Oleg (gratilo) wrote in foto_trip,
Oleg
gratilo
foto_trip

Ильяс-Кая - Байдарская яйла - хребет Донгуз-Орун

В минувшую субботу был в одном из прекраснейших уголков Крыма. Эти места пользуются большей популярностью у местных, нежели у приезжих, но в то же время по красоте не уступают самым известным природным крымским достопримечательностям.
Красавец Ильяс-Кая высотой 681 метр возвышается между мысом Сарыч и Ласпинской бухтой. Какие-то невообразимые силы когда-то давно вывернули тут все наизнанку, создав причудливой формы скалы и уступы. Потом тут все заросло лесом, сделав эти места загадочными и почти непроходимыми. Затем сюда пришли люди...
На Ильясе когда-то был древний храм, от которого сейчас не осталось и фундамента (только еле заметный след кладки), а с другой стороны Храма Солнца раньше было село Ласпи - старинное греческое селение, судя по имеющимся рядом, на вершине горы св. Ильи, остаткам укреплённого монастыря VIII—XIII веков, могло существовать с середины первого тысячелетия. В XIII—XIV веках селение входило в состав княжества Феодоро . В общем, места эти полны тайн и загадок, эзотерики и мистики тут ощущают какую-то особую энергетику, а обычным людям просто нравится тишина этих лесов и виды, открывающиеся с вершин.
IMG_9072.jpg


Не хочу подробно описывать маршрут, потому что он предельно прост. Чуть дальше остановки Ласпи (в сторону Севастополя) направо уходит промаркированная красно-белым цветом тропа. В какой-то момент идет ответвление с зеленым маркером, который потом становится опять красным. Если не уходить по зеленым маркерам - придете на гору Краб. Перед подъемом на Краб будет такой вид
1.


Слева будет отвесная скальная стенка с деревьями-экстремалами
2.


3.


Если же пойти чуть левее, не доходя до этой смотровой, то минут через 25-30 тропа выведет к двум богатырям, от которых налево - Храм солнца,
а направо - Ильяс-Кая.
Сам подъем на Ильяс не такой уж и сложный. Тропу видно достаточно хорошо. Любителям идти напрямик можно карабкаться по камням. Склон находится примерно
под углом в 75-80 градусов. С каждым метром становится красивее. Вот уже и Храм Солнца виден, и яйла, и хребет.
Посмотрите какой густой тут лес. Это в принципе не удивительно, ведь эти места закрыты от ветра с трех сторон. Летом тут можно идти ни разу не выходя из тени.

4.
IMG_9068.jpg

Конечно, есть и другие варианты захода на Ильяс. Сюда может зайти в принципе любой человек, у которого нет проблем с ногами.
Я видел тут детей лет 9-10 и пожилых людей.

Наконец, вершина! Отсюда открывается незабываемый вид на западную оконечность ЮБК, Куш-Кая, Ласпинскую бухту, гору Краб.

5.


От Куш-Кая и до самой Балаклавы простирается урочище Затерянный мир. Там я еще не был, но планирую вскоре побывать.
Не зря эти места присмотрел себе и бывший руководитель соседней страны.

6.


7.


8.


В Ласпинской бухте, которая плавно переходит в Батилиман, очень чистая вода, хорошие пляжи, чистая природа. Эти места в принципе не особо популярны
у приезжих. Обычно сюда едут те, кто знает толк в хорошем и спокойном отдыхе.

9.


А сюда состоятельные граждане.
Когда-то я отдыхал в ДОЛ "Ласпи" и мы ходили по этой дороге мимо тогда еще дикого пляжа. Можно было из Ласпи по пляжу дойти почти до м.Сарыч.
Потом начали строить это.... Честно сказать - уродство. Обидно, что такие места убивают подобными постройками.

10.


Вернемся к вершине Ильяс-Кая. Энтузиасты оставили тут странные знаки.

11.


При этом на вершине горы Св.Ильи также установлен православный крест с надписью "Спаси и сохрани".
Вообще тут бывает много людей. Причина этому красота, открывающаяся с вершины и доступность. В принципе, любой, кто проезжает мимо,
всего за час с небольшим может подняться сюда.

Смотри на восток. В левой части панорамы виден Храм Солнца. В центре - западная оконечность Главной гряды Крымских гор. Там за горой притаилась Форосская церковь. Отсюда можно дойти по горам аж до Бабуган-яйлы, а то и дальше.

12.
IMG_9064.jpg

13.


14.


15.


16.


Топаем дальше. Я не стал долго задерживаться возле Храма, там было очень много людей. Мой путь лежал на яйлу. Минут через 30 после спуска с вершины я уже наслаждался другой панорамой. Отсюда виден весь остаток моего маршрута.

17.
IMG_9073.jpg

ЛЭП. На заметку будущим путникам. Если вдруг решите пройти по этому маршруту, но случатся обстоятельства, требующие быстрого спуска вниз, это то что вам нужно.
По линии ЛЭП идет просека. Она достаточно крутая, но прямая и ее пересекает много разных троп. Я так прикинул, что спуститься в случае чего тут можно за 25-30 минут до дороги.

18.


По мере продвижения вперед открываются замечательные виды на Байдарскую долину, Чернореченское водохранилище и с.Кизиловое.

19.


20.


Дошел до хребта Донгуз-Орун. Издали он кажется пологим в верхней точке, однако это не так.
В самом узком месте, где я проходил, ширина была метра 2. Справа и слева обрывы или очень крутые склоны.

21.
IMG_9070.jpg

Тут уже видно хребет Кокия-Бель и с.Тыловое, откуда можно забраться сюда примерно минут за 40.

22.
IMG_9067.jpg

23.


В какой-то момент я потерял тропу и шел просто по скалам. Слева обрыв - справа стенка под углом градусов 65...

24.
IMG_9077.jpg

Путь почти пройден, Ильяс кажется очень далеким.

25.


26.


Наконец, спустился. Вышел прямо на смотровую над Ласпинской бухтой. Как раз в это время подоспел самый красивый свет (а жаль..... не подрасчитал я)
Сделал пару кадров.

27.


28.


29.


Дальше необходимо было пройти еще примерно 2,5км по южнобережному шоссе, с которого открываются не менее красивые виды.

30.
IMG_9088.jpg

31.


32.
IMG_9076.jpg

33.


34.


35.


Как раз в тот самый момент, когда я добрался до машины, пару раз красиво полыхнул закат в море.
В следующий раз пойду сюда в теплое время года и обязательно дождусь заката, а может быть и рассвета на вершине!
А пока что всю зиму буду наслаждаться этими фотографиями и оставшимися впечатлениями!

36.


37.


Ходите пешком, друзья!
Subscribe

  • Зимой в Карловых Варах

    "Директор мебельной фабрики поехал отдыхать на заграничный курорт. Вернулся и рассказывает свои впечатления приятелям, делится какие там женщины: -…

  • Раздеться в холодильнике )...

    "Два друга встречаются после работы. И один другого спрашивает, чем он занимался на выходных. Второй ему рассказывает, что он был на вечеринке. Его…

  • Здравствуйте, я - ваша теща... Прага. Фото-оглавление

    Фото-оглавление о поездке на 5 дней в холодную майскую Прагу с целью детей поженить, да на Прагу посмотреть. В Праге шел снег. 1 Цвели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment