vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

ФРАНЦИЯ. ИЗУМРУДНЫЙ БРАНТОМ, КРОМАНЬОНЦЫ И САРЛА..

Оригинал взят у vanatik05 в ФРАНЦИЯ. ИЗУМРУДНЫЙ БРАНТОМ, КРОМАНЬОНЦЫ И САРЛА..
Наш путь лежал в Брантом, маленький городок на речке Дрон, «жемчужина», или скорее – «изумруд» региона Перигор, утопающий в зелени и считающийся «французской Венецией».



Вы попадаете в атмосферу абсолютной расслабленности и душевного покоя, не можете надышаться ароматами цветов, оторвать взгляд от прозрачных вод реки и отражения в ней домов и деревьев.





Первая мысль, пришедшая мне в голову: «Я хотела бы пожить тут пару недель, побродить по этим улицам, посидеть у реки, поваляться на траве…и ничего не делать».



Но мы ведь туристы, а не просто отдыхающие, поэтому бродили по городу, охая и ахая,



помечтали посидеть в этом «мишленовском» ресторане и пожить в отеле над ним.



Мы наблюдали за каноэ, преодолевающими искусственные пороги,



заглянули в магазинчики, устроенные прямо в гротах нависающей над улицей скалы,



осмотрели старую мельницу и бенедиктинский монастырь, являющийся главной достопримечательностью городка.





Он был основан в 12 веке, но монахи-бенедиктинцы селились в пещерах, которых тут множество, еще с 8 века. Некоторые пещеры открыты для посещений, там можно увидеть росписи и вырезанные в скалах сценки «страшного суда», но у нас не было времени подробно осматривать пещеры, да и холодно там ужасно, говорят.


(фото из интернета с сайта:http://turbina.ru/guide/Brantom-Frantsiya-117633/Zametki/Otcharovanie-izumrudnogo-goroda-86416/)
Мы просто гуляли, любовались плакучими ивами и утиным семейством на реке,



слушали журчание воды и наслаждались полным умиротворением.



Но…надо было ехать дальше, нас ждали новые места и впечатления.
По дороге мы обратили внимание на многочисленные пещеры и гроты в нависающих над дорогой известковых скалах и как будто встроенные в них дома.



В одном из поселков мы остановились, вышли из автобуса и прошлись вдоль этих пещер, а гид рассказал нам их историю.
Оказывается, мы «попали» во времена палеолита, в этом городке (с длинным названием Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй) в 1868 году Луи Ларте, французский палеонтолог, обнаружил в пещере под названием Кро-Маньон 5 скелетов первобытных людей, один из которых даже был внутриутробным плодом. Величина и форма черепа, кремневые орудия труда, украшения из кости и рога, остатки одежды и наскальные рисунки говорили о том, что это не неандертальцы, а наши более поздние предки (30-25 тысяч лет назад), получившие название «кроманьонцы» по имени пещеры.



В 1931 году на скале над городком, недалеко от «Музея доисторической эпохи» была установлена статуя «Homme primitive», созданная Полем Дарде.

Следующим маленьким, но очаровательным городком, в котором мы ненадолго задержались, был Сарла-ла-Канеда (в быту просто Сарла).



Французские кинематографисты любят снимать тут исторические и романтические фильмы из времен средневековья (например,«Жанна д’Арк» Люка Бессона). Здесь не только сохранились архитектурные памятники той эпохи, но и последние 40 лет идет активная реставрация, даже провода и антенны стараются спрятать от глаз, чтобы они не портили атмосферы средних веков.



Этот городок славен и своими гусями и утками, благодаря знаменитому и пресловутому фуагра, им даже поставлен памятник на одной из крошечных площадей.



Тут нас застал первый за все время дождик, которому мы, истосковавшиеся по нему у нас в Израиле, конечно, радовались.



По улицам этого городка, говорят, ходил Писсаро, но об этом в следующий раз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments