) и Южный филиал «Ярославльоблгаза» (обслуживает Ростовский, Борисоглебский и Переславский районы).
Пищевая промышленность
Самая старая отрасль промышленности в городе. Некоторые предприятия созданы в XIX веке (ЗАО Аронап (бывшее «Товарищество Вахромеева и Ко») и завод «Русский квас» ЗАО Атрус (бывшее «Тов. Селиванова») были направлены на переработку сельскохозяйственных продуктов производимых в Ростовском уезде. После национализации эти два производства были реконструированы: быв. завод Вахромеева из цикорного стал кофе-цикорным комбинатом, а паточный завод Селиванова стал производить квасное сусло и квас. Из всех предприятий этой отрасли сейчас можно выделить следующие: ЗАО Атрус, ОАО Ростовский комбикормовый завод и ЗАО Аронап. Последние потеряло свою значимость в конце 90-х годов. ЗАО Атрус занимает одно из первых мест в Ярославской области по производству продуктов питания. Ему принадлежат мясокомбинат, хлебозавод, завод «Русский квас», производство макаронных изделий, швейное производство, строительно-монтажное управление, АТП, типография и сеть магазинов в Ярославской области. К сожалению, очистные системы заводов находятся в нерабочем состоянииШаблон:Нет АИ, и когда происходят прочистка систем, запах кофецикорки, русского кваса и мясокомбината разносится по всему городу, но как правило он проходит через 3—4 часа.
Строительство
Строительство в городе ведется в двух районах города: в юго-западноми в северном. В юго-западном районе генеральным инвестором и подрядчиком выступает ЗАО Атрус. На севере строительство ведется в двух направлениях: строительство первой очереди 3-го микрорайона и строительство второй очереди 2-го микрорайона.
Сувениры
Ростов является центром производства финифти. Производят её как кустарно, так и на фабрике «Ростовская финифть». За 90 лет существования, фабрика выросла из маленькой артели в крупное ювелирное предприятие. На фабрике действует музей финифти, где собрано более 2500 экспонатов за XVIII—XX века.
Кроме финифти, в Ростове с XVI века производится чернолощёная керамики. Мастерская по производству керамических изделий действует на территории Ростовского кремля.
Гостиницы
В Ростове действует более 20 гостиниц], наиболее крупные из них имеют 2 — 3 звезды. В общей сложности в гостиницах города может разместиться около 1000 человек.
Розничная торговля
В Ростове действуют магазины таких российских сетей, как Пятерочка, Магнит, Дикси, Позитроника, Техносила, Евросеть. В городе действуют и ростовские торговые сети: 2+2, Атрус, Абакан, Лион.
Банки
В Ростове располагаются отделения и дополнительные офисы Сбербанка России, Росбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка, Русь-Банка и Севергазбанка,Пробизнесбанка, а также банк «РБА». широкая сеть банкоматов.
Культурные заведения
В центре города находится Ростовский городской театр, в котором организуются различные культурные мероприятия, функционирует несколько кружков, и коллективов самодеятельности.